想象洞悉未知领域__爱因斯坦传

     好长时间没有写日记和随笔了,加入读书成长营后,要求每个成员每个星期要读一本书,写一篇读书笔记,这才拿起笔来,写些什么。读的书里有一本爱因斯坦传记书。为什么会选这本书来读呢,是因为我一直想知道爱因斯坦是怎样的一个天才,他的相对论是怎样震撼当时的科学界的,我想从他的思想中认知一个我从来都想像不到的世界,打开那个神秘的世界大门,去探知那个就在我们周围却无从感知到的异类空间。

     爱因斯坦的结论是,引力是时空弯曲产生的一种效应,这种弯曲如何由物质、运动和能量所决定可以用方程来表示。我们可以借助另一个思想实验来解释。试想,将一个保龄球置于二维的蹦床表面,然后在蹦床上滚动一些弹子球。这些弹子球会朝着保龄球运动,之所以如此,并不是因为保龄球对他们施加了某种神秘的吸引力,而是因为保龄球使蹦床的结构发生了弯曲。现在想象这发生于四维的时空结构当中。当然,这并不容易,爱因斯坦毕竟是爱因斯坦。

     凭借着想象中的飞跃,而不是基于对实验数据的归纳,他通过思想实验洞悉了伟大的原理,他的理论往往令人惊讶,充满神秘感,且有悖于直觉,但它们所蕴含的思想,却能牢牢抓住公众的想象力,空间与时间的相对性,光线的偏折,空间的弯曲等等。

 他的光环里闪现的还有那单纯质朴的人性,其内心的安宁,源于对大自然的敬畏和谦卑。他也许会令与之亲近的人感到冷漠,但对于整个人类,他的心底却流露出真正的慈爱和悲悯。

     在我看来,如果能够懂得这些话,那么爱因斯坦的卓尔不群和独特的人生道路也就不难理解了,他在做学生的时候,对机械的死记硬背从不感兴趣,后来能够成为成功的理论家,也并非由于他的头脑有处理问题的一股子蛮力而是得益于其非凡的想象和创造力,他能构造出复杂的方程,但更为重要的是,他知道数学是大自然用来描述奇迹的语言,所以他会想象方程式如何在实战中得到表达的,比如在一个追光的孩子眼中麦克斯韦发现的电磁场方程会是什么样?正如他所说,想象远比知识更重要。

     我们可以想像我们正处于巨大的时空矩阵之中,时间与空间在面前呈现出交错纵横的景致,我们翱翔于浩瀚的宇宙时空之中,未来就在未来的未来。

推荐阅读更多精彩内容