赛末点:生活中的侥幸

  



       看了一部美国电影《赛末点》,感觉这是个不可多得的好电影,尤其佩服它的编剧,竟能写出这样的逻辑情节和灰色结局。故事的大概情节是:下流阶层的男主是个网球教练,上流阶层的女主打球的时候对男主一见钟情,男主顺利的进入了上流阶层却与女主哥哥的女朋友发生了关系,进而导致其怀孕。为了保住已经到手的权力、地位,男主杀了女主哥哥的女朋友,并伪造现场成入室抢劫,并且结局躲过了法律制裁。

       故事围绕着这四个人展开,情节也是一般电影所具有的,并无丝毫特殊,但是结局的点睛之笔让整部电影起了亮色,仿佛一场黑白电影一下子有了色彩一般。影片的最后,一枚戒指将可以指控男主的证据变成了伪造抢劫现场的证据,而正是男主并没有仍入河里的这枚戒指成了整个情节的赛末点。

        由此联想到,生活中处处都存在这样的赛末点,只是没有故事中的谋杀那样严重而已。小时候过马路,在川路不息的车流中勇敢的跑过去显示自己的勇敢,现在想想不觉得后怕吗,其实那只是在一线之间。还有看看高速路上的一幕幕车祸现场,不是很确幸自己不在其中。所以我们已经经过而且还要经过很多的赛末点,不由得惊讶原来我们所处的环境竟是这样的恶劣,有一种喝凉水塞牙的感觉,同时也提醒着我们珍惜所遇到的一切。

        不要拿着赌博的心态来生活,因为我们并不能保证运气时刻在我们这边,拒绝赌徒心态。

        由此想起了蝴蝶效应,我们并不能确定哪一个赛末点才是那只至关重要的蝴蝶,有时候是一个小小的改变,却逐渐影响着人生轨迹。我们欣喜于生活的不确定性,这让我们看到了希望,却往往忽视了这希望周围丛生的障碍和危险。

        影片看似是个团圆的结局,孩子的降临,一个家庭的圆满,但是逃脱了法律的男主却要终生饱受良心的制裁,他赢得了这次的赛末点,却输掉了平静的人生。同样有的时候我们也是侥幸的赢得了生活中的赛末点,却终日惶惶不安,患得患失,所以还不如放弃了蝇营狗苟,坦坦荡荡的生活,即便输了赛末点,仍然拥有平静的人生,这样也挺好。

        生活里是有运气的,但运气不是侥幸,我们可以惊喜于它的到来,但不能奢望它一定能够到来,拥有一颗平静的心态,铺满阳光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本能是什么?本能是预装在我们身体里的一套功能系统。所以小孩生下来就懂得吃奶,小狼生下来就会朝狼窝里爬。本能是一种自...
    苏苏定投日记阅读 250评论 0 0
  • 他在昏昏沉沉中一觉醒来。做了太多的梦,反而一个也没有留下。有点恍惚,还以为是早上,在床上坐了半晌,才知道是吃晚饭的...
    巴奴日阅读 679评论 1 11
  • 新手,请求各位多多关照,先谢谢了!
    静无居士阅读 108评论 1 1
  • ArrayList 部分代码: ArrayList源码(add()局部)http://www.jianshu.co...
    AppLLM阅读 70评论 0 1