[诈骗] 惊,差点被电信骗了1490块~

背景介绍

之前办理过一张电信卡,只用来宽带上网,电信最近总是不厌其烦用10000给我电话,但是我手机不常用,一个电话都没接到。
也不知道电信有啥事情要通知我的,直到今天中午...

确认上门

中午吃饭之前,出现了一个自称工作人员的电话,不是操着一口本地方言的那种,说,现在电信针对老客户推出了预付费1300多块,可以逐步返到3000多块钱的那种,还把我所有的资料报了一遍,比如,住所、身份、套餐,送了什么业务之类的。
我忙着去吃饭,就没怎么说,让他预约到晚上7、8点过来办理,之前的宽带预约安装也是这个点,客服还不错,说可以,那就预约那个时候的吧。

等待上门

6点下班的时候,有工作人员(以下全面称为A)说,预约上门办理业务的,问我方不方便7点到办理的,我说最好7点30分,我那个时候能到。
终于,我提前到家了,给A电话,让他尽快过来的,A说,现在有个客户在办理的,7点30到。
OK,那我慢慢等待的吧。

单枪匹马

6点38分左右,门铃响起,惊喜开门,进门后,A强烈要求带上鞋套(电信的职员貌似都会这么做)。
我说,家里比较乱,别介意的。A说,没事没事,还主动坐上沙发,介绍起了业务等等。
我一看,没有什么大的疑心,无论从电信的业务单,还是身份证识别机器,手机操作拍照,手机上面签名和电信做的一摸一样,还有手机拍人像后,上面加了一个仅用于电信认证的水印等。

A还在QQ群里面给我看,看说发了我的所有信息,一张移动卡,两张电信卡等等。
我想了想,还是不确认是不是官方人员,他则说,你可以打10000号确认,他们的客户经理的手机号是电信的人,他是他们客户经理派来的,他知道的。
我刚刚打开10000号,他说,你可以直接拨5,1,然后投诉通道比普通通道快一点的。
我再次觉得,这人职业素质还是有的啊。
和客户经理确认完毕后,我还是不放心。

最后的绝杀

A说,他是实习的,还没有工作证等,我非得看,他就说,我师兄(以下称为B)在别的地方办理的,要不要过来证明一下。
一会儿后,B果然来了,一口流利的业务信息汇报。
质问A有没有给客户介绍另外一个更加划算的业务的,我一听更加贪图便宜了。
还有机会送的更多,那不是很爽?

唯一的马脚

来吧,掏钱付款了,几乎所有的信息都说,他们是电信员工的。
他们还说,POS机刷卡的时候,也能看到信息的,就是中国电信经销部的。
我便爽快的刷卡了,一看果然是,但是我最后还是不信啊,总觉得这两人怪怪的。
一打开当时唯一一条发过来的短信信息,就看到的猫腻的!
这条短信里面出现了很多类似于英文半角的句点的分隔符,把关键信息分割开了。
我这才意识到有诈,说我不办理了,你帮我退款的吧。

处变不惊

这一下,他们就劝我说,别啊,这么好的优惠的。
在我一再坚持下,他们答应了把POS机退款的,结果问了他们所谓的客户经理好几次,没闻到退款密码的,无奈了,他们继续说,要不你加我微信,明天退给你的吧,我们不会跑的。
还说,这是我俩的身份证,这总不可能有假的吧,大不了你到时候报警的。
他们就互相凑钱了,问你有多少,我有多少的,一副很可怜的样子。
我还是继续坚持退款,说我不要办理业务了,你们给我退款就好了,微信支付宝都行的。
这时候,他们拿出了一个手机,说,你可以京东查一下价格,这是一千多的手机,抵押给你的吧。
我继续坚持放狠话,如果不行的话,我只能通过特殊方法处理了,大不了报警的。
一下子就软了吧,立马说,1470块钱行不行的,我微信里面只有那么多,我说不行,剩下的用现金补全也行的!
结果,他从钱包里面拿出了20块钱给我补上了。
他们还说,下次不确定的话,还是不要让我们上门办理业务了吧!

最后的结局

我打了110,刚开始还比较推脱,说不太可能的,最后在我的坚持下,他转给了附近的警局处理的。
不一会儿,就有警察叔叔联系过来咨询,问了几句,让我把资料用彩信发他,我一听,就说,彩信太贵了吧,微信吧。
警察叔叔说,他就在附近,待会儿到楼下来取证的吧。
3分钟后,警察叔叔到了楼下,我特别怕,这是这套环的最后一个,把我拉出去胖揍一顿的结果。
斗胆下去了,想想保安在小区门口,不可能发生什么大事的吧。
果然,警车过来了,这要是能造假,我觉得大天朝可能真的没救了。
和警察叔叔看了短信的内容,阐述了一下事情的大致经过,让他们抄走了唯一的证据,身份证照片的。
然后警察叔叔就说,看看有没有前科的,就回去了。

说在最后

其实一直在露马脚,后来想想这一环一环套的,真的是心理了。

  1. 只是因为最近电信常常打我电话,过来询问要不要业务的人并不是10000号的电话,我就认为这是我们这一片电信营业厅电话的。
  2. 被要求提前上门的时候,A说,现在还在办理业务,得等等的,让我充满了期待。
  3. 在我反复和10000确认的时候,他们说,可能有此类业务,有该客户经理,让我无法质疑。
  4. 在我要求看到工牌等信息的时候,A搬出了他的师兄B,用更加迅速的方式,让我产生迷惑。
  5. 所有的操作过程和电信营业厅一模一样,完全没有区别,简直是绝杀了,尤其与身份证的读取那一步。
  6. 至于唯一露馅的短信,也是有一定误导性的,我要不是最后看了一眼,今天可能就真的交代了。

不多说了,违背常理必有诈,切莫贪小便宜啊~

几点疑问

  1. 为什么他们对我所有的号码了如指掌?估计是被电信卖了,哎。
  2. 为什么有个电信10000号确认的经理说他俩是工作人员的?估计是电信内部人员作祟吧。
  3. 为什么POS机和刷身份证的机子都是那么有理有据?估计也是审核机制的问题吧。
  4. 为什么10000号说,会有上门办理业务的情况发生,还说不能查询到所有的分局信息的?难道我当时的电话被黑了?还是电信内部被黑了?

几张截图

仅供参考核实,为了诈骗团伙隐私,身份证还是打码了吧。

身份信息
露马脚的短信
信用卡支付,iOS11查询软件闪退,无解,用老婆手机查询的
退款啦啦啦~20块钱现金就不拍照了
气急败坏了,留下的鞋套

推荐阅读更多精彩内容

  • _________________________________________________________...
    9927刘阅读 16,395评论 5 18
  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 19,524评论 8 349
  • 那个冬天 你对我说 “我一直都在!” 我拥抱了春日的暖阳 这个春天 你告诉我 “我会消失的!” 我遭遇了严冬的冰冷...
    老草阅读 37评论 0 1
  • 那年花开月正圆,真是一部神奇的电视剧,作为非常鄙视追剧的我竟然每天晚上七点半守着电视机两集两集的追到了底,故事情节...
    泥多阅读 87评论 0 0
  • 如果说牛津是矜持的,那么剑桥就是诗意的。想象一下,一个惬意的周末下午,你坐在康河的小船上,有夕阳和云彩,有河畔的金...
    NY123阅读 159评论 0 2