下次见面,要用力微笑用力拥抱

《海角七号》

今天码了又删,删了又码,反反复复,因为鸡汤灌太多了,有点胀。

想讲一个看起来不是非主流疼痛青春的故事,但是我已经认清了这个事实:我就是个非主流,虽然我没有彩虹色的爆炸头和白色的松糕鞋。

所以现在无比心塞地告诉自己,非主流就做非主流该做的事好了。




几天前,我的一个朋友对我说,不想恋爱了。

我问她怎么了,她居然回答我不知道。

这个答案简直是让人费透了脑筋,但是她说了这么一句话,让我想顶着杀马特这个帽子,再讲一个爱情故事:

“那天见到我,他没笑。”



         1.

宁乐乐和张可在一起的第四年,乐乐劈腿了,离七年之痒还差了一大截。

张可并不知情,相隔五百多公里的张可依旧认为他的宁乐乐是爱他的,只是两人工作繁忙联系渐少而已。

乐乐和张可当过北漂,也混过上海,一起挤过出租屋,也在大街上啃过馒头,吃过苦也幸福过,但无奈,两个人因为不同的机遇去了相距甚远的两座城市。

张可是个嘴笨又不懂浪漫的程序员,宁可可是个上市公司的小白领,异地恋没什么难的,难的是两个人能对在一起抱有希望。


         2.

貌美高挑的宁乐乐一进公司,她的总监高源就表示了好感,乐乐不喜欢这个身材有些发福的男人,尽管他只比自己大四岁。

高源的表白来的很直接,公司年会上,高源去做部门年度总结和个人工作总结,报告的结尾他突然停住了,看着乐乐说:

“本年度我工作成绩的动力就坐在台下,宁乐乐。”

高源这一表白震动了整个公司,那天之后,高源更加主动,聚餐的时候常常给乐乐夹菜,帮她挡酒,乐乐虽然不止一次告诉过他,自己有男朋友,但高源依旧我行我素地对乐乐好。

渐渐的,乐乐习惯了高源的关心和保护,异地恋带来的辛苦似乎慢慢胜过了甜蜜。


         3.

乐乐根张可得联系越来越少,张可有些慌张了,他联系乐乐,要请几天假来她在的城市看望她,乐乐淡淡地说不用了。

张可买好了票,把航班信息发给了乐乐,乐乐没有理会,张可到的那天飞机晚点,夜里一点的城市没有了白天的喧嚣繁华,只剩下冷清和寂静。

张可提着行李,心里责怪自己能力不够,不能给乐乐安定的生活,也隐隐担心,自己的无力终究会失去这个女孩。


         4.

以前的每个假期,只要张可来,无论多晚,乐乐都会化好妆,再换上一套张可没见过的新衣服,提前半小时到机场去等他。

但这一次没有,乐乐早早的就上床睡了。

张可敲门,乐乐没有听到,张可打电话,乐乐已经关机了,他只好在门外等,等乐乐第二天睡醒出门。

冬天的深夜格外的冷,张可想去找个宾馆住一晚,又想第一时间见到乐乐,于是他在乐乐的家门口坐了一夜。

第二天早上,乐乐出门上班,看见靠在楼梯上睡着了的张可,眼泪唰的一下就留了出来,张可揉揉眼睛,对着哭花了妆的乐乐一直笑,然后紧紧抱住她。

宁乐乐说,我一辈子都忘不了张可那天的笑容,像个走丢了的孩子找到了家。

就算这样,乐乐还是和张可分开了。


         5.

宁乐乐怎么会不清楚,高源和自己几乎没有接触,就开始了猛烈的追求,只是因为喜欢自己的外表,但也许是被高源的好打动了,也许是因为该找个合适的港湾了,乐乐选择和高源结婚。

婚礼上的乐乐很美,高源笑的很开心。

张可的书桌上躺着他们的请柬和横七竖八的酒瓶子。


         6.

乐乐知道,她再也见不到张可亲人一样的笑了,而自己,也不是当初那个为了爱愿意委屈的宁乐乐了。




为了生活,无数的年轻人忘了梦想,背叛爱情,丢掉底线,走上了自己出发时的平行线,永不相交。

我梦里的人儿啊,你可否愿意,当我再见你的时候,用力微笑,用力拥抱。


《万物理论》

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们没有好到推心置腹的地步 今天去参加S的婚礼 也说不上参加 我只是去随了一份礼 刚好的交情 甚至没有呆上几分钟 ...
    angelican阅读 232评论 5 0
  • 我停留在微风里 微风依偎着花瓣 花瓣盼望着蝴蝶 蝴蝶迷失在风里 我沉浸在黑夜里 黑夜梦见了阳光 阳光温暖着白昼 白...
    西城的北阅读 263评论 0 3
  • 文/娟子 在深山中长大的人,很少会迷恋大自然秀丽的山水,他们所向往的,往往是繁华都市中纸醉金迷的生活。能让...
    娟子曰阅读 546评论 10 10
  • 今天新加了一个群!赚了5000
    云水禅心123阅读 124评论 0 0