表达主见有技巧,谈笑风生见真章

帅帅今年正在读高三,还有几个月就要参加高考了。因而,父母都开始考虑他填报志愿的事情,并且一致主张让他学习法律,成为一名威风凛凛的律师。但是,帅帅却有自己的想法,他最想成为一名救死扶伤的医生。对于帅帅的想法,父母并非完全不知道,但是他们却说:“帅帅,医生整天和生老病死打交道,多么难过啊!而且,医患纠纷这么严重,万一你当个医生再被患者家属揍一顿,那可怎么办呢?难道你没看到前段时间网上的新闻吗?一个护士被患者家属打了一拳,都流产了。这太可怕了,医生现在都成了高危行业了。”当时,因为填报志愿的时间还没到,所以帅帅并没有认真地和父母辩解。不过,眼下时间越来越紧迫了,帅帅准备认真地和父母谈一谈。就这样,在帅帅的召集下,全家人第一次就帅帅的志愿填报问题举行家庭会议。

父母的意见依然如常,妈妈激动地说:“帅帅,当律师多好啊!不但社会地位很高,而且很威风呢。你看电视节目上的那些律师,走到哪里不是受人尊重的呢!我觉得,你要是当了律师,爸妈脸上都增光彩啊!”帅帅一本正经地说:“妈妈,我更想成为一名医生。”爸爸又插嘴说道:“你大姨夫就是医生,他说大多数医生都有慢性病,都是被病人传染的呢!”帅帅笑着说:“爸爸,大姨夫都多大年纪了,他在哪个年代当医生啊。现在医院里的卫生条件多么好,怎么会被病人传染呢!其实,我想当医生也是为了你和妈妈。你想啊,人吃五谷杂粮,哪有不生病的呢。要是我当了医生,你和妈妈老了万一有个头疼脑热的,那可就是‘太上皇’的待遇啦!你们不但有私人医生,还足不出户呢!”听了帅帅的话,父母都笑了。帅帅笑着说:“爸爸,大姨夫都多大年纪了,他在哪个年代当医生啊。现在医院里的卫生条件多么好,怎么会被病人传染呢!其实,我想当医生也是为了你和妈妈。你想啊,人吃五谷杂粮,哪有不生病的呢。要是我当了医生,你和妈妈老了万一有个头疼脑热的,那可就是‘太上皇’的待遇啦!你们不但有私人医生,还足不出户呢!”听了帅帅的话,父母都笑了。帅帅趁热打铁继续说:“其实你们不知道,律师行业是有很多黑幕的。我同学的爸爸就是律师,每到逢年过节就有人给他送礼,我可不想成为这些人的帮凶。”说完,帅帅深深地叹了口气,说:“我觉得当医生比当律师纯粹多了,即使被揍一顿也无所谓,归根结底,不是所有的患者家属都打人的吧。”看到儿子虽然表面上笑嘻嘻的,但是心中却很坚决,父母也就不再强求了。爸爸理解地说:“好吧,那就按照你的意愿填报吧。我和你妈其实也知道,你应该选择你真正喜欢的行业,这样才能有所建树。希望你能成为一个让我和你妈都引以为傲的医生。”帅帅当即立正敬礼,说:“谢谢民主的好爸好妈,我一定会努力的。”

分析案例:帅帅一心一意想学医,不过,面对父母主张他学习法律,他并没有激烈地反对。帅帅很聪明,知道父母不管有怎样的设想,出发点都是为了他好。因而,他用委婉的态度向父母表达心意,并且告诉父母自己坚定不移地想学医。这样一来,他就成功地避免了与父母之间的冲突,也阐明了自己的想法。只要是稍微开明的父母,就能够意识到孩子的职业选择是关系到一生的重要事情,因而必须是孩子真正感兴趣的,强求不来。在了解了帅帅的真实想法之后,父母表示了妥协,既接受了帅帅的选择,也尊重了帅帅的人生理想。在生活中,我们在很多事情上都会与他人意见相悖。在这种情况下,如果马上情绪激动地反驳他人,把他人当成是阶级敌人一样对待,就会导致彼此的关系恶化。其实,表达主见也是有技巧的,我们既可以义正词严地说,也可以谈笑风生地说。只要我们采取恰当的方式表达自己的观点,也不伤害对方的好心和颜面,对方就一定会理解并尊重我们的观点。总而言之,偏激的方法是很难沟通到位的。在任何时候,我们都要不温不火,这样才能成功地解决问题。尤其是在与他人交流的过程中,我们必须保持心平气和,这样才能既坚持自己的态度,也让别人接受你的选择。