好的装束可以改变你的生活

(一)为什么要改变装束(WHY)

图片发自简书App


小林是一位刚入职场的新人。负责客服工作。年轻漂亮的她,偏爱运动装,但她工作的行业要求穿职业装,因为是保险行业。

小林很认真,非常负责,一直勤劳肯干,但是在公司一直得不到重视。为什么会这样呢?因为客户对她的建议并不太重视,很多次,她都要求助于自己的主管,而这种情况下,她所能发挥的才能的机会也就非常有限了。

小林并不看重着装,但她不知道,着装正在影响她的职业生涯。

我们来看看她的整体感觉:

26岁,身高156厘米、体重45公斤,看起来机敏可爱,喜爱运动装、穿着偏休闲风格,像个小女孩。

穿着休闲服装,追求的是舒适、方便、自然,给人以无拘无束的感觉。


从小林的照片来看,我们感觉,其外表与她所从事的工作相距甚远,而这种着装所带来的影响就是,太过于柔弱,没有影响力。

直接的结果是:客户对于她所提出的建议缺少安全感、依赖感,当遇到重要问题的时候,客户本能的不信任,导致小林只好找主管来帮忙。

这样的情况,已经严重影响到小林的升职加薪了。

她也因此而苦恼。但她一直没有意识到是自己的着装出了问题,形象影响了她。“为成功而着装”在某种程度上对那些已经拥有必需的筹码和懂得社交礼仪的人很有用处,但是今天很少有人得到这方面的训练。然而,缺少了它,你的职业生涯就可能会受到极大的危害。因此,小林需要训练自己的着装,改变自己的装束。

图片发自简书App


(二)改变装束是什么?(WHAT)

服装风格是一种语言,是一种流动的信息。

打个简单比方,小林喜欢穿休闲风格的衣服,这是她的服装风格吗?

如果小林的工作是偏轻松创意类的,那么,这可以是她的服装风格。

因此,人们所穿着的装束定义了自己的形象。

改变装束意味着你为你的选择做出了更加明智、更加慎重、更好的选择。正如美国资深形象顾问乔治·布雷西亚在他的《改变你的服装,改变你的生活》中提到:

“我能够用一下午的时间切实地改变一个人在他人眼中的形象,从而改变他的生活经历。这是一件非常有影响力的事。一位客户的母亲含泪告诉我,她和她丈夫等我等了一辈子,遇到我之后,他们的女儿终于像他们希望看到的那样穿得像个漂亮的姑娘了。

乔治·布雷西亚,他是无数好莱坞、百老汇明星的御用造型师,他告诉我们改变装束应该如何去变,怎样的变化才能称之为成功的改变。

图片发自简书App


(三)如何找到适合自己的风格?(HOW)

很多人迷茫找不到自己的服装风格。因为我们爱的太多,拥有的太少。

而实际上,我们拥有的太多,爱的太少,总是花心。所以,其实,找到自己的风格,需要从以下三个方面着手:

1、升级自我认知;

2、为未来而装扮;

3、不为衣服约束,而让衣服为你代言。

首先,选择衣服要从升级自我认知开始。别急着去商场买买买,不妨走到镜子前,先从各个角度仔细打量自己,并问出两个问题:

001 我的身体特征是什么?

观察镜子中你的特点:除了身高、体重,更重要的是留心身材的优势和不足。比如略略有些驼背,但肩膀宽度可以很好地撑起上衣。如果你的体型并不算丰腴,可一穿上某条短袖就显胖,想一想原因,是不是横条纹在视觉上左右延展导致。如果有些衣服穿在你身上很漂亮,也要找到与你身体特质契合的亮点,比如高腰的裤型设计把你的双腿称得更加修长。

总之,细想一下衣服和身材之间是否匹配。

002 我想给人留下什么印象?

我们常常通过服装来判断别人,如果一个人穿着宽松的嘻哈服,人们会觉得他讨厌约束、向往自由;如果穿的是白衬衫和西装,我们会觉得这个人做事一丝不苟。

服装也是种语言,而且它比嘴巴里说出的话,更直观地向世界展示你的样子。所以,在镜子前,要问自己的,不是「穿这件衣服是否还可以」,而是「它能给人留下什么印象」。

照镜子并不代表自恋,而是一种自我探索的表现,是改变服装和生活最好的开始。

图片发自简书App



(四)一个经典问题(WHERE)

这一节的内容告诉我们真实解读衣服传达出来的含义,解读它们的颜色、整体搭配、合身程度和款式。我们可以在每天早上穿衣的时候,问问自己一个经典问题,这套衣服它适合玩我吗?适合我今天的工作吗?

因此,有一个重要的法宝,你不妨应用:

”它表明了什么?“

图片发自简书App


因此,我们不妨在这个基础上,做一个动作:

1、买一本全新的笔记本,记录下自己的每天一问,写下你今天着装的代名词。

2、我现在的职场形象是什么?

3、我今天怎么看我的形象。

4、我满意吗?

图片发自简书App