银行加快布局消费金融 风控合规成最大挑战

消费金融近几年可谓是炙手可热,银行也在不断加快布局消费金融。专家指出,进入2017年,消费升级将继续拉动消费金融行业可持续发展,而提高风控和合规性将是主旋律。

1、传统大行不具备绝对优势

日前工商银行发布了个人信用消费贷款品,其个人信用消费贷款日利率仅为万分之一,走的是“低息”路线,这意味着传统国有大行对消费金融业务开始高度关注并重点布局。

据了解,相对较低的资金成本、获客成本和风控成本是商业银行尤其是国有大行做个人信用消费贷款的优势。以工行为例,该行在支付链条上已沉淀了约1.2亿张信用卡数据,目前网银用户和手机银行用户已分别达到2亿户和1.6亿户。

马上消费金融品牌总监宋铮认为,传统银行的业务模式、经验等使得它们在消费金融业务中并不具备绝对优势。“首先,传统银行模式多为线下较重的运营模式,成本较高、不容易服务中低收入的个体人群、没有征信记录的蓝领人群;其次是在推广和营销上,互联网模式的公司更为灵活、更为高效和迅速,可以快速连接、快速获客。”

2、风控助推企业持续性增长

“消费金融将依靠数据技术和风控驱动来实现其长期价值。”中国社科院金融研究所所长助理杨涛表示,国内居民仍有加杠杆的空间并可进行结构性的杠杆优化,而对消费金融服务机构而言,关键则在于风控。

“消费金融具备长期价值,因此它不是很多新金融机构的避风港。”京东金融副总裁许凌表示,坚持风控不只是企业经营层的风控,还包括信用风险、流动性风险等,企业的一切创新实践都应建立在数据技术和风控不断积累的前提之下。

吉盟财富研究部门表示,2017年的消费金融领域中,加强风控和合规将成为行业主题。从监管角度来看,监管机构一直密切关注着行业的发展和问题,对持牌机构将继续“边鼓励边严管”的思路,对非持牌机构必然也不会放任其随意发展。(吉盟财富)

推荐阅读更多精彩内容