让艺术教育成为打开孩子——做最好自己的生命入口

最近,跟一位年轻人聊天,说起他的一段人生的经历。才知道他曾经在我们当地的一个学校学习书法12年,并在全国中小学书法比赛中拿了几个大奖!

聊过之后,我问他,现在上大几了。

他有点不屑的说:“没有上大学。”

我好奇的问他:“为什么?你学了12年的书法,功底应该还可以呢,考个专业学校继续学习,应该没什么问题?”

他苦笑着说:“上高中的时候,我以书法专业特长生进了一所高中,因为对老师讲的东西不敢兴趣,上课睡觉,被老师说教,就打了老师,结果被学校退学了。”

我又问他:“你小时候父母陪伴你多吗?”

他说:“有一次我参加一个全国书法比赛,写到一半的时候,我突然写不下去了,结果没拿到奖,爸爸对我的表现很不满意,我妈也说我。”

我说:“现在,你跟爸爸妈妈关系怎么样了?”

他说:“反正现在我已经这样了,跟我妈的关系还可以吧。”

我又问他:“现在在做什么?”

他说:“想先玩几年再说。”

聊到这儿,我心里有一种说不出的滋味。当然这个年轻人现在的生活状态,不是一蹴而就的。在这儿,我不想对这个孩子和他的父母做任何的评价。

却让我想起宋代著名书画家米芾,小时候在私塾馆学写字的故事。

一天,一位进京赶考的秀才路过村里,米芾听说这秀才写得一手好字,就跑去求教。秀才翻看了米芾临帖写的一大打子纸,若有所悟,对他说:“想跟我学写字,有个条件,得买我的纸。不过,贵点,五两纹银一张。”米芾一听吓了一跳,心想:哪有这么贵的纸,这不是成心难为人吗?秀才见他犹豫了,就说:“嫌贵就算了!”米芾求学心切,借来五两银子交给秀才。秀才递给他一张纸说:“回去好好写吧,三天后拿给我看。”

回到家,米芾捧着五两纹银买来的一张纸,左看右看,不敢轻易使用。于是翻开字帖,用没蘸墨汁的笔在书案上划来划去,想着每个字的间架和笔锋,这样琢磨来琢磨去,竟入了迷。

三天后,秀才来了。见米芾坐在那里,手握着笔,望着字帖出神,纸上却一字未写,便故作惊讶地问:“怎么还没写?”米芾一惊,如梦方醒,才想起三天期限已到,喃喃的说道:“我,我怕弄废了纸。”秀才哈哈大笑,用扇子指着纸说:“好了,琢磨了三天,写了字给我看看吧!”米芾提笔写了一个“永”字。秀才拿过来一看,这个字写得大有进步,漂亮极了。这才问道:“为什么三年写不好,三天却能写好呢?”米芾小心答道:“因为这张纸贵,我怕浪费了纸,不敢像先前那样信笔写来,而是先用心把字琢磨透了……”

“对!”秀才打断他的话说:“学字不只是动笔还要动心,不但要观其行,更要悟其神,心领神会,才能写好。现在你已经懂得写字的窍门了,我该走啦。”说着挥笔在写有“水”字的纸上添了七个字:“(永)志不忘,纹银五两”。又从怀里掏出那五两纹银还给米芾,便出门上路赶考去了。

米芾一直把这五两纹银放在案头,时刻铭记这位苦心教诲的启蒙老师,并激励自己勤奋苦练,后来终于成为著名的画家和书法家。

看了这个故事,不仅让我对米芾这位启蒙老师产生了崇敬之心,而且还被他给米芾在书法学习上的智慧引领所折服。因为他从一个看似简单的举止行为中,让米芾知道了学习最重要的是用心领会知识深层的东西,还让米芾明白用心做事才能有真正的收获的道理。

由此,米芾也永志不忘老师的谆谆教诲,为他后来成为著名的书法家奠定了坚实的基础。

借此,想到发生在身边,这个年轻人身上的故事,却让我的内心对于学科老师产生了许多的疑问

12年的书法学习经历,让这个年轻人学到的是什么?

作为教师只是这个学科知识的简单传授者吗?

对于书法老师、美术老师、以及舞蹈、音乐等艺术老师来说,只是教孩子学会一门技能吗?

作为教师只是这门学科技能机械的训练者吗?

从小对孩子进行艺术教育的根本意义是什么?

作为教师只是这门学科能力的反复宣讲者吗?

艺术教育对于孩子将来的人生,能起什么样的作用?

……

我想,作为美术教师、书法教师、舞蹈、音乐等艺术老师都要努力成为学科知识的激活者、开发者和创造者,犹如米芾的老师一样,用智慧唤醒孩子内心的动力和思考,让每一个孩子成为他最好的自己,这才是真正艺术教育的育人之道。


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容