家长交流

与家长交流素材:

家长:杨老师费心了,孩子这几天在班上状态怎么样?还需要我们做什么?目前,我准备给她写封信,有些不好面对面交流的,我想在信中一一表达,这几学期,我都是以这种方式来做的,但似乎效果不明显。也许我过于盯住她的成绩了她本来基础应该是很好的,特别是在文科和艺术方面,但遇到了青春期,我也关注少了些,我很希望在一中崛起我也在和她妈妈转变观念,由主导向引导转变,呵呵内心阳光和善良比成绩更重要。

回复:您好!您的细心和细腻让我敬佩,您真的是一个好爸爸!您所有的想法都是出自一个优秀的父亲的本心!您不必太多顾虑,您就按照您的考虑来做就可以了。今天早上我安排她做我的助手——帮我收上周周末同学们写的总结,她完成的很好!我会给她多些机会锻炼她的胆量的,也会多和同学交流的。

家长:非常感谢!唉,还是不合格啊,孩子肯定对我还是有想法的。我想,肯定是自己有时候没有过多的交流和解释沟通,有时候按照自己的想法对她,想法好但她不一定接受的,所以看了您的留言后,我自己也在思考、也在想如何“外松内紧”让她自觉自愿努力学习,以前总是想拼命工作,陪孩子时间交流时间少了,这是我的问题和失误,还是要想办法陪伴并补起来。

      非常幸运孩子遇到您这么好的老师,太好了!!!我们一定配合好,我也总给她说,爸爸不希望你考第一,太累,但每次我要能够看到你的进步,我们就高兴了。不知道这样的观点对不对?我也非常感谢您给她这些机会。因为她性格方面的原因,我一段时间还怕她自闭呢,所以您说多给机会给她,真的是非常感谢!她的内心还是非常纯净善良的,六年级她看到老师批评成绩差的同学,还急得掉眼泪,后来就积极帮助同学,我都很感动的。她就是不太自信,我感觉特别是身体发育之后,很敏感,有自卑,我总是要她妈妈多交流,方便一些。

      无论如何,谢谢您,还有时间,慢慢向您请教!!谢谢!!!

回复:多说不如少说,少说不如说到点子上。孩子最想要的就是鼓励的表扬的言语,您的孩子需要的是信心。所以您更要多些表扬给孩子,要求的话少说,孩子都很敏感,要求和期望太多,反而会成为孩子的绊脚石。这一点我也感同身受。我发现当我们不停的给孩子提要求的时候,孩子很被动的答应,时间久了就厌烦不安。所以,教育孩子要循序渐进,最好的教育是润物细无声的春风化雨式的,多给孩子鼓劲,多发现孩子的闪光点并不断的表扬她,她就真的越来越优秀。慢慢来,不着急!

推荐阅读更多精彩内容