期中考试后的反思

    期中考试,我教的两个班在整个三年级里排行倒数第一第二,说实话刚看到成绩心里有一丝丝难过,怀疑自己的能力,但很快理性占了上风,我深知一味地抱怨并不会解决问题,我最应该做的是找差距,想对策。

      通过比较我发现我们两个班的优秀率,及格率,平均分都差一点儿,所以培优补差很重要,这需要功在平时,每天通过改课堂作业及时了解学生掌握知识的情况并进行及时辅导不让问题遗留到明天。

      其次学生们年龄偏小我先前的教学进度偏快,忽略了及时复习巩固,所以在以后的教学中我会放慢教学进度,及时复习巩固。

    最后自己在备课中也会努力钻研教材,抓住每节课的重难点,丰富自己的教学方法和教学语言,抓住孩子们的注意力,激发孩子们的学习兴趣,从而提高课堂效率。

    希望自己的以上措施能坚持实施并有良好的效果。万事开头难,相信坚持的力量,加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午,语文组业务研讨时间。 可是,我们组的具体活动还没有着落。上周,我们领导说这周二要举行一次演讲比赛,应该讲...
    吴老师教语文阅读 1,507评论 6 44
  • 今天下午听了一节年轻教师的课,很有启发,有几点让我特别欣赏和值得我学习。 一、教师对小组活动的安排和设计没有流于形...
    NS3吉林双辽徐立华阅读 1,220评论 2 38
  • 上周重点学习了鲁迅的《孔乙己》,带领学生一段一段的阅读,分析,并结合试卷上的几道试题,反复讲解。 然后,进行测试,...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 2,185评论 16 48
  • 今天挤出时间,继续读任勇老师著的《优秀教师悄悄在做的那些事儿》,读到让课堂活而不乱,感觉很有借鉴意义。 摘抄文中的...
    师者家园阅读 316评论 0 12
  • 新考上编的年轻的女孩和我同教初一语文。 她长得很漂亮,普通话说的贼溜。 学生很喜欢上她的课。她教课教的也很带劲。 ...
    活着就要快乐阅读 3,256评论 43 112