锋芒人物 | 顶替Angelababy补位跑男,迪丽热巴是如何“跑赢”郑爽赵丽颖等一众小花的?

文|木众

本文为清娱原创内容© 转载请后台留言

“人气坐上直升机”这种现象对于明星来说其实是把双刃剑,拿出作品说话才能安全度过更新迭代的危机。

从补位“跑男”到霸屏热搜,迪丽热巴这次真火了。

“我一直以为迪丽热巴和古力娜扎是同一个人,只是音译不同而已。”这是笔者的一个朋友早前对我说过的一句话。但就在昨天,我看到他在朋友圈分享了一篇关于迪丽热巴的文章,嗯,这次他应该知道这俩不是同一个人了。

不仅名字不同,星途也大相径庭。

早前,“跑男”官方微博发出声明称Angelababy目前正在照顾宝宝,将由迪丽热巴顶替成为新一季跑男的女MC。随后Angelababy亲手转发并对迪丽热巴表示欢迎,进一步确定了迪丽热巴补位的事实。

新“跑男”名单尘埃落定前,江湖也不乏各路“知情人士”的爆料,光是出现在“已确定”入驻“跑男”的女MC就包括:郑爽、赵丽颖、唐嫣、张天爱、宋茜等一票当红小花,从咖位上说,这些一线小花的人气和风头当然盖过了还在上升期的迪丽热巴。

比较戏剧化的是,早前还有传闻称鞠婧祎会顶替Angelababy,结果《跑男》总监如梦尧立马发微博称,“对于某四千年美女无数次捆绑恶炒,我只说一句:谢谢,走好,再也不见!”

虽然这条微博目前已被删除,如梦尧也关闭了评论功能,但鞠婧祎的粉丝对于她的抨击却始终没有终止。双方撕的如此激烈,也说明了一个事实:“跑男”里固定MC这块香饽饽有多么抢手。要知道,历经四季“跑男”的Angelababy如今已经站上了一线女星的位置。

那么问题来了,出道时间并不长的迪丽热巴是如何“跑赢”郑爽、赵丽颖、唐嫣、宋茜等这帮人气小花的呢?

1

一组GIF刷爆微博

正式与古力娜扎说bye-bye

迪丽热巴和古力娜扎从出道起就常被粉丝和媒体拿来比较。虽然两人同是2011年出道,但无论资源还是人气,当时的古力娜扎明显更胜一筹。有趣的是,两人的命运从2015年开始就发生了一次神奇的“互换”,仿佛一部现实版的“七月与安生”。

2011年考入北电的古力娜扎,同年便与胡歌、刘诗诗、蒋劲夫合拍了自己的首部影视作品《轩辕剑之天之痕》。年底被上海唐人电影制作有限公司相中,正式踏入演艺圈。之后相继与成龙、赵又廷、邓超、杨幂、林更新等都有合作,热度与人气直接碾压同期出道的迪丽热巴,颇有一番“既生瑜何生亮”的惆怅感。

在古力娜扎混得风生水起之时,迪丽热巴才刚刚初绽头角。2014年因《古剑奇谭》中精灵搞怪的“芙蕖”一角被观众熟知的她,让人眼前一亮,但不论长相、戏路到造型,迪丽热巴都与当时风头正劲的古力娜扎极为相似。

一直被网友戏称为娜扎“分身”的她,有很长一段时间都生活在娜扎的“阴影”之下。不过从2015年开始,这两位新疆女孩儿的命运似乎发现了一次神奇的“互换”。

2015年8月,古力娜扎跟张翰的恋情曝光,让之前一度否认的古力娜扎亲自打脸,同时也引来网友群攻。网上关于她的黑料层出不穷,其中与某男星的一组亲密合照曝光,让这个原本风光一时无两的新晋小花的“清纯人设”瞬间崩塌。

过往种种黑料被扒出,让古力娜扎有将近2个月的时间处在舆论的风口浪尖,就连有她参演的影视作品,甚至是综艺节目都遭到了网友的“排斥”,当时她登上《快乐大本营》就引发网友在官微底下留言称:拒看。

正所谓“No Zuo No Die”,之后的《偶像来了》里,古力娜扎回忆自己被黑一幕时当场痛哭更是让网友集体炸毛。她这一举动不但没能获得大众同情,反而让舆论进一步升级发酵,被媒体称作是一次典型危机公关失败案例。

同年,正逢迪丽热巴的新剧《克拉恋人》播出,微博上一组她和刘亦菲的GIF动图被无数营销号转发。被网友称作“配一脸的CP”的两人,霎时间红遍网络,作为剧中女二号的迪丽热巴因为这组GIF,风头直接盖过了女主角唐嫣。


不出所料,一周后,迪丽热巴登上微博热搜,引发网友热议,态度当然是好坏参半,不过这次她是真正的与纠缠了许久的古力娜扎划清了界限,正式找准自己的定位和路线,坐上了人气的直升机。

2

师承杨幂的自黑功力

段子手“胖迪”正式开启圈粉之路

仅凭一组gif当然不足以让迪丽热巴站上今日新人气小花的位置,之所以能“跑赢”一众前辈,那得多亏了背后的大老板——杨幂。有知情的工作人员称,“当时杨幂在敲定自己的工作合同时,会特别附加‘带人进组’这一项。”

而且不仅在自己主演的剧里塞入自家人,就连闺蜜唐嫣以及老公刘恺威的戏里,只要有合适的角色,她都会安插自己人,不放过每一个给新人露脸的机会。于是2014年签约至杨幂工作室的迪丽热巴,被放入《古剑奇谭》《美人制造》《怦然心动》等各种影视作品中混脸熟。

当然,让自己旗下的新人仅仅在影视作品中打个酱油并不能满足杨幂的野心。要在最快的时间内吸纳粉丝并且打入粉丝群体,比起交出好作品更快更狠的还有一条捷径,而这恰恰也是杨幂的“必杀技”。

众所周知,杨幂自出道以来就备受争议,但如今依旧是内地娱乐圈炙手可热的ACE。这其中除了手握良好的资源外,还有杨幂高超的“自黑”技能。最开始,杨幂凭借《宫》爆红,但口碑却是毁誉参半,伴随着杨幂爆红的同时,还有不少的非议和抨击。但她却采取了一种十分极端的方式——自黑。

从演技到外形,杨幂对自己可谓毫不留情,但正是这种逆袭操作,让不少网友对其“路转粉”。早前因为《三生三世十里桃花》而莫名红起来的“杨幂发际线”,就成为了大众的谈资,而杨幂本人自然也不会放过这么好的一次“圈粉”机会。

作为杨幂一手捧起来的新人,迪丽热巴除了在资源上受到杨幂的保驾护航外,EQ方面也完全继承了杨幂的“画风”,这还得从她的外号——“胖迪”说起。之前很多大号都在转发关于迪丽热巴的外号的来由,知道真相的吃瓜群众表示眼泪流下来,“1米69、47公斤、胖”三个数据深深刺痛了广大女网民,她们感慨道:“你们一定是对胖有误解”、“这都叫胖?那我不知道我还算不算是人类......”

除了有让人印象深刻的昵称,迪丽热巴在微博上也是各种放飞自我,毫无女神包袱。频频用“段子”跟粉丝互动,丝毫不介意网友使用自己的丑照作为表情包。如果仔细看迪丽热巴的微博你会发现,她的画风跟印象中的明星完全不一样,比起那些触不可及的明星们,她更加的接地气。

要知道,“自黑”其实不失为一种迅速博得大众好感的途径,因为相比一些玻璃心的明星艺人来说,那些敢于面对争议、甚至拿自身缺点开刷的人实在是太吸粉了。话说当初《吐槽大会》之所以会在网络爆红,不正是因为节目中那些任由调侃、EQ极高的明星们吗?

3

人气扶摇直上

讨喜的“人设”同样功不可没

成功的“人设”是演员不可或缺的因素。

当初张天爱凭借“攻气十足”的太子妃迅速跻身当红小花行列,从一个默默无名的演员一夜成为流量明星。不仅跟杨洋拍摄了《从你的全世界路过》还空降成为欧莱雅代言人。今年还会有IP大剧《武动乾坤》、与王大陆主演的《鲛珠传》以及陈凯歌导演的《猫妖传》陆续上线。

虽说迪丽热巴并没有像张天爱一样一飞冲天,但她从出道到现在,每部剧的“人设”都十分讨喜。从《克拉恋人》中被粉丝称作“中国版千颂伊”的高雯、《麻辣变形计》里泼辣直率的关小迪、到《漂亮的李慧珍》里善良单纯的李慧珍、再到如今刷爆网络的《三生三世十里桃花》里可爱勇敢的凤九,迪丽热巴所塑造的每一个角色都有鲜明的性格。

这类不易触碰观众的认知底线以及不易激发观众讨伐欲望的角色,往往都能成功圈粉,再加上之前早已打下的基础和良好观众缘,这么说来迪丽热巴的人气飙升实属合理。

今明两年,由她担任女一号的两部IP大剧《丽姬传》和《烈火如歌》也即将开播,从出道就被拿来和古力娜扎作比较的迪丽热巴,今年也注定是两人“对打”的一年:在影视作品上,两人分别会在《择天记》和《丽姬传》上正面交锋,综艺方面也有《奔跑吧》与《花少3》实力抗衡。

如今,迪丽热巴不论是在综艺资源还是影视作品上,都已经“跑赢”了娱乐圈一大帮人气花旦,这背后的努力和隐忍想必也是普通群众所不能知的。但正如笔者之前写任嘉伦时说的那样,“人气坐上直升机”这种现象对于明星来说其实是把双刃剑,拿出作品说话才能安全度过更新迭代的危机,目前迪丽热巴在资源上可谓占尽上风,但最终能不能维持热度,再等等看吧。

出品 | 锋芒影视舆情研究智库

主  编 | 景  烁          责  编 | 木   众

视  觉 | 卓  鹏          校  对 | 官   官


推荐阅读更多精彩内容