王芗斋先生战胜世界拳王:英格和诺尔瓦茨

图片来源:公众号,大脸猫微笑

上个世纪三十年代初上海,有世界拳王英格扬威中华,因其败伤吾国拳术家多人,乃大言中华武功皆花拳绣腿,不堪一击也。

吾国之拳术家,即欲雪东亚病夫之耻,又羞蒙技劣之羞,目击国格阽危,芗斋先生听后大怒,决定会会这个被称之为“轰炸机”的世界拳王。

在比武场上,脱去外衣的英格,胸膊和两腿上的黑毛徐徐扇动,让人看了不觉产生一丝恐惧感。

知已知彼,才能百战百胜。几年前,王芗斋先生就意识到西洋拳击之所长。为此,他对拳法进行了大胆的改进,如拔高身形使重心形成前三后七的丁八步;以斜面应敌;加强了进退摩擦步和整体活步发力的训练……此时此刻的王芗斋,已是胸有成竹,胜券稳操。

虚构图

只见四十开外的王芗斋先生文静儒雅,双目炯炯,如含宝珠。四周观战的中国民众都对这位爱国志士表示敬意,也在很大程度上替他担心,因为比武双方的体格差距太大了。他们由衷地希望能在今天出现奇迹,但又怕最终出现不了奇迹。

早已抱好拳架的英格,步法轻移。几个晃动后,他突然进步冲向王芗斋,左直拳朝王芗斋面门击出;与此同时,他发现王芗斋神态逼人,目光如电,不由得倒吸一口凉气,身子矮了半截,想把拳头撤回来,却已经晚了。王芗斋一伸左手,迎着对方来拳用手腕内侧轻轻一卷,微微一抖。英格惊叫一声,感到小臂如触电一般,脑子一懵,身体腾空而起,随后又如巨石落地,砸的地板轰隆一声响,像是倒了一方墙一样昏倒在地。这下子,全场掌声雷动,每一个在场的民众,都领略到“中国人”这三个字的真正含意。

旬日后,英格伤愈,恳求芗斋先生复试拳,大惊佩服,五体投地。斯时也,芗斋先生摄服英格事,而上海之文檄,北京之条告,及欧美各报皆誉载流布。美、法、英、日等沪之领事馆亦飞电纵横,王芗斋之美名遂传遍世界。英格谓各国记者曰:莫谓支那人皆懦弱,王芗斋先生乃一布衣耳,能于世界赫赫拳王抗,始知支那人不可欺也。

后来,英格在英国伦敦的“泰晤士报”上,发表了《我所认识的中国武术》一文,详细介绍了自已如何被王芗斋先生单手弹飞的经过,文中提道:“我如同被电击一样……”从此王芗斋的威名更远播海内外。每当谈起他,王芗斋便赞叹道英格先生之所以纵横于欧美,皆在于他的诚实笃厚,此精神是拳界必备之支柱.我们应当铭刻于怀.''

泰晤士报

1950年,朱德元帅任中华全国体总名誉会长,廖承志同志任体总武协组长。聘65岁王芗斋先生任副组长职。先生凤鸣朝阳,展其抱负,殚精极虑,勤恳于斯,卓有成效。适社会主义国家运动会于京举行,前苏联、保加利亚、波兰、罗马尼亚运动员角于北京体育馆,盛况空前。迄闭幕式,朱、廖等领导临,芗斋先生亦参加,会末,为拳击赛及武术表演。拳击激烈惊险,匈牙利名将诺尔瓦茨力挫群雄,获冠军。至武术表演,观众彩声阵阵,然众拳击手皆然之,匈牙利冠军竟议于吾国领导者,欲领教中华武术实用之价值。芗斋老先生在一旁听了,提出自已可以下场应战。比武时,这位不可一世的匈牙利拳击冠军,被貌似瘦弱的中国老人抖放空中,重跌地毯,而昏迷过去。新中国出战扬威,全场起立,掌声如潮,翁目注五星红旗亦心潮浪也。

在上个世纪,那个时代,中华武术在公开场合,公平竞争的条件下,大败来华挑战世界各国搏击家,尤其是世界级拳王和日本在段位的高手,打出中华武术的风格,打出中华民族的威风,打出中华武术的神威,又为国外宣传媒介承认称赞的,至今仅有王芗斋先生一人。

并有诗赞誉:

自从湘水悟灵虚,闪电沉雷任疾徐。

一击休夸千磅重,较量之下也应输。

注:那个世纪有很多国手都击败国外高手,如韩慕侠、孙禄堂、王子平、万籁声、蔡云龙14岁击败俄国拳师马索洛夫,他们都是民族的英雄,中华的骄傲,但能被国外承认的,又为国外宣传媒介承认称赞的,至今仅有王芗斋先生一人。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容