是什么吞噬了我们的好奇心?

看到私塾本周的作业,我的内心是抓狂的。“试着像作者一样,去拆解一个我们身边值得多问一句的问题”我们的身边还有什么问题?什么问题值得一句?什么问题又值得多问一句?

想了两天,觉得好像没什么有问题。马上交作业了,我想到了一个问题,就是为什么我觉得什么都没有问题,觉得周围的一切都是习以为常、理所当然的,没有什么值得我去思考,去多问一句“为什么”呢?

是什么让我们对周围的一切都视而不见呢?

是什么吞噬了我们的好奇心?

我们好像没有时间去关注周围的事物。每天忙、忙、忙,忙得昏天暗地,不再关心四季更替、寒来暑往,如果不是有人在朋友圉发了落叶的图片,感慨“秋风萧瑟天气凉”,还以为仍是夏天。以前走路去上学,去上班,会欣赏道路两旁的景色,会为一朵小花、一只蚂蚁驻足,现在要么开车,要么坐公交听小说学英语,哪怕是最亲近自然的走路,也是戴着耳机听着音乐,我们自己设置了一道无形的屏障,把自己与外界自动隔离了。

我们好像也没有心情去关心周围的人。电话和微信的出现,虽然方便了我们和世界的联系,可是越来越多的人都是隔着屏幕去沟通、交流,更多的人是通过朋友圈去了解一个人,知心闺蜜越来越少,点赞之交遍布各地。有几人值得人打一个电话,问一问“最近还好吗?”

我的好奇心去了哪里?

曾几何时,我也是一个爱问为什么的人,为什么现在对一切都麻木了呢?

是因为知道自己无力改变什么,所以就熟视无睹了吗?

我想写我也不知道答案。

这就是本周的作业,我没有答案,但我会尽力去改,像海子说的那样,从明天起,关心粮食和蔬菜,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2014年11月29日 11:43浏览(112) 雪花有个同学叫阿来,系港路王田人氏,家住雪花娘家大屋陈的斜对面。...
    镇南方良金阅读 42评论 0 1
  • 我想 成为一座山 抵御千里严寒 我想 成为一棵树 装点温馨家园 为人子 为人夫 为人父 追逐荣耀 期盼光环 时过境...
    小白杨老师阅读 224评论 9 16
  • 今天中午出门在车上听到一则广播。说现在的人注意力涣散,无法集中,并患有严重的阅读障碍。我们的时间都被手机给占...
    三木七阅读 17评论 0 0
  • 古典老师主要从以下几方面进行分享: 一是对过去15天的问题进行答疑。 二是学习新工具:生命之花 15天之前开始了三...
    朱进伟西农阅读 1,320评论 0 7
  • 文|鸣凤在竹 我想和你虚度时光,比如低头看鱼。比如把茶杯留在桌子上,离开浪费它们好看的阴影我还想连落日一起浪费,比...
    鸣凤乔阅读 689评论 60 45