004 全归因治学法

见:

必须领悟比你自己的学科更加基础的学科的所有重要思想。只有掌握了最基础的知识和原理,才能清清楚楚地解释问题。而且要承认你所用的基础知识来自哪个学科。这种方法能够让思想变得有条有理。

波尔茨曼常数的发现者并不是波尔茨曼,他使用更为基础的物理学知识,以更为基础的方法得出了这个常数。

如果有人以更为简洁的方法阐明一个原理,这个原理最初的发现者就会被历史遗忘。

芒格把博采众长,为我所用的行为称作“拿来主义”。但他认为“拿来主义”比“全归因法”(吸收所有学科的精华,指出借鉴内容的来源,并尽可能化繁为简地使用所有知识)差得多。

感:

我理解芒格的意思是指,我们的学习和教育不能固步自封,停留在自己的学科里面闭门造车,应该尽可能多地吸收跨学科知识。这样,遇到问题就不会只有一种解决办法,而是可以综合应用很多种方法。

比如很多经济现象和心理学密切相关,如果用单纯的经济学原理来解释,就容易和现实脱节。

思:

很多知识,在专业人士看来是理所当然的,写文章时容易犯简化的错误,导致读者看不懂。而能够用大家都懂的语言,深入浅出地解释某个道理或者原理,是非常难得的一种能力。“得到”的很多老师就非常注意这一点。李笑来老师就特别擅长用简单的语言给大家讲道理,虽然看起来有点唠叨,但非常有效。

李笑来老师也曾说过,不要怕自己分享的知识简单,“心灵鸡汤”也有价值,新手的“学习心得”也有价值,任何生活窍门都值得分享。

我希望我写的东西能够鼓励自己也能够鼓励别人。

这也是我坚持写作的一个动力。不管自己程度如何,尽力表达自己,提供对别人有用的信息。

行:

1、扩大阅读范围,各个学科的知识都尽量多了解一些,增加自己的思考维度。

2、写文章要让读者读得懂,坚持输出对别人有用的东西。

参考:《穷查理宝典》

推荐阅读更多精彩内容

  • 书名基因传作者(美)悉达多·穆克吉(Siddhartha Mukherjee)译者马向涛豆瓣http://doub...
    xuwensheng阅读 11,122评论 6 49
  • 读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽...
    Shinyboy_ae19阅读 17评论 0 0
  • 江南小镇喜靠水,家家户户女儿美。 一年四季春不去,小坐窗前总觉醉。
    张小吹阅读 139评论 22 17