视频号直播体验

临近春节假期,已经处于半闭关状态,不再到处见客户了,清净下来,发现也没轻松多少,因为我又給自己挖坑了。

原计划8号,給我的社群(共享市场部和抖v)会员举行一场线下沙龙,场地和嘉宾都订好了,临门一脚,深圳疫情又来了,响应组织号召,线下聚会培训活动一律取消,因此,我把这次分享搬到了线上直播间。

直播阵地选在了视频号,视频号流量虽然不大,近期有了一些扶持动作,想看看力度如何,且这是一个面向私域社群会员的分享,方便大家传播打开观看,嘉宾们大部分都是直播新手,未必适合抖音公域大广场的水性,因此我定位是一个相对私密的内部分享,也没有动用太多资源推广。

目前一共直播了三场,累计6个多小时,跨时三天,采访连卖了五个嘉宾,平均每场600-1200人场关,在线50-120左右,平均停留时长15分钟,增加公众号关注一百多人,加到私人微信20多人,进群四个人,付费咨询2个人,平均每天收到礼物打赏100元,作为体验,从参与者角度我记录几点收获。

1,实测,直播间的成交转化威力和效率比想象中要强。

这种转化的效率是传统线下面对面难以比拟的,是典型的一对多超高效成交,在线下我们要成交一个b端客户,属于同城本地商业服务,时间和精力社交成本相对高,在直播间不需要线下见面,寥寥数语,就有可能下单转化,在抖音目前已有知识付费高客单价成交案例,直播的核心在于快速用专业知识占领心智,快速打动用户的兴奋点,迅速罗列出证据链,完成信任积累和疑虑消除。

这个点,非常让我心动,因为过去五年,我的成交场景大部分是在线下,赚的是辛苦钱,即使能做到五年累计三千万,最高的一单128万,单日成交68万,也是一年难遇一回,只在特殊红利期才有机会。

一对一成交,客单价再搞,也博不过人家一小时面向几千上万人一场线上销讲,而且流量如此便宜,如此巨大的情况下,预算拉满,公域投放,专业内容,无法替代,直播脚本,需要打磨,产品体系,团队运作,私域转化,精细运营,光这事就值得我们去打磨两三个月。

2,讲真,这个节点还能跑出来的知识主播,真得是有料有两把刷子才能做起来。

现在能在平台跑出来的知识主播,能做到月销百万的,算是平均水平,我们也经常刷到这样的主播,他们不同于带货主播,商品有型,知识主播属于无形的商业智慧服务,不要随便瞧不起一个看起来普通平庸的知识主播,能剩下的,沉淀下来的,能赚到钱的,一定是真有两把刷子的,光有干货也不够,还要懂套路,知道引流,留人,卡流量,做转化,做交付,他除了提供专业价值,还有情绪价值,本质属于一个陪伴学习成长的老师角色,直播就是在占领用户时间,它的竞争对手除了和其他直播间竞争,还和用户看电影看电视其他时间在竞争。

这样的主播一定是之前在自己的领域就有过历练和积累,抓住了短视频红利,有料,懂短视频规则,有表现力,有团队,才能在这个领域长久,我预计还有两年的红利期,适合那些真正有专业沉淀的人。

3,热身,在直播前需要做大量的心理建设和心力储备。

我在发动嘉宾们上台时,其实有人是怂的,不敢出镜,畏畏缩缩,毕竟是第一次嘛,我花了一些时间和他们私下沟通,鼓励他们走出第一步,我和他们也一样,我平时是一个幕后操盘策划的角色,自己很少到台前来,也对镜头和人群有恐惧,我敢,是因为我身上有责任感,我希望給社群会员更好的陪伴和知识输出,完成服务承诺内的交付,同时也是希望给我团队的直播打气,給他们带去勇气和力量,做这件事,想要长期做,一定要找到这件事背后的意义和目的,也就是使命感,否则很难坚持,完成肌肉记忆训练。

做完心理建设以后,需要储备心力,内心的力量如果不够,在直播间很难有好的状态,体力,脑力,智力,心力,这个来自于时间管理,身体状态的管理,甚至睡眠和饮食都相关,这几天我直播的时候,吃的就相对少,太饱腹,睡不好,会影响思路,犯困,同时也注重健身,健身就是健脑,健身能让自己精力更好更充沛,基本上第二天直播近三小时后,我就瘫坐沙发,不想说话了,说话极度耗费精力,特别是在注意力特别集中的情况下。

直播是一个体力活,确实要有民工心态,一天一块砖的搬,一天一小时的播,只有日积月累,固定时间出台,不断打磨一套自己的流量密码和直播话术,刻意练习,才能量变产生质变,才能产生新媒体传播的势能和威力,三天打鱼两天晒网,意义也不大,然而大部分人都在这个节点坚持不下来。

4,冷静,必须真想明白你的用户是谁,他们的需求和痛点,用他们懂的语言和他们对话。

千万不要随便去模仿任何人的风格,我在抖音经常看到一些主播,90后,想获取传统企业老板的流量,但是会出现一些抖机灵的操作,身体语言太咋呼了,不够稳,很难让人愿意信任下单,看起来很懂,专业术语一套套的,但是传统企业老板未必听得懂,诸如gmv之类的词,直接说营业额就好,而且传统企业老板到底要什么?最能打动他们的其实是变现,不是流量,不是内容,不是产品,是做这件事,要投入多少,能赚多少钱,是具体到哪个赛道,还有赚钱机会。

我团队去年也经历过这个过程,因为我的商务客服团队是90后,他们很难和传统企业老板有平等对话的能量,容易被牵着走,无法在专业上震慑和主导对方。

在短视频运营环节里,我们认为重要的东西,其实对方根本不重视,比如拍摄环节,很多异地客户找到我们是需要策划,脚本,运营服务,这才是重头,是一个账号的灵魂,拍摄和剪辑他们在当地就可以找到技术人员实行,技术解决的只是视频质感问题,没有太多技术门槛,门槛高的是内容公式,能不能找到流量密码,作出爆款视频,因为这个问题,去年我们错过了很多异地城市大项目的机会。

5,关注,视频号直播生态在逐渐完善,抖音+公众号+视频号是可以打通的,公域获客+私域转化是今年的大头。

解决流量问题,可以解决一个传统企业80%的问题,对于一个自媒体,也是一样,做新媒体就是在做内容,做内容就是在搞流量,卖什么,卖给谁,有时候真的没那么重要,前提是有足够大的流量基础,产品和用户自然可以通过漏斗筛选出来,有大流量,才有筛选的能力。

视频号直播,不知道你们有没有关注一个细节,它的直播预告二维码,是可以和公众号,社群,企业微信都打通的,如果你有足够大的公众号用户量和微信私域流量,这个会是一个很大的优势,视频号直播进来的人,达到一定数据后,视频号平台会自动破圈,帮你打开公域的流量入口,而不只是局限在自己的朋友圈,视频号直播的平均在线时长要大于抖音直播,视频号的人更有耐心,视频的号的人比抖音更友好,有足够好的人设,内容话题,吸引人的产品,再加上流量扶持,这个平台是值得同步做的,而不是选择谁的问题,这就是一个私域内的传播阵地之一,是必选项。

6,悄悄话,对于个体创业,短视频直播真的需要团队,一个人很难搞起来。

公众号创业,真的一个人可以做起来,拿台笔记本,找个地方写文章,在红利期,我当时真的觉得很舒服很简单很轻松,现在如果要从短视频直播创业,虽然底层逻辑都是文案,但是你要敢出镜拍摄,有镜头表现力,在直播间要能驾驭各种流量,要能回答各种问题,要懂流量,转化,产品和交付。

一个人在这个节点,平台红利期走到中部的时候,是很难成事的,我也不建议大家投入太多去做一个没有把握的事情,但是尝试是绝对要去做的,特别是如果投入不大,回报很大,我的策略建议是聚焦,找一个厉害的人来帮你操盘运营。

很好的理发师,即使技术再好,可以帮别人把发型剪好,但是他很难給自己理发,剪出很好看的发型,指导别人和自己实操,也是两回事,如何找这样的人?学会分钱,找到那些想成为第二个你,愿意为之付出大量时间精力,且懂短视频直播运营的人,跟他深度战略合作,而自媒体超级个体,个人英雄当惯了,往往缺乏团队协作意识,不愿意跟人分大钱,认为赚钱都是自己一个人的能耐,在公众号时代可能是,在短视频时代,时代变了,格局要打开,一个人永远干不过一个团队,一个团队干不过一个系统。

推荐阅读更多精彩内容