时代总有风口,可为何你总毫无所知?

事件就在你眼前发生,可世界早已先你而行。

如何跃迁?

不知道你有没有过这样的困惑:要是我早几年买几套房囤起来,现在就是个富翁了;要是我早一点就开始做到淘宝,现在就是个金牌卖家了;要是我早些开始写微信公众号,现在可能就成大号了……

其实时代每过一段时间就会有一个风口,是为什么你总是没能抓住机遇,后知后觉呢?今天我们就利用《跃迁》一书的四章节——破局思维来解答这个问题。


1.生活中有很多“局”

我们每个人的生活里都面临很多的局。比如:事业不好,全力以赴;事业好了,家庭又乱;家庭稳定,身体又垮;身体好了,事业又乱了。工作一多,没空想事;想不清楚,就更多意外;更多意外,就更忙。

想要减肥,结果越减越肥;想要提高效率,结果越忙越乱;想要赚更多的钱,结果一不小心掉进了陷阱……

然后我们迷茫、焦虑、困惑、浮躁,最终把自己困在这种局里,惶惶不可终日。


2.人生就是一次破局的过程

要想走出困顿的状态,就要先学会破局,那么如何来进行破局呢?

正确的做法是要打破轮回,做第一序和第二序的改变。

第一序改变是系统内的改变,即改变状态,改变体验。举个例子,比如清朝末期的戊戌变法,这种改变还是延续原有的封建制度,只是采用新法而已。

第二序改变是对于系统的改变,改变模式,改变结果。再举个例子,比如新中国的成立,这种改变是彻底推翻了原有的制度,建立了新系统。

想要跃迁,第一序的改变往往是不够的,我们应该让自己一次次的做第二序改变,一次次地破局。


3.新手看树木,高手看森林

要破局,做第二序列的改变,就要先学会识别生活中的局。新手和高手的区别是:新手看树木——眼前利益;高手看森林——长远发展,所以一定要学会改变思维方式。

传统的思维模式是:想要扶贫,给更多的钱;想要成长得更快,就更努力的学习;要赢得竞争,就得拼个你死我亡……但我们当今的世界已经变得越来越分散,传统的思维模式已经不能适应时代的潮流。

想让自己适应这个世界,就要学会整体而系统的思维模式。看事物三重境界:look(看)—see(看到)—insight(洞察),而第三种境界才能让自己走在时代前沿。

因为这个世界的绝大部分运作都不在你眼前发生,世界早已先你而行。如果做不到洞察,我们就是现代世界的睁眼瞎。


4.设计人生的增长引擎

要破局,就要给自己的人生设计增长引擎。

生活中有很多死亡螺旋:

(1)穷者越穷:忙—乱—忙;物质匮乏—诱惑多—自控力消耗—物质匮乏;稀缺—没有资源想长远的事—稀缺。

如果不能打断这样的循环,你会一直穷下去,要打破这种循环,你就要引入资源思考,学习和规划,建立一个正循环来抵消这种负循环。

(2)工作狂循环:工作狂—家庭投入少—家庭没成就感—工作狂。工作狂因为家庭投入少,所以家人有怨言,而在家里没有成就感会下意识地选择少回家。

打破这种循环,就需要家庭双方的努力。工作狂适当增加家庭投入时间,家人给予包容和鼓励,工作狂会因为家庭的成就感而更爱回家,从而形成正家庭情感的正向回路。

要设计人生的增长引擎,打破负循环,走向正循环,就要学会走入舒适区:规划,学习,培养好的习惯。人生中的短期感受和长期收益总是相悖的,尽管这些改变短期内会让你很不舒服,但坚持下去,慢慢就会看到长期的收益。

咱们今天就分享到这里啦。愿我们都能做一个爱思考的人,打破自己思维的局,走向人生的正循环。

推荐阅读更多精彩内容

  • 升维思考,解决复杂问题 为什么很多问题无解?因为答案根本就不在系统内。“单维思考者”永远看不懂整体的“系统思维”,...
    AKE训练营阅读 644评论 1 10
  • 180107《跃迁》看完第十遍 今天提交了第一轮逐字稿,并根据群里大家提的意见进行修改完善。周末时间抛开逐字稿...
    power女神阅读 1,054评论 2 21
  • 这世上哪有什么感同身受。 你不是我,你永远也没办法真切地体会到我的烦恼。 怎么办呢,确实别人帮不了自己。 真正的无...
    douzide阅读 52评论 0 0
  • 缝纫机乐队影评 电影中的歌曲十分摇滚,也是影片中的一个亮点,故事还很完整。 影片中人物个性不鲜明没有张力,故事也与...
    麦儿蜜阅读 39评论 0 0
  • CSS是建站过程中必须要用到的知识,今天就来简单讲讲简单的CSS知识 1.CSS是什么: CSS即层叠样式表,是控...
    Hunk_song阅读 84评论 0 1