什么是REITs基金?

什么是REITs基金?

作为一名在超一线打拼的90后,房子一直是我们心心念念的一件事。但奈何买不起呀,即便买套小一点的,首付都要60、70万。

看着老家的朋友们,有的因为拆迁做了包租婆,有的自己开了商铺,心里也怪痒痒的,想参与一把。

直接投,钱肯定是不够的;哪怕够,普通人基本也就只能买个1-2套,风险也大。

没关系,咱可以曲线救国:

借助REITs基金,就能参与房地产市场;100块钱起投,收益还算不错,近1年就有10%左右的收益,长期收益也不算低。

今天我们就来详细聊聊。

说明:文章仅做科普,无任何利益相关;投资有风险,不懂不投。


什么是REITs,我也能买吗?

我们知道:余额宝,是集合大家的钱去投资;钱多了有了“议价能力”、能参与更高端的货币市场,帮你赚更多收益。

REITs,也是同样的原理:集合大家的钱,去投资数亿、数十亿才能参与的房地产市场,让咱们普通老板姓,也能在商业地产的运作中,分一杯羹。

不过呢,和我们最熟悉的居民住宅不一样,REITs主要以商业地产投资为主

比如,写字楼、高端公寓、游乐场、商贸中心、甚至说停车场都可以作为REITs的运营、投资对象;

它的收益来源呢,就主要是房租收入和持有的房地产升值。

投资,REITs有什么优势吗?

那我们通过REITs投资商业,有什么好处呢?

1 . 请专业的人,做专业的事

最近这几年,我身边有不少小伙伴,想凑一起开个商铺、盘个奶茶店等等,赚一些工资外的收入。

不过,抛开时间精力不说,如果你没有经验直接入场,大概率是会亏本的。

我身边就有位朋友,合伙开了家网红奶茶店,因为选址不好,房租、人工成本又高,没3个月就关门不做了,这样的案例特别多。

如果你经验不多、时间也有限,那通过REITs,请专业的团队,帮你去运营商业地产,是个更稳妥的选择。

2 . 投资回报比较稳定。

REITs一般是要将至少90%的利润分配给份额持有人,有较稳定的分红收入;

另外,REITs的长期收益也还是不错的,比如一个知名的美国RIETs指数——“摩根斯坦利美国REIT指数”,近20年翻了近8倍,年化收益11%左右。

数据来源:choice 1999.8.19~2019.8.19

这个收益有多高呢?如果你长期持有国内沪深300指数,从成立到现在,年化收益也差不多11%左右。

可以说,REITs指数,是股权类资产外,另一个非常重要的投资去向。

3 . 风险相对分散

单个REITs基金中还可能包含多个房地产项目,起到了分散作用。

另外,我心念房产的原因,还有一个:就是它和股市的相关性比较低,换句话说,就是同涨同跌的概率低。

长期来看,如果你在资产里,搭配一些REITs产品,不仅可以降低风险,还有可能会提高总的收益回报。

此外,REITs产品还有一个特点,它的变动和股市、债券都不太相关(不太一样),钱多一些的小伙伴,也不妨把它作为分散投资的组合选择。

不过,要值得强调一下,REITs产品,并不是没有风险的

看前面那张图你也能发现,REITs的涨跌波动风险不比股票基金小,一定要注意投资方式和金额。

相比一次性大笔投入,我更推荐你用定投的方式,用闲钱投资REITs。

有哪些REITs,值得投?

不过,略有遗憾的是,国内的REITs因为起步比较晚,目前还没有面向咱们普通老百姓公开发行的REITs产品。

那你可以怎么投资呢?别担心,我们还有2个曲线救国的方法。

方式一:通过QDII基金,投资美国房地产REITs

对于大部分普通人,如果想投资REITs,我推荐你首选QDII基金。

QDII基金,是一类专门能投资境外市场的基金,而且对咱们普通人比较友好,100块钱就能起投,门槛非常低;其中就有专门投向发达市场REITs的产品。

交易过程,和你平常买其他类型的基金是一样的,在蚂蚁财富、天天基金网这样的第三方平台都能找到。

我分析了一下,个人会更偏向于投资被动的REITs指数产品

一来是管理费用较低,一年能帮我们节省大约0.7%的成本;

二来,海外市场比国内更复杂,基金经理想赚取超过平均水平的收益,更是难上难;选择指数基金,是个更稳妥的方法。

我挑了2只,规模、费率、历史业绩,都排在前列的REITs指数基金,给你举个例子:

第一只是,广发美国房地产指数基金,它就是专门跟踪美国REITs的一只指数基金。

2013年8月份成立,6年来累计赚了74%。我查了下,这只基金6年跑下来,和追踪的指数差异不大,跟踪效果还是挺好的。

第二只,是上投富时发达市场REITs,这只基金去年才刚成立除了投资美国地产之外,还覆盖日本、澳大利亚、英国、加大拿等其他国家和地区,相对更分散一些。

来源:天天基金网 2019.8.20

方式二:如果你开了港股账户,可以投资香港REITs

前面我们说的,都是主要投资美国、日本等发达市场的REITs基金。

想买投向国内的产品,可以怎么办呢?如果你开通了港股账户的话,这一步也好搞定。

香港的REITs发展很多年了,也有很多不错的产品上市交易。

比如说,最知名的是“领展房地产信托基金”,它是目前全亚洲最大的一只REITs产品;主要投资香港的商业地产,辅助投资内地资产。从2005年上市至今,基金实际每年涨幅15%以上,历史表现相当不错。

再比如,如果你想找一只专门投向内地的REITs,越秀房地产信托会是比较适合的一只。它主要投资上海、杭州、武汉、广州等地区。

不过,港股账户的开通、入金都会比较麻烦一些,如果你没有港股交易账户的话,还是建议选择国内的QDII产品投资。

好啦,今天就聊到这里了。最后总结下REITs基金的关键特征

  • REITs主要以商业地产投资为主
  • REITs基金收益主要是房租收入和持有的房地产升值。
  • REITs一般是要将至少90%的利润分配给份额持有人,有较稳定的分红收入
  • REITs的变动和股市、债券都不太相关(不太一样),钱多一些的小伙伴,也不妨把它作为分散投资的组合选择。

推荐阅读更多精彩内容

  • 房地产信托投资基金 房地产信托投资基金(REITs)是房地产证券化的重要手段。房地产证券化就是把流动性较低的、非证...
    jinliren2阅读 52评论 0 0
  • 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换空间。 第二课时:傻傻地买、聪明地卖 拿多少钱来做投...
    LvK_8aaa阅读 2,161评论 2 25
  • 先上干货! 全部85只QDII基金的数据和简单分析见 http://pan.baidu.com/s/1i3rXnC...
    娇爷and苏希阅读 599评论 2 6
  • 来源:行业报告研究院 一、基金公司知多少? 1.现有基金公司情况汇总 截止2016年底,我国已经...
    授米阅读 742评论 0 11
  • 当前正是流感横行的时期,早就听说医院的门诊一直是人头为患。甚至连夜间的儿科急诊病人也可多达上百号人。 ...
    耕牛1949阅读 35评论 0 2