溟,你在哪

图片发自简书App


  不喜欢中午写东西,大多数人活动的时候我反而无知无觉。阴雨绵绵,午睡又陷入幻境,打开宋冬野的空港曲。醒来时发觉一只硕大的狗头横在枕头上,和我的头抵在一起。冷风从窗户进来,皮肤一片冰凉,把手脚缩回来,支起身子,裹紧被子。像一根将要腐朽的木头,呆坐,望着窗外,仔细地辨别细微的声响。

  昨夜贵阳的痛仰巡演迎着瓢泼大雨,摇滚专场。一宗教二哲学三艺术,直追精神本质。本体世界坍塌以后,只能用诗和沉默继续哲学的探寻。人总需要灵魂的安抚的,说是自慰也不为过,只能独行去获得快乐。

  此处应该提到,尼采,指出对世界的认识都是透视,必有一定的视角,因而得到的都是现象。然而要知道,现象是实在的形象或记号,就必须有一种更高的统觉,可以同时观照现象和实在并加以比较,但我们并无这样的统觉。

  “我和妻子女儿一起品尝着普通的人间亲情,外面各种寻欢作乐的场所和玩意也都和我无关。”有些人能够把生活的琐碎当做快乐,每天分享一些做的菜,并且表达对男友的爱意,分享一些正能量的话。单纯欣赏她们的生活习惯,觉得这样的人一定活得很快乐,心里有好多爱。愿爱无忧。

  读好的书籍,听好的音乐,我们会由衷的感到生而为人是多么幸运。伟大的作品已经在那里却视而不见,偏把光阴消磨在源源不断的垃圾产品中。

  任何一种真实的活法,必定包含两个要素,一是健康的生命本能,二是严肃的精神追求。重要的是我们有自己的天命,这强调了每个人的独特性和可创造性。

  周国平推荐了崔健的曲子,其实崔健就是摇滚,周国平推荐的是一种摇滚的精神。在我看来,摇滚是对自由的呐喊,对爱的追问。摇滚一向简单粗暴,却又在立意上高出一筹。

  我一向怀疑道德。哈耶克说道,由市场决定报酬是公正的,不能根据品行来决定,品行无权索取物质报酬。道德若仅仅服务于社会秩序,便只具有社会活动的品格。

  听到谢天笑的音乐后现场,他说,“我从来知道自己想要什么”,决定这段时间把他的歌仔细听一下。是的,和哲学相通的。哲学是黏稠的,需要耐心消化的,深奥的,鞭辟入里的。他的音乐,文字简洁诗化,立意却相同,不断地呼吁真相,震荡摇摆。在我看来,摇滚旨在唤醒和传达,哲学旨在重建和连接。

  认识依旧浅薄。最近天气转冷,昨夜梦见洁白大雪,赏雪,是最美好的事情。

 

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓自由不过是漂泊。 《大话西游3》 容忍比自由更重要。 胡适《容忍比自由更重要》
    Rudepeople阅读 23评论 0 0
  • 鸿鹄云商大型企业分布式互联网电子商务平台,推出PC+微信+APP+云服务的云商平台系统,其中包括B2B、B2C、C...
    swiftie10阅读 98评论 1 2
  • 当自己处于劣势的时候,自己就一直死撑着,想想没有什么大不了。回想小的时候父母在拼命的工作给我最好的学习和生...
    回家睡觉啦阅读 107评论 1 2
  • 早上醒来,寥寥无几,没心情看书没心情看电影,干脆玩几把游戏吧。奈何游戏也欺负人,逼我开挂玩了一天。 这就是我的一天...
    Nomad_Hopes阅读 87评论 1 1