原则打磨的重要性

为什么我们会在同样的问题面前跌倒数次?

为什么同样的问题每次发生都能影响自己情绪很长时间?

为什么会每次遇到同样的问题都会感觉自己“很受伤”?

随着时间的流逝,问题是被淡忘了还是被解决了?

当问题是因为时间的流逝而被淡忘了,而不是被解决了,那它再次出现时,会以同样的方式困扰你,影响你的情绪和心情。

所以遇到问题,要仔细思考问题本质,提炼应对原则,下次遇到同样的问题时,可以及时抽身

最近一段时间,发现自己每当遇到问题的时候,会在事后下意识的总结和反思,并提炼出相应的原则以供自己下次遇到同样的问题时,可以直接拿来用,一是避免在同样的问题面前浪费那么多时间,二是不想自己被同样的问题缠扰,影响到自己情绪和心情太久。

终会发现,从自己的经历和挫败中提炼的原则,会很青涩,很幼稚,不成熟。因为自己经历的实在是少,所提炼的原则还是有很多考虑不周的地方,但这是相当值得也是一个必须的过程,原则的打磨是贯穿人一生的。

越早重视到原则对自己人生成长和发展的重要性,越早受益。

我不知道《原则》这个文集会写多久,我想会很久很久,写到自己敲不动键盘的时候。

最近消失了一段时间,是为自己成长事业努力去了,还是需要为这个阶段更重要的事情拼一拼的。

再次坐下来,几个小时的敲键盘,是因为经历了值得自己深入思考总结的事情,并有了进一步的思考总结的成果,并且这个思考成果值得自己敲出来,记录下来。

生活风平浪静,学习生活工作家庭都顺风顺水的时候,是不会去做出深入的思考的。因为我们总不能在深夜坐在电脑前反思一下自己过的有多么幸福多么顺利吧。

很早前,就在各种专栏文章和公众号中看到过介绍桥水基金的总裁达利欧那本著名的书《原则》,我没看过,所以大家都说好时,也没什么感觉。

直到最近,我在自己的各种行为背后或者说愚蠢行为背后总结自己下次遇到同样问题应该怎么做的时候,我将之称为自己的原则,慢慢的对这两个字体会愈加深刻,也愈加体会到它对自己有一个更加便利高效的生活有多么重要。

主要体现在:在问题面前快速脱身的能力和快速做出选择的能力

我们在生活中遇到的问题麻烦,对自己和自己的生活所产生的威力真的像是原子弹一样,狂轰滥炸,只留一片狼藉。问题、麻烦、困扰,这些东西会影响到自己情绪,当自己情绪被影响了,是很难专注的做其他事情的,最终,计划被打乱,节奏被打乱,生活被打乱。

谁都不希望自己的生活里遇到问题遇到麻烦遇到挫败遇到不愉快,但是这又确确实实一定是会出现在生活里的,就像是数字中有奇数和偶数,生活中同样有幸福和痛苦

麻烦、痛苦和不愉快是生活的一部分,是情绪的一部分,抑制不了,也逃避不了。如果能承认它们的存在并尽可能感受与之相伴的感觉,已经做的很好很好了。因为一大部分人正痛苦着纠结着如何摆脱它们,如何逃避它们,无论如何都不想承认它们的存在。

可是它存在着就是存在着,你想想,如果你闭上了眼睛世界就不存在了,不是很荒谬吗。

很多时候,我们都跟自己讲,做事情做选择要果断,不要纠结,不要犹豫。这是我高中之前的日记里经常见到的句子,遇到问题安慰自己给自己立志打气的时候,就会搬出这句话。

不知道为什么写,可能当时的自己模模糊糊的觉得这句话是对的,这句话是正能量的,是有道理的,于是拿来就用。写到日记里,感觉自己很潇洒很励志很不一样。

现在再想想,遇到事情为什么会纠结犹豫,为什么说不、拒绝别人这么难,为什么一次次让自己陷入尴尬难为情的境地.....

那是因为遇到问题时,没有可以清晰准确的原则可以作为自己选择的标准,注意,不是参考,是标准。

在别人请你帮忙你很为难的事情时,是答应还是拒绝?如果你的回答是,看情况,看关系远近,看为难程度,看事情性质。听起来好像有道理,想想自己为什么会纠结犹豫,不正是自己考虑了太多方面,太多维度。

不是考虑太多不好,而是你需要有一条能让自己快速做出选择的核心原则再想想看,太多原则不就相当于没有原则。

这就是我要写这个专栏文集的原因和动力,我想成为成长着的的人,我想要一个高效率的生活,不停的打磨自己,不停的打磨生活。

下篇文章,写写,那些年,那些,我做过的,蠢事。

推荐阅读更多精彩内容