你会买5000元的围巾吗?(上)

photo by 花同学

某天,花同学在群里问大家,她看中一款围巾但不知选哪个色调来买。于是七大叔八大姑们开始七嘴八舌,从各个角度尽情贡献自己的审美恶趣味。一阵叽叽喳喳后,井叔问了一句:围巾多少钱啊?答:小5000。

然后,群就炸了。

以前的上市公司董事长、现在的大学叫兽井叔,直接表示:“别买!买了就表示三观不合,以后没得朋友做。”

你看,我们一方面可以推断出国企董事长们确实身负资产保值增值的压力,他们已养成不乱花钱的习惯,另一方面我们也可以大胆猜测,井叔这个国企董事长肯定不是官二代出身,一条小5000的围巾就能完全暴露这位爷的寒门苦出生。

群炸一阵后,阿皮跑出来问了一句:是限量版吗?是不是有哪个未出名的准大咖签名或者留手印脚印?例如草间弥生无名时按的一个唇印什么的。如果有,小5000完全可以买哦。如果没有,那就别买,买了就表示三观不合,以后没得朋友做。

你看,财务的嘴脸真的很讨厌,他们眼里只有钱钱钱和更多的钱。至于围巾美不美,用料是不是真羊绒,使用的是不是非遗类的编织技艺,这位钱眼子压根儿问都没问。

群炸完后,花同学为了能和各位穷酸扣门儿钱眼子们继续做朋友,不得不坚定地表示围巾不买了。但5000一条的围巾是否值得买这个问题,却留在群对话里,成为一条绣满大大小小问号的围巾,飘荡在每个人心里。


奢侈品的贵是有道理的,用料扎实,制作精美,功能设计更是强大,对人类各种匪夷所思的功能需求,都能提供全方位多角度最贴心的满足,是真正的谁用谁知道的心满意足。

但奢侈品之所以不叫高档品,在阿皮这个抠门的财务看来,并不是因为它拥有了让人赞不绝口的质量功能,而是因为它采取了更让人赞不绝口且叹为观止的营销策略,这些营销策略把我们人类的各种小心思琢磨得比我们自己还门儿清:

例如产品数量限制、例如逐年提高售价、例如有故事可歌可颂可传唱,例如未售出商品一律销毁而非打折贱卖,例如拟定高售价以筛选客户,满足人类与生俱来的渴望归属少数精英圈层的心理需求……等等等等营销高招妙技。这些妙技或配套打出或逐一使来,于是,一款质量功能与高档品几无差异的商品,终于具备了保值增值和身份标识这些后者不可能拥有的价值,它现在能叫奢侈品了。

曾经零零星星地看到过一些奢侈品和高档品的测试比对,印象最深的是德国莱卡原厂镜头和德国蔡司日本产镜头和日本尼康镜头三个比对,按那些拍照大咖的说法,从拍照效果来看,第一比第二要好一点点,第二比第三也要好一点点,不过差异都不会超过20%,但三者的售价对比却是7:2:1。

其实按奢侈品的定义来说,莱卡原厂镜头不能算奢侈品,毕竟它有质量上的提升,应该算高档品。符合奢侈品定义的是徕卡爱马仕M9-P,同样的镜头,包裹上Hermès提供的橘色小牛皮后,售价就不再是7000美金,而是前者的14倍,这才是真正的高质又非必需的奢侈品。

我觉得,对一个扣门的财务来讲,除非阿皮变成奶茶妹妹,否则,就算她身家过亿,能让她钱包出血的,偶尔会有一两款徕卡原厂,更多的还会是德国蔡司日本产镜头这一档,至于M9-P嘛,嗯,你们买吧,买了借她用用就行Ծ ̮ Ծ

那是不是说,阿皮就不会买5000元的围巾了呢?

NO, NO, NO,当然NO!

推荐阅读更多精彩内容

  • 越来越颠簸的路,越来越高的山头,成反比的是我们风尘仆仆的一行人的斗志。步伐不再矫健,神态不再轻松。前方终于响起清脆...
    初五October阅读 189评论 0 0
  • 允许一个人在自己的世界里放肆,这应该是是爱一个人的高级体现吧…可是个人都想尝试在你的世界里放肆一把的时候,...
    口口王木木阅读 106评论 0 0
  • 文/孤鸟差鱼 大象兴许爱多了猩猩 孔雀钟情太多了蚂蚁 在动物园里 也只有河豚 在等着另一只河豚 没人管是适不适合 ...
    孤鸟差鱼阅读 110评论 2 6
  • 没有细化的工作是表面的 没有翻译的任务是空虚的 没有标准的目标是模糊的 没有复盘的反思是空白的
    君君爱吃蔬菜阅读 349评论 0 0