我害怕努力了还做不好……

(1)

2017年8月份,我在设计“普通人如何培养一技之长”这个语音课时,澄清了未来的写作目标,列了一个任务清单:

猜猜看,我实现得怎么样?

2017年12月份,我带着程序视界的十几位小伙伴做3年计划,我的计划是这样的:

image

猜猜看,我实现得怎么样?

2017年我自由职业没多久,就跟媳妇说:我一定要建立一个可持续的产品或服务,构建稳定的收入渠道。

2017下半年到2018上半年,折腾了很多事情来赚钱,运气不错,也赚到了一些钱,可是个人内在价值没怎么提升,心里慌慌不安稳。5月份时我跟媳妇重申:下半年我一定要提升职业规划能力,在这个领域深钻半年。

猜猜看,我发下的宏愿,实现了吗?

……

现在揭晓答案。

截至2018年12月31日,我2017年8月份拟定的写作目标清单,有这些没完成:

我三年计划中分解到2018年的目标,有这些没完成:

一个没实现!一个没实现!一个没实现!

我老跟媳妇念叨的要提升职业规划咨询水准,根本就没落地:我既没系统学习理论丰富知识体系,也没想办法多做一对一咨询……

好想捂住脸让你看不到我呀!

为了找点安慰,我想问问大家:

你们的2017、2018年度计划,都实现了吗?

我听见,海浪的声音:没有——没有——

但愿我没猜中。

(2)

可能你和我差不多,在每一年的目标里,都会有这么一些事情:一直在念叨却一直没有竭尽全力去做,比如写作能力提升,比如职业规划能力提升。

一直提,一直说,反复加到各种清单、各种目标管理工具中,却迟迟不努力去实现,你说,这是为什么呢?

有人说目标太多给忘了,有人说时间不够用,有人说中途发生了目标转换,有人说这个目标其实不是我真正想要的,有的人说……

每个人都有自己的原因,答案千奇百怪各个不同,你可以在留言区说一个你没实现的目标,给出你的原因。

接下来,我要说说我的。

写作这件事,我从大学就开始做了,还发表过散文和小说,拿过稿费,甚至一度幻想走文学道路。

后来阴差阳错写了技术文章,出版了技术图书,再后来写开发者成长的书。

不管写作方向怎么变换,我都有一个目标:写一本畅销书。第一阶段的目标是在2020年前,出版一本可以卖过10万册的畅销书;再接下来,希望能出版一本卖过50万册的书。

所以我才会在2017年郑重其事地列出一个写作清单,一直列到2019年:

我这么想要写好文章写好书,可为什么计划中的练习,都没有完成呢?

因为我的潜意识里有一个声音:

万一我努力了,还是没做好,反倒证明了自己不行,那岂不是很丢人,无路可退?

想想看,如果我没竭尽全力去做,我还可以不知羞愧地对别人说:『 其实我出版了 6 本书,都没怎么花力气,现在还没写出畅销的,是因为我还没真正下功夫去做。 』

我希望别人可以这么想:『要是他真愿意花功夫去写,肯定能写出一本超级畅销书。 』

我也用这个幻想来安慰自己。

懂嘛,兄弟姐妹们,我之所以不努力去做,是害怕努力了也做不到、做不好,希望的肥皂泡破裂,无法承受。

这就是我迟迟不能扎下根来在某个方向上攻坚突破的原因!

所以我宁愿绕着那个心心念念的目标打转转,写写公众号,写写知乎,写写 GitChat ,写点小众的书……

我害怕努力了还做不好呀!

万一那样,岂不是反倒证明了自己不行,岂不是无路可退,颜面丢尽?

你看,我还是那个自诩聪明却不愿努力学习的学生,我的潜台词是:我很聪明,没考高分是我不愿意学,我要是愿意学,肯定双百!

你也是我这样的长不大的学生吗?

你说,我们该怎么办呢?

(3)

怎么办呢?

我反反复复琢磨这个问题。

琢磨久了,我发现自己存在两种思维方式上的错误:恐怖化和绝对化

所谓恐怖化,是指过分夸大不良结果的影响。

比如我会觉得,万一努力了还是写不出一本畅销书,那该多难堪,简直颜面丢尽,朋友不敢相聚,网上不敢随便发言,上街不敢抬头走路……

如果你对“万一……该怎么办”的回答是“太可怕了!”(诸如此类的反应),你可能就是在把事情恐怖化。

把事情恐怖化,还有其他的一些表现形式,比如“当……时,我绝对受不了”、“要是……的话,我死定了!”

所谓绝对化,是指要求事情必须按照自己的预期发生。

绝对化思维的常见形式有:“我必须……”、“我应该……”、“我不得不……”、“我只能……”、“我一定得……”、“我非……不可”。

持有绝对化的思维方式,会不允许发生例外,或者反过来认为,一旦发生例外,就该全面否定这件事或做这件事的人、组织。

比如我,会觉得“如果我努力写了还没写出畅销书,就说明我这个人不行,没能力”。看见没,我用“没写出畅销书”这一件事否定了自己整个人。

绝对论者如果预见做事过程中可能会有无法消除且能导致目标无法实现的意外,会拒绝开始做事。

比如我,认为“如果我努力了一定得写出一本畅销书”但又预见“我自己不会营销且缺乏营销渠道,不能推进图书销售,无法在前三个月打开局面”,所以一直在外围兜圈圈,重复写自己熟悉的东西,迟迟不愿意围绕着“如何做好一本畅销书”真正努力。

恐怖化和绝对化这两种错误的思维方式,阻碍了我们重兵投入攻城拔寨,让我们陷入“我害怕努力了还做不好”的泥沼。

我们要想摆脱“我害怕努力了还做不好”这种困境,就得破除恐怖化和绝对化这两种错误的思维方式。

(4)

要破除恐怖化或绝对化,先要意识到你在一件事情上持有恐怖化和绝对化的思维方式。下面两种方式可以帮助我们:

  • 周期性盘点。比如每天晚上、每周五、每年末、每年初,问问自己,有什么事情是自己一直在回避的,一直担心结果不好而不愿意开始,对照着恐怖化和绝对化的常见表现形式,就可以发现自己是否在这些事情上错误的应用了恐怖化和绝对化的思维方式。比如我现在就是在盘点自己,已经发现了至少两件事情。

  • 适时觉察。观察自己的想法,在你脑海里冒出应该做某事又莫名放弃时,停下来,停下来,对照着恐怖化和绝对化的常见表现形式分析一下。

一旦你意识到自己正在将事情恐怖化或绝对化,就可以用下面这 4 句问话来改变自己的想法:

  1. 这种想法是客观真实的吗?请竭尽全力找出想法中的逻辑错误,或举出一个反例(自己的、别人的都可以)来推翻自己的想法。

  2. 当我持有那个想法时,我会如何反应呢?写下自己的反应,通常是不作为、逃避、内心渴望却假装不在乎等等。

  3. 那个想法可以怎样反转?去除恐怖化和绝对化,重写想法,生成新的版本。

  4. 反转想法后,我会怎么做呢?写下自己可能的行动。

拿我的那个想法——“如果我努力了一定得写出一本畅销书”——来练练。

(1)这种想法是客观真实的吗?不是,有 2 个明显的逻辑错误:1)我努力提升写作水准,我努力选择受众广的题材,也只能从特定方面影响图书销量,并没有办法决定。因为我的努力和销售,只是相关关系,而不是因果关系。2)努力之后写不出畅销书,也不代表我就是失败的,也不能说明我这个人不行。因为一件事情的成功与否,与一个人怎么怎么样,不能一对一的印证。

(2)当我持有那个想法时,我会如何反应呢?我的反应很明显,回避关键行为,拒绝投入时间和精力,原本拟定的写作练习,比如故事化写作,比如积累素材,比如“坡道-结构体体-甜点”这种写作框架的练习,都没完成。

(3)那个想法可以怎样反转?因为1)努力和畅销之间不是必然的因果关系,只是相关关系;2)努力后写不出畅销书和我个人就是失败的也不是直接因果关系;所以,这个想法可以改成“我要努力做好选题、写作方法、自媒体运营、关键人物和社群链接等影响圈内的事情,助力新书畅销”。

(4)反转想法后,我会怎么做呢?新版本的想法出来后,我接下来应该研究我想做的图书市场状况、评估选题、练习故事化写作和结构化写作、继续运营公众号和知乎等自媒体,并且要主动和人链接。

嗯,看起来可以开始行动了,不是吗?

(5)

也许你和我一样,虽然知道一些方法,还是会经常性的迷失,遇到某些事情,还是会恐怖化、绝对化,害怕努力后没有好结果反倒证明自己不行,还是会犹豫着放弃尝试,久而久之越来越不敢去做……

这样下去,好像自己的担心正在被证实,好像自己真的不敢又不行……

千万别妄自菲薄!

学到一个方法,马上能用熟,再也不犯类似的错,那是孔子的高足——不贰过的颜回才做得到的。像我们这样的普通人,反复几次,是自然的,我们需要的是勤加练习,反复练习,练到能够自我觉察,这样就可以把方法变成自己的。

所以,我们现在就开始练习:

  1. 盘点下自己想做的事情,看看有哪些,是被恐怖化、绝对化影响而迟迟没有开始的,找出来;

  2. 利用我们的4问法,反转想法,找出接下来要做的事,列个清单。

然后,从清单上挑一件事,行动起来!

行动,才能引发改变。持续行动,才能持续改变。

希望我们明年再盘点时,可以列出至少一件原来不敢努力去做后来努力投入去做了的事情。

无问西东,只为成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 16春中级电子班 王江 蘑菇,被云南人民亲切地称为“菌子”。你如果问云南人民菌子是什么味道,他们会告诉你,这是...
    夏夜的酒阅读 216评论 0 1
  • 又见秋风吹末夏, 妒它拂过你脸颊。 故作镇定说放下, 孤月独酌数泪花。
    自寻死路阅读 52评论 0 0
  • 人世间所有的战斗,剥夺了各种外衣之后,都是心战,幸福感和自信是取得心战胜利的根源。 明末清初理学大家孙奇峰...
    刘焱鑫阅读 253评论 0 0
  • 各位同事,大家好!近期正执生产旺季,生产任务重,大家工作较为繁忙,大家非常辛苦。在实际生产中,我发现了部分管理人员...
    关大全阅读 1,750评论 1 1
  • 你们的结合要保留空隙, 让来自天堂的风在你们的空隙之间舞动。 爱一个人不等于用爱把对方束缚起来, 爱的最高境界就像...
    妞平安阅读 680评论 0 0