《沟通》-增进沟通气氛

大致上说,一段关系中的气氛,取决人们相信自己在其他人心中受重视的程度。

研究学者已确认七种不肯定信息的类型

图片发自简书App

在不肯定和肯定沟通之间,还存在着异议信息,就是以某种或其他的方式说“你错了”有三种类型的异议:

攻击:最具破坏性;

抱怨:只要抱怨的内容是针对行为的描述,而不是针对个人的批评,那么坦露他们所介意的事是有益于关系健康的。

争辩:攻击观点,而不是人

肯定的信息类型有三种增加正面信息的方法:

重视:最基本

承认:承认别人的观点与感受,是肯定沟通的一种比较有力的形式。

赞同:最强的一种,可以找出信息中认同的部分加以回应。

只要两人开始沟通,周围的气氛就会跟着有所变化,肯定的信息会带动气氛正向形成,反之亦然。

防卫:原因与对策

当别人乐意接受和承认我们所展现出形象的重要部分时,就没有防卫的必要了。有六种唤起防卫和六种降低防卫的行为类型。

评价和描述:评价式沟通会是“你”的语言。描述性语言将焦点放在说话者的想法和感受上,而非着重在价值的判断。

支配和问题导向:问题导向的沟通者会把焦点放在满足自己和他人需求的办法上。

策略和自发:不要给别人挖陷阱,要单纯的对别人诚实而不是操纵他们。

中立和同理:冷淡会引起防卫,而同理则试着把自己置身于他们所经历的情景当中。

优越和平等:“我比你优秀”自以为是的信息会使接收者恼怒

确定和协商:“确定”是指沟通者会将注意力放在自己所坚持的观点上,而“协商”会改变自己的立场。

当面对挑战性信息时,我们可以:

使用清晰信息处理处方:

行为描述,应该是客观的,描述一个事件而不带解释;

解释:把意义联系到行为的过程

感觉:在信息上能增加一个新的层次

结果:说明沟通者发生了什么结果

意图:能够以三种信息方式沟通:你所秉持的立场;对他人有所诉求;描述未来你计划如何行动

如何对批评以不防卫回应:

寻找更多信息,同意批评者的看法

推荐阅读更多精彩内容

  • “看人之间”:讨论关系的演变过程,提出处理人际冲突的各种沟通方法。了解如何运作沟通模式,去建立、经营和结束一段关系...
    Jean_zz阅读 1,873评论 0 10
  • 目录 《沟通的艺术》- 精读 Day 1 №.1 本书导语 №.2 今日导读 №.3 我们为什么要沟通 №.4 什...
    佳玉儿阅读 3,678评论 4 67
  • 声明:本文基本是转载千叶的博客,里面稍微修改。 一、通过第三方类库正则匹配 在ios项目中可以借用第三方框架Reg...
    黑夜0411阅读 633评论 0 0
  • bean属性: set注入、构造器注入 beans 作用域 : springBean生命周期1.Bean的作用域可...
    七宝qb阅读 183评论 0 0
  • 文/陌宇轩 (黑龙江) 收获可以掩盖所有的词章 偶然间我邂逅了美丽的诗行 这盈盈中让我欣喜 我抬起低垂的头心明气朗...
    小哲小诗阅读 27评论 0 0