在人生的岔路口,没有人能真正给你答案——读《解忧杂货店》

这本书在2014年刚出的时候占据了亚马逊畅销书排行榜前几位,号称东野继《白夜行》后,最受欢迎的作品,我不知道东野最受欢迎的作品是什么,萝卜白菜各有所爱,我算是个东野粉了,所以也第一时间读了,最近艾美读书会每日共读群很多朋友都在读《解忧杂货店》,我又借机重新读了一遍。以我读过的东野的三十多本小说来看,个人认为虽排不上前五,但排到前八应该没有问题。

我读:

在二三十年代,一个叫浪矢雄治的男人和初恋情人的爱情被家里人反对,私奔不成后,通过相亲结婚,并且开了一家以他名字命名的杂货店。浪矢的初恋情人叫皆月,终生未婚,创办了一家孤儿院丸光园。

转眼60年代,浪矢的老伴去世,晚年孤独的浪矢为了排解寂寞,开始在杂货店进行烦恼咨询,虽然一开始都是小孩子调皮有趣的问题,但慢慢的收到了一些严肃的烦恼,浪矢开始把这类烦恼回答放进后门的牛奶箱。

10年后,雄治身体不济,留下遗书,告诉儿子在他33周年忌日到来时发布一则公告,声称零时零分至黎明的这段时间,浪矢杂货店的咨询窗口将复活。希望当年得到回答的人能够写信告诉他,他的回答对他们的人生产生了什么样的影响。

以上就是整个故事的结构,但这只是一般的作家的写法,东野的高明之处在于打碎故事结构,从而产生时空错乱质感,读者就像一头闯入杂货店的三个少年,看到第三章之后才开始明白整个故事的布局架构和人物交叉的关系。

全书分成五章,每个篇章独立成篇又有所交集,这种短篇连作的写法,回廊式的故事架构犹如中国古代的屏风,四个屏风独立欣赏又是一个整体。

第一个故事——牛奶箱的秘密

从三个偷窃的少年误入荒废的杂货店开始,在荒废的杂货店前门收到一篇烦恼咨询信,这篇深夜来信讲述了自己在患病的恋人和奥运会比赛之间不知道如何选择。从店里遗留的杂志得知,三十年前,杂货店的店主曾经在杂货店做烦恼咨询,白天从前门收到的咨询信,第二天把回答信放入后门的牛奶箱。疑惑和恐惧中,三个少年给这封咨询信写了回信。一个关于梦想和爱人之间做选择的小故事,东野处理的不算特别好,或者说并没有给出特别的答案,但作为开篇,故事的悬疑性显然已经成功的推动你阅读下去了。

第二个故事——深夜的口琴声

处理了第一封信的烦恼后,接着第二封信又来了。咨询的烦恼是不知道是该坚持自己的音乐梦想还是回家继承家业。从而我们也知道解忧杂货店是一个可以和过去的人通信的地方,故事从悬疑一下子转成了玄幻穿越。

第三个故事——在思域车上等到天亮

不知道是不是算给思域车做广告,但这一章终于写到解忧杂货店的源起,故事的时间线也就转到了三十多年前解忧杂货店的主人浪矢雄治,此时整个故事背景渐渐浮出水面,浪矢老人如何开始解答烦恼以及为何最终关闭杂货店。可以说,第三章是整部小说的核心,连接这前后两个故事所有出场人物,如果把这个故事放在开头,那悬疑性肯定会大大减弱,最终通过老人的死去和33周年后杂货店咨询复活这一形式,为整个故事的逻辑埋下了伏笔。

第四个故事——听着披头士默祷

这个故事的主人公主要以回忆的形式讲诉在浪矢老人那个时代的事情。东野在这章也卖了一下披头士乐队的情怀,有一点伤感,而且故事的主人公也是唯一一个没有听从杂货店的回答,最终走上了一条看似幸福的道路。

第五个故事——来自天上的祈祷

最终章,和第一章遥相呼应,不得不感叹东野不愧是写推理小说的,看似凌乱的故事架构最终合在了一起。所有的人物在这一章因为杂货店和孤儿院丸光园都有着千丝万缕的关系,一个带有穿越性的玄幻故事,最终也得到了逻辑上的解答,但我们唯一要承认的一点就是,解忧杂货店确实因为某个原因在那一天连接了过去和未来。

从主题来讲,这是一个讲“坚持梦想”的故事,和推理小说不同,带一点玄幻穿越的意思,这并不好写,而且容易落俗。广告词说:不是推理小说,却更扣人心弦。基本同意。

东野的善于描写大恶,如《白夜行》、《嫌疑人X的献身》、《幻夜》等,里面的主人公都做出了难以令人原谅的恶。但也善于写出温暖人心的善,如《新参者》《红手指》,《解忧杂货店》就是东野写善的一面,里面几乎没有坏人,包括三个偷窃的少年都是好人。温暖的故事写过头就显得肉麻虚假,或许你可以不同意东野圭吾对那些咨询的解答,但我们能够明确的一点是,在人生的岔路口,没有人能真正给你答案,你只不过是心理的天平摇摆不下,最终不管选择了哪个,就像浪矢老人说的,最重要的是当事人的努力。

推荐阅读更多精彩内容