Android面试一天一题(9 Day)

面试题:两个Activity之间如何传递参数?

在Android应用中,Activity占有极其重要的地位,Activity间的跳转更是加常便饭。即然跳转(界面切换)不可避免,那么在两个Activity之间传递参数就是一个常见的需求。大多数时候,我们也就传递一些简单的int,String类型的数据,实际中也有看到传递List和Bitmap的。

那么我们先回答这个题,如何传递参数:

使用Intent的Bundle协带参数,就是我们常用的Intent.putExtra方法。

做为面试官,紧接着可以问:除了传递基本类型外,如何传递自定义的对象呢?

这个问题就是想引出Android的Parcelable。一般很多面试者都有用过传递实现了Serializable接口的自定义对象的经验,因为这个很简单,加句代码就搞定了。而Parcelable的实现要多一些代码,典型的写法如下:

public class MyParcelable implements Parcelable {
     private int mData;

     public int describeContents() {
         return 0;
     }

     public void writeToParcel(Parcel out, int flags) {
         out.writeInt(mData);
     }

     public static final Parcelable.Creator<MyParcelable> CREATOR
             = new Parcelable.Creator<MyParcelable>() {
         public MyParcelable createFromParcel(Parcel in) {
             return new MyParcelable(in);
         }

         public MyParcelable[] newArray(int size) {
             return new MyParcelable[size];
         }
     };
     
     private MyParcelable(Parcel in) {
         mData = in.readInt();
     }
}

那我们为什么要考察对方会不会用Parcelable呢?先看一下这Parcelable和Serializable的区别:

Serializalbe会使用反射,序列化和反序列化过程需要大量I/O操作,Parcelable自已实现封送和解封(marshalled &unmarshalled)操作不需要用反射,数据也存放在Native内存中,效率要快很多。

有人比较过它们两个的效率差别:

不同类型的数据不一定差据这么大,但却很直观的展示了Pacelable比Serializable高效。

有时面试官还可以追问一下:Parcelable和Parcle这两者之间的关系。

Parcelable 接口定义在封送/解封送过程中混合和分解对象的契约。Parcelable接口的底层是Parcel容器对象。Parcel类是一种最快的序列化/反序列化机制,专为Android中的进程间通信而设计。该类提供了一些方法来将成员容纳到容器中,以及从容器展开成员。

现在我们知道了如何传递自定义的对象,那么在两个Activity之前传递对象还要注意什么呢?

一定要要注意对象的大小,Intent中的Bundle是在使用Binder机制进行数据传递的,能使用的Binder的缓冲区是有大小限制的(有些手机是2M),而一个进程默认有16个binder线程,所以一个线程能占用的缓冲区就更小了(以前做过测试,大约一个线程可以占用128KB)。所以当你看到“The Binder transaction failed because it was too large.”这类TransactionTooLargeException异常时,你应该知道怎么解决了。

因此,使用Intent在Activity之间传递List和Bitmap对象是有风险的。

面试官可以就这个问题再展开,看面试者如何解决。

还有一个要注意的:因为android不同版本Parcelable可能不同,所以不推荐使用Parcelable进行数据持久化。之前我有过一次,将Android的PackageInfo进行持久化到数据库,结果用户升级Android系统后,再从数据库解封PackageInfo时应用就Crash了。

结论

对于初级的程序员来说,只要能抓住老鼠,白猫或者黑猫甚至是小狗都是没有区别的。但对于应用的流畅和体验来说,100毫秒和1000毫秒是有很大区别的。很多程序员眼里无关紧要的差别,最终在用户那儿会被几倍十几倍的放大,老板也会因为用户的投述而斥责你。因为总会有用户在用性能很差的手机,总有用户手机的使用情况很复杂(内存紧张,网络复杂等等),总有用户本人就很奇葩不会按你指定的套路出拳!当你鄙视老板不懂代码的艺术时,老板也会鄙视你不懂用户不懂细节的重要性,活该你一辈子做程序员。

所以,在能使用的Parcelable的地方,请不要贪图简便直接Serializable,实在懒的话也可以试试用插件自动生成Pracelabel的模板代码:android-parcelable-intellij-plugin

推荐阅读更多精彩内容