如何高效做读书笔记?用5个工具告诉你

前段时间写了几篇读书笔记,有小伙伴在后台说“你做的读书笔记很棒,很想请教你如何做的呢”,很感谢亲的支持。如何做读书笔记应该是很多人的困惑,便答应了写一篇相关的文章。

我是如何做读书笔记的?我看书一定会用到的5个工具:1-2支彩铅笔、彩虹贴、索引便签、讯飞语记.app、印象笔记.app。

这5个工具我是如何使用并助力我的读书笔记的呢?


1、1-2支彩铅笔

与此同时也请准备一支签字笔,一看到笔肯定就知道是用来做什么的了。用彩铅给重要的句子打下划线,对特别重要的关键词或思想进行加粗涂鸦,大头的荧光笔也是不错的选择。如果可以用签字笔在空白处进行信息汇总/复述,相当于RIA便签法的简洁版。


2、彩虹贴

七色彩虹贴,我并不是每次全部用上,固定用的有红色、黄色、蓝色、绿色。建议根据自己的习惯给每一种颜色定义,比如对于我来讲:

→  红色是特别重要的信息。如果我在某一页面贴了红色彩虹贴,则意味着这一页我使用了彩铅的位置是特别重要的,需要在看完书后重点整理,或者这是我特别认可的内容;

→  黄色是问题,有待后续咨询、百度去进一步了解;

→  蓝色,是我认为需要做输出的内容,输出方式一般是写文章,或者思维导图;

→  绿色意味着挺不错的,以后有事没事可以再翻翻。

→  如果是工具类的书我还会用到橙色。即里面提到的工具,看书的当下就会判断对我有没有用?要不要用起来?如果需要则贴上橙色彩虹贴。看完书整理一份工具清单,该下载的下载,该买的买。


【用彩虹贴的好处】

→  首先,通过你对彩虹贴的定义,看完一本书你可清晰的知道这本书的各部分比例如何,都讲了些什么,对你有什么用。在你脑海里有了整体布局,彩虹贴就像是你的思维导图。

→  其次,利于你反刍这本书。有些内容是非常有后续多看几遍的价值的,比如我贴红色的位置。如果你需要写读书笔记,你也不用满书的去寻找,直奔彩虹贴就好,这个时候彩虹贴是你的导航。


3、索引便签

索引便签主要用于我认为需要重点梳理的内容是主题非常明显的时候。比如上图中的“情绪管理”、“自由职业者”,不仅仅是一两句重要的话,这一整个章节都是值得好好消化的,甚至也许有一天我写文章时可能会用到。


4、讯飞语记.app

【我在什么时候会使用讯飞语记?】

这个内容真的是特别的重要,我非常的认可,或者我压根都没想到,它刷新了我的认知,或者我一定要写篇类似的文章,或者我认为以后应该会用到。


【这样的情况不是和前面几个工具有重复吗?】

是的,上面3个工具为后面的两个工具分门别类的收集素材,这三个工具用好了,后面俩工具才有可用之处。


【为什么要用讯飞语记?】

→ 在看书的同时或结束后,用讯飞语记将3个工具的某些内容整理出来,这是反刍的一种方式,读出来利于信息在大脑进行自动重组。

→  讯飞语记简直不要太棒,竟然有“阅读”功能,可以选择各种版本的播音员模式读给我们听,这样的好处就是重要内容在碎片时间可以非常方便的重复听,比如等公车、排队、午休前等。重复听的重要性无需赘言,很多信息在用好它之前是记住它。

→  讯飞语记的排版功能也是超级棒,在上面排好版的文章生成图片后逻辑层次感很强,阅读体验不错。文字内容复制粘贴到印象笔记,排版格式仍然存在。


5、印象笔记.app

讯飞语记可以通过标签做简单的分组工作,不过相比于印象笔记的“笔记本”模式,后者的分组能力和搜索功能更强。我在印象笔记建立了比较完善的知识系统,所以我会将讯飞语记中的重要内容放到印象笔记中,通过图片和文字的双重方式。

不要觉得这样很繁琐,其实就是把内容从讯飞语记复制粘贴过来的事情(当然这并不意味着印象笔记的所有内容全部来自于讯飞语记),当你的系统搭建起来之后,不知道用起来有多爽,所以不要怕麻烦。




看到这里,你会不会觉得前面所有的工作都是为最后的印象笔记做准备呢?

如果你认为做到上面那样就是做好了笔记,也行。不过笔记的最高形式是分享出去,比如写文章,这样比较能保证内化变成自己的。如果你做好了上面5个步骤,写一篇读书笔记的文章是非常轻而易举的事情,我曾经看一本书写了三篇文章,我感觉还可以继续写。因为随便翻到上面5个步骤中的任何一个点都足以写一篇文章呀。

超级简单的工具使用说明书,你看懂了吗?加油~

推荐阅读更多精彩内容