请永远记得那一盏为你而留的灯

朋友小M打电话给我,说她辞职回家乡了,我听到虽然感觉有些震惊,但也觉得在情理之中,她曾不止一次对我说过觉得一个人在外打拼太累了,都不知道自己在坚持什么,她太想家了。虽然很不舍,我还是衷心的祝福她。

小M和我一样,是许许多多在大城市里逐梦的小伙伴中的一员,大学毕业,在所有人都在为找工作而焦头烂额的时候,她莫名其妙的被南方的某个大公司录取了,在兴奋的同时,也感叹估计是上辈子积了老多德了,居然就这么轻松的拿下了别人口中的工作难题。

带着满满两个超大旅行箱和她的梦想,她踏上了人生的工作之旅,当时满脑子的可以独立、可以赚钱了的兴奋感,对离开家根本不当一回事,更别说有什么难过忧伤了。

然而最初的兴奋感很快就过去了,生活逐渐被上班、下班两点一线所取代,周末睡到日上三竿,随便吃点什么填饱肚子,玩一天电脑就消磨过去了。虽然这样的生活状态她也感到不满意,也曾试着参加了许多“班”,时间的是都填满了,但总觉得缺点什么。

不知从什么时候开始,她开始不那么期盼下班了,反正下班了也没人等她回家吃饭,多晚回家也没人担心她去哪里了,什么时候回去都是一室孤寂,也没有什么区别。家,之于她来说,就是一个每天回去睡觉的地方,有时候连灯都懒得开,整得跟个盘丝洞似的,特别是每每工作到很晚,拖着疲惫的身躯回到“家”,总有种“感觉心灵被掏空”的无力感。

在无数个独自加班的夜晚,多希望家里有人在等着;在无数个工作碰壁的时刻,多希望家里有个人能让她吐吐槽;在无数个莫名感伤的时刻,多希望家里有个人能抱一抱她。

她真的很想知道在这人来人往的大都市没有她的家,她这么拼到底是为了什么?

家,或许我们从来都没有去思量过它的重要性,它就在那里,是那么自然而然的存在,仿佛你从来也不用刻意的去想它,不管做什么它都在那里,不会因为什么事就改变,仿佛是一个灯塔,永远都不会变,所以,他的重要性慢慢开始退到一片迷雾中了,有一些瞬间仿佛觉得它不是那么重要了,心向往的是那一片未知迷人的大海,谁要守着一个灯塔呢?可是在海上浮浮沉沉久了之后,发现有个如灯塔般的依靠真好,不管走多远回头看一看灯塔,你就知道往哪里去;外面的菜馆虽然好,可是久了向往的也只不过是那一口妈妈做的菜!

所以这一次,小M真的决定回去了,回到了家乡的小城,山还那座山,水也还是那片水,虽然人已不是当年的人了,家却依然矗立在那里,等着给她一个温暖的怀抱。

工作还是如原先那么忙碌,加班、应酬一个也跑不了,上班、下班还是那么两点一线,周末还是那么有点无聊的过去了,唯一不同的是在度过了每个劳累的日子之后回到家,能吃上一口热汤、热饭了,那熟悉的味道使人沉醉其中,无论多晚回到家,总有一盏温馨的“小黄灯”在等着她,那一刻,心,满足了。她不再那么迷茫了,那总感觉缺失的什么仿佛拼图一般被填回了它应有的位置,那感觉实在真的很好,从后来跟她的电话中我可以明显地听出她回到家之后的明快。

如小M般的伙伴们选择了回家,而如你我般的小伙伴选择继续留在大城市去追寻那一点点微光,但无论走到那里,请永远都记得那一盏为你而留的灯,记得你最忠诚如灯塔般为你敞开的家,记得你永远坚实而最有力的依靠、你自由放松的港湾,你心灵停靠的码头。

我始终记得那一盏为我而留的灯,它让我心里始终都暖暖的,它让我在最迷茫、最无助的日子都可以不畏艰险,继续努力去披荆斩棘。

推荐阅读更多精彩内容