《摆渡人》有感

      读了了摆渡人,我脑子里尽是浮现他的身影,仿佛书中的崔斯坦就是他,我就是女主角迪伦。正如书中所描写,他是很多人的摆渡人,而我只是他所摆渡的千千万万的人之一。他说过“我帮助过很多人,有些人坚持下来了,有些人放弃了。”7年里他不断给我输入能量,指引我前进的道路,尽管我看不到他触摸不到他,就像女主角不能接触到正真的男主角一样——他有很多张面孔,适应着每个灵魂的喜好,但他依旧给予我很多的鼓励。

        ps:169.“你现在不再需要他了,他已经完成了他的任务。” 最后告别的时候,他说他的任务已经完成了,剩下的路程要我用他教给我的东西继续走下去。不,我心中呐喊。我已经离不开他了,他已然成为了我身体的一部分,根深蒂固,他要走,他有自己的使命,他的天职,我根本阻止不了他。没有了他,世界一切与我有何意义。尽管还是同一个世界,没有他在,还有什么意义?“他放任自己向她吐露爱意,他给了她希望,这就是对他的惩罚。他会时时刻刻承受这份自己招致的痛苦。……他一直都知道自己无法和她一起穿过分界线。他的承诺只是个骗人哦花招,是为了让她有勇气迈出最后一步而编造的无耻谎言。为了让她相信自己,他穷尽了各种手段。看着她脸上感激和如释重负的表情,他心里清楚这一刻早晚会来。他亲吻着她,把她搂在怀里时,心里早就清楚他无法把她留在身边。”

        迪伦很勇敢,心中怀着爱的信念重新穿回炼狱,回到他身边,并且说服他来到人间。他因为没有爱而失去自己,因为她而有了爱获得了自己。爱是互相的强烈的需要。我爱你,我需要你。你就能来到我身边吗?不,你不会,因为你是崔斯坦,你深信我们不能在一起。而我此刻已经到达彼岸,没有你的世界,我需要折返,需要过那混浊险恶的湖水,需要爬那崇山峻岭,需要避开那些贪婪的恶魔——我只需要心中有你,便有力气去面对生活的种种挫折,历经千辛万苦回到你身边,告诉你,我爱你,我们能够在一起,你也不知道究竟能不能,就让我们试一试?冒一冒险?我愿意为你冒险。

      “明知道我们很难走到最后,却还是不停地想你。有时候人的感情并不是理智的。”

      ps:160.“如果她相信自己不爱她,或许最后就不会受到这么多伤害。或许这样做她更容易接受,他最好什么也别说。他打定主意,睁开眼注视着那一汪泪光点点的碧色。不。痛苦,受伤害,遭拒绝……这有可能就是她对自己做最后的回忆。他必须要把真相告诉她,不管这会让他们付出怎样噢代价,他张开了嘴,心里还在担心自己噢声音会不会颤抖。“我也爱你,迪伦。”

        倘若不能在一起,彼此美好回忆会永存在心底。我会记得你,记得你吻过我,记得你的眼睛,尽管不是钴蓝色,却是我最最为之深陷的眼神。有如星月神话中“无论转换了时空身份和姓名,但愿认得你眼睛。”

      你已经投入你的摆渡人的生活。我知道,这样情感,你不会再有,我也不会再有。这段情感,只有你只有我。

     

图片发自简书App

如果你真的存在,不要只是因为我需要你,而是因为你也需要我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.从单程旅行到玩儿命往返 读这本书,首先必须接受它的框架设定,置身其中才能理解所有发生的事情,否则,看的时候心里...
    Eleven11dream竹子阅读 588评论 0 1
  • 本文写于2016年2月。 昨天坐高铁回家,无意间在当当上看到了这本书,免费借阅一天,看了一下简介,当即下载,读起来...
    芊芊lucky阅读 301评论 0 0
  • 林语堂曾说过:读一本好书可以让人发现自己,检查自己,从而提升自己。克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》,让我在读完...
    念_sunny阅读 234评论 0 1
  • I exist because you need me,and I am you如果命运是一条孤独的河流 谁会是你...
    在于思考阅读 491评论 0 0
  • 01 昨天下午,周清又哭着跑过来找我,她男朋友小泉再一次对她破口大骂,把他从出租屋里赶了出来,今天早上又道歉把周清...
    复制_5755阅读 200评论 0 0
  • 这个夜晚温婉宽厚 灯火阑珊静似水 匆匆而来的我们 是这座古城年轻的主人 小园深锁 清瘦的竹子摇曳自如 斑驳了浅浅的...
    秋雨敲窗阅读 136评论 0 0
  • 1.作用域与可见性 作用域是标识符的有效范围; 可见性:标识符是否可以引用; 2.友元: 声明 friend cl...
    老翟_4856阅读 63评论 0 0