您对五险一金了解了吗?

2016年最新南京五险一金缴纳比例

2016年最新    单位    个人    总计

养老保险    20%    8%    28%

医疗保险    9%    2%+大病保险 10元    11%+10元

失业保险    1%    0.5%    1.5%

工伤保险    0.5%    不用缴费    0.5%

生育保险    0.8%    不用缴费    0.8%

总计    31%    10.5%+10元    30.8%+10元

算账之前搞清楚一个概念:缴费基数,即社会平均工资的60%-300%,比如社会平均工资是1000元,缴纳的基数可以是600元-3000元。

养老保险

个人缴纳:6487×12×40×8%=249100.8元

单位缴纳:6487×12×40×20%=622752元

总计:249100.8+622752=871852.8元

那咱们退休以后每个月能拿到多少的钱呢?

每月领取总额=基础养老金+个人账户养老金

个人基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=(6487+6487)÷2×40×1%=2594.8元

个人账户养老金=个人账户储存额(个人缴纳总额)÷个人账户养老金计发月数=249100.8÷101=2466.34元

所以每个月可以到手:2594.2+2466=5061.14元

医疗保险

单位缴纳6487×9%×40×12= 280238.4元

个人缴纳6487×2%×40×12=62275.2元

总计 280238.4+ 62275.2=342513.6元

你可享受到什么?

国家每年会往你的医保账户上打属于你自己的2%以及单位缴纳部分计入个人账户的金额,这个钱可以积累起来直接刷卡去买药或者看门急诊。并且医疗保险交满15年,在退休以后就能终生享受。

工伤保险、生育保险、失业保险

工伤保险=6487×0.5%×40×12=15568.8元

生育保险=6487×0.8%×40×12=24910元

失业保险=6487×(0.5%个人+1%单位)×40×12=46706.4元

 总共缴了87185.2元。

 你可享受到什么?

  这三种到退休的时候,保险关系就终止了,不会退费,相当于失效了,不管你用没用过……心塞又加剧了吧?

生育保险

生育保险个人不用缴,公司缴纳比例为0.8%,无论男女都需要缴,缴满1年即可享受生育待遇,但男女职工享受的福利有所差异。

  女职工:

  1.产假:国务院《女职工劳动保护特别规定》规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产应增加产假15天;生育多胞胎,每多生育1个婴儿,可增加产假15天”。目前不少地方出台的新计生条例中规定,予以女方不同天数的延长产假。

  2.生育津贴:在产假期间企业继续向女职工发放工资,标准是以上年度个人工资和公司平均工资两者之间的高者计算。如果公司全体员工上年度平均月工资是8000元,你的工资是1万元,按照1万元计算;如果你上年度的月平均工资是8000元,公司全体员工是1万元,仍按1万元计算。生育津贴不用缴个税。

  3.生育医疗费:指女职工的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付,但是通常设有上限,比如北京地区是1400元,超出此部分要自己承担。

  男职工:

  享受10天陪产假和津贴。

  工伤保险

  工伤保险只有公司缴纳,缴费比例为0.5%,指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

失业保险

个人和公司的缴纳比例分别为0.2%和1%,农村户口无需缴纳。

  领取条件:

  一是失业保险缴满1年;二是非本人意愿中断就业,也就是说是公司辞退你才行,你自己离职了不算;三是提供各种证明材料去户口所在的街道办事处办理失业登记。

  领取时间:

  1.累计缴费时间满一年不足两年的为领取3个月;

  2.累计缴费时间满两年不足三年的为领取6个月;

  3.累计缴费时间满三年不足四年的为领取9个月;

  4.累计缴费时间满四年不足五年的为领取12个月;

  5.累计缴费时间满五年不足七年的为领取15个月;

  6.累计缴费时间满七年的为领取16个月。

  以后累计缴费时间每增加一年,领取期限增加1个月,最长不超过24个月。

  领取金额:各地方的失业金的数额有所不同

住房公积金

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金是由个人和公司按照相同比例缴纳,个人部分缴纳部分由公司代扣后,连同公司缴纳的一同存入住房公积金个人账户中。

  公司缴纳6487×12%×40×12= 373651.2元

  个人缴纳6487×12%×40×12=373651.2元

  总计 747302.4元

  你可享受到什么?

  在退休时,公积金账户里的钱是可以全部取出来的,包括单位缴纳部分和个人缴纳部分。如果我们一直没有用公积金,那么到退休时可以提出49万多的巨款。

谢谢阅读!

推荐阅读更多精彩内容