扛不住?没有扛不住的事,你远比想象中坚强

字数 1034阅读 43

文|沐言Aimee

沐言专栏

和朋友下午茶,两个女人,脾性相似,又好久没见过了。一见面停不下来的唠嗑。她说,最近因为买房的事,事情很繁琐,佛山限购限价后,首付即使是只要三层可是也要60万多。而交房后的前5年,每个月房贷加装修贷款,就要每个月7000多。她说压力好大的,未婚夫每个月工资就五六千,自己虽然在广州某国际学校当老师,因为该学校属于政府管辖,有点特殊,员工工资也就3000+。虽然她自己有做兼职,兼职有时候也能让她月入上万。但是毕竟是兼职,不确定因素很多的。

知道了她的现状后,我第一个反应就是,买,不用想那么多。生活有动力,才可能真正的激发你们的战斗力。

回想当初我怀儿子的时候,刚来广州准备大干一场,还在酝酿期的时候,就意外怀孕了。当初的预想是来广州后,好好创业,结果事情还在准备阶段的时候就怀孕了。老公当时上班工资拿到手的就4000+,除去房租,各种开销,根本就没多少余额。

而我怀孕的初期就开始身体各种反应,嗜睡,胎不稳,呕吐。当时对于我来说,孩子的到来,把整个生活状态都改变了。刚准备好创业的状态又被打乱了。我要这个孩子,我就只能好好养胎,而老公一个人负责家里的所有开销。当时真的也没想那么多,如果按照现在很多人的想法,去想下当时的状态适合不适合生孩子,很多人是有顾虑的,我们刚来广州,没房没车,老公工资也不算高。孩子的育养费用,我们一家在广州的开销,这都是避不开的。甚至我们两的想法就是孩子出生后,我们一定一定会自己带的。各种因素可能都在跟我们说,这不适合生孩子。可是我们当时没想那么多,或许就是无知者无畏吧。

孩子出生后,之前想的都是一样,我们自己带孩子。可是就是因为有这份生活压力,我们更有动力。我永远记得那一两年的拼劲。哄孩子入睡后,两三点再自己起来做事。或者四五点钟睡,七八点跟孩子一起起床带孩子。孩子的到来,并没有降低我们的生活,而我们最近几年反而越过越好。

很多人,生活没有压力,父母把一切都备好了,每个月赚的工资都还不知道怎么花。他们的生活是没有战斗力的,没有压力的生活怎么会有战斗力。这样的人,生活不可能有突破式的改变的。

如果你对现在的生活不满意,那就去给自己增加。想要跟孩子在一起了,就去创造。想要买房了,就去买。后果没你想象中的那么糟。甚至只要你去做了,你觉得不可能的事情,都是有可能的。而同时,这种压力会给你更强的抵抗力,战斗力。你最终会发现,只要你不断给自己压力,你的生活只会越过越好的。

每个人都比想象中坚强。但是这种坚强是要去激发的。你的潜能是可以无限的,你要相信相信的力量!

推荐阅读更多精彩内容