找工作伙伴就像找伴侣一样:三观一致是首选

文 : 萧理查德

01

今天读到一篇有趣的文章,文章主要是谈中国95后选择伴侣会看重什么。

根据《中国95后数据报告》,现在年轻人考虑伴侣不是按照“高富帅”或“白富美”的标准,而是更看重与对方是否三观一致

文章中提到“其实三观一致,并不是要求你们完全一样,而是彼此之间能够求同存异,懂得包容和欣赏。否则,你跟他分享快乐,他觉得你在显摆;你跟他倾诉难过,他觉得你是矫情。

两个人相处过日子,分享与交流是最基本的,也是最重要的。

别说95后,即使让其他年龄的人讲出选择伴侣的条件,他们也离不开看重三观一致这个条件。

中国95后最看重伴侣什么条件

其实看回来职场,如果密切工作的伙伴不是三观一致,工作起来会是非常累的。

虽然我们无法确保全部的同事都和自己三观一致,如果可以,起码我们的直属上司和直属下属最好和我们是三观一致。

02

小陈在一家传统零售公司担任渠道总监。

虽然他很喜欢自己的工作,也对传统零售行业有较深的经验,他工作大部分时间都不开心。

每次他提出一些观点或想法,出发点是希望公司可以更全面的考虑事情,他的上司总会“否认”他的观点和想法,觉得这些都是多余的。

这就像女的和男的说大海很漂亮,他却说大海淹死过很多人。

小陈觉得自己和上司没有共鸣,无法沟通。

他根本无法把自己的所知贡献给企业,导致他越来越不开心。

03

小林是一家咨询公司的经理,下面带着四个小伙伴。

小林希望每次给顾客做咨询时都尽善尽美的做,最好能超出顾客的期待。

这样不只可以对得起自己的专业,更可以把公司的品牌做起来,他希望小伙伴们都能一起配合。

可惜小伙伴的想法是只要达到“及格分”就可以了,如果要多些服务或资料,顾客就应该多付钱。

小林试着与四名小伙伴沟通,但是怎么说也改变不了他们的想法,导致他常常觉得小伙伴们在工作上不给力。

04

小陈和小林的情况和伴侣没有“三观一致”的情况是非常相似的。

其实三观不一致并不代表当中有一方就是错的,有可能双方都有错,或双方都没有错。

如果要长时间和三观不一致的人工作在一起,对情商的考验非常大。

《找个合适的上司从这里开始:教你如何面试未来的上司》里,我提到找工作必须好好面试未来的上司,文中提到的三大要件恰恰就是协助我们找到三观一致的上司。

如果你是在招聘下属,你也应该寻找那些与你三观一致的。

在一开始就给自己找合拍的工作伙伴除了能给自己在工作上获得更多的满足感和幸福感,这样做也会减少工作上的内耗,大大提升工作效率。

我们不强求大家都要一样,重要是有求同存异的包容心。

擦亮眼睛看清楚你的上司和下属是否和你的三观接近或一致,让自己成为一个幸福快乐的上班族。

简书:萧理查德

推荐阅读更多精彩内容