比你优秀的人比你更拼命,你还有什么资格不努力?

特立独行的猫,原名赵星,她不仅仅是豆瓣红人更是畅销书作家。她的粉丝们都喜欢亲切的喊她星姐。我作为她的铁杆粉丝,她的每一本书我都会买,她写的每一个故事,我都会仔仔细细的读。在这一个又一个的故事里面,有我们每个人的身影,也有星姐留给我们的思考和启示。

我不知道正在阅读这篇文章的你,是不是和我一样也是一路追随着星姐的脚步,读着星姐的文字走来的。但我想说的是,在了解了星姐的个人经历和奋斗历程之后,我们普通人在生活中遇到的那些事儿,其实真的不叫事儿。

《你自以为的极限,只是别人的起点》是星姐出版的第五本书,出版这本书的时候,她不仅拥有了一双可爱的儿女,而且还辞了职,成为了一名自由职业者。按理说自由职业者应该是一个很风光的职业,自由、洒脱、想干嘛干嘛,每天的时间全部都由自己自由支配。但真正的自由职业者并没有我们想象中的那样轻松,甚至比上班族还要累。

相信很多人都或多或少的考虑过成为一名“自由职业者”,但是却不知道如何实现这个目标。有些人在盲目辞职、被迫成为“自由职业者”之后,才发现理想和现实的差距大到自己根本无法接受。

《你自以为的极限,只是别人的起点》这本书,单从书名看,就能够给我们一些启示——想要成为更好的自己,就要勇于突破自我,就要舍得让自己吃苦,就要在年轻的时候,为自己争取更多可能性。

在《不要等做了自由职业者之后,才后悔不知道这4件最重要的事》一文中,星姐跟我们分享了一名成功的自由职业者应该重点考虑的4件事情:

1、钱和时间,是自由职业者最大的担忧

2、自律,才是自由的保证。

3、做选择的时候,不要贪小便宜。

4、要赚钱还是要学习新东西。

作为自由职业者,要做的不仅仅是赚钱,更多的是为自己制定进步的计划,比如学习,比如依然要适时参与社会性活动,让自己不要只在自己的小圈子里面打转。即便是做单一重复性高的工作,也要不断地拓展自己的接触范围,提高自己的能力,这样才能让自己不落伍,还能保住虚荣心。

对于自由职业者而言,思考、行动、坚持、自律,是四件最重要的事情。

这年头,人人都想赚钱,大家都想尽快实现财富自由,但实际上,大多数人的“想赚钱”都仅仅是停留在“想”的层面,而没有落实到实际行动上。

在《想到还有那么多钱赚不到,就着急得睡不着觉》一文中,星姐写到:

每个人都想赚钱,但你有能让你赚钱的本领吗?如果没有的话,你自己去学习了吗?俗话说,知识就是金钱,知识都没有,那钱也赚不来。

生活本来就是一成不变的,这样的是自己要去求变,这样才能看到不一样的世界。

每个人都想要知识变现,但前提是你有知识。

态度决定结果,格局决定人生。

在这里,我跟大家分享一个知识变现的思路——通过自己所掌握的知识或技能去赚钱,通过做自己擅长的事情赚钱,比一味的下苦力赚钱要轻松得多,赚钱的速度也要快得多。

但是这有个前提,就是星姐说的——你得有能够拿得出手的知识和技能啊。既懒得学习又想要知识变现,哪有那么好的事儿啊?要是有的话,麻烦你第一时间告诉我。

目前,有那么一部分人患上了“财富红眼病”看到别人赚钱了,就各种羡慕嫉妒恨,轮到自己赚钱了,就各种怕苦怕累怕受罪。整天一副“你那么有钱,给我花点又怎样”的姿态。

在《混日子的人,有什么资格说每天工作18小时的人挣钱容易?》一文中,星姐指出:

有人能关照到身边的每一个人,给每一个帮助他的人发红包,谦虚地学习,你自我封闭觉得自己最好;有人上班做工程师,下班写小说好几年,而你下班都在看娱乐八卦篇;有人精通理财玩转金钱,可你连看本理财书的耐心都没有。说到底,都是自己做不到,既然做不到,那就只能眼红别人比自己得到的多,抱怨的时候想想自己都做过什么努力呢?别人做得再不好,但别人下过这份苦工,就比你强。

事实上,这个世界上真的没有好赚的钱,也从来没有一种职业不付出一点辛苦就能够赚到钱。

那些真正赚到钱的人,不是因为他们赚到钱了才拼命努力,而是因为他们拼命努力了,才赚到了钱。

西班牙战略家布希凡前二世曾经说过:“努力留下痕迹,痕迹会证明你的努力。”

在日常生活中,经常会有网友通过各种渠道向我提问:“我不喜欢现在的生活,你说我应该怎么办呢?”

“我想要自主创业,但又害怕自己不能够承受创业失败的后果,我要怎么做才好呢?”

“我也想向你这样每天坚持写作,但我不知道如何开始,你能教教我吗?”

……等等诸如此类的问题。

以上几个问题,有一个共同点就是——提问者缺乏执行力,只是空想而不去行动。在着手做一件事情之前,谁也不知道结果会是怎样的,但只要你是真的用心去做了,即使最终失败了,也能够有所收获。怕就怕想得太多,做得太少。

就拿写作这件事情来说,很多人都想只靠这个赚钱,却从不肯踏踏实实的静下心来学习和积累。一旦抱着功利心去写作,字里行间透露出来的只会戾气。而写作本身是一个自我发现、自我完善的过程,在这个过程中,只有拥有一颗平常心,才能够跟自己的内在自我取得链接,只有我们先跟自己的内心产生共鸣,我们所写出的文字才有可能跟读者产生共鸣。

在《你讨厌的并不是单调的生活,而是失败的自己》一文中,星姐跟我们分享到:

事实上,我们想要的其实并不是有趣的生活,而是用有成就感的自己,可是成就感的前提是你需要付出很大的辛苦,而这个所要你付出的辛苦的过程,就是目前我们单调的生活,就像现在苦熬着的自己。

有人觉得星姐的新作《你自以为的极限,只是别人的起点》是一本励志鸡汤,但我个人觉得,这更是一本不可多得的成功指南。

很多人觉得,自己距离自己的理想和目标很远,远到遥不可及,于是在多次自哀自怜之后,只好放弃了自己的理想和目标,去过自己原本不屑现在却不得不过的日子。

对于这些朋友,我想说,不是理想和目标太远,而是你自己把自己宠坏了。星姐吃过的苦、受过的累,经历的事情比我们多得多,但是她却通过自己的努力,过上了自己理想中的幸福生活。我觉得其中最重要的一点,就是星姐勇于不断突破自我,她能够为了实现自己的目标坚持不懈、持之以恒的努力。

如果你也想尽快实现自己的目标,那么不妨好好读一下星姐的新作《你自以为的极限,只是别人的起点》,在这本书中,星姐将用自己多年的亲身经历告诉我们,把梦想变成现实的行动指南。

推荐阅读更多精彩内容