「Vicky's 听剧笔记」《梦想.avi》:恰到好处的配乐,会让广播剧如虎添翼

我开始听中文广播剧比较晚,因为这次作业得知了《梦想.avi》这部古早的剧,意外的喜欢。翻来覆去听了五遍有余,居然还被我摸出了一篇听剧笔记。

剧中的插曲给人留下极为深刻的印象,总的来说非常文艺。

音乐种类很多,涵盖了小清新、激昂、舒缓(抒情)等多种形式,但又很好的在一部剧中融合在了一起。

听完这部剧以后,我学习到两点很重要的内容:

1、做剧选BGM的时候一定要先定下基调,不然东找一首西放进一段,很容易产生分开听都特别好,放一起就很违和(目前我有这个问题);

2、平时一定要多听歌,注意素材积累(BGM苦手

《北京的天空重庆的雨》

第二期韩晓拉着虎哥和丁丁去公园拍摄,不料被警察抓住。楚铭去警局捞人,盛怒之下开除了韩晓。

接下来的那一场雨戏,浇得所有人心头一凉。

楚铭骂韩晓,是因为在他身上看到过去的自己。他对韩晓的怒吼中,有几分是对韩晓的恨铁不成钢,更多的是对那个曾经不撞南墙心不死的自己。看到韩晓这个愣头青为了梦想「加油,奋斗」的样子,对比眼下的自己,楚铭就莫名觉得烦躁不堪。

那么,韩晓呢?

他觉得心里委屈,也不可抑制地感到不甘心。他只是想要好好拍戏,也确实努力朝着楚铭的要求靠近,不明白自己追逐梦想有什么错。

剧组在这里选用了《北京的天空重庆的雨》,说实话让我觉得非常惊喜。

首先,歌手的声线与韩晓这个角色的CV墨白非常接近,简直让我觉得就是他唱的;

再者,仔细看了歌词以后,大家不难发现这首歌本身就是讲北漂的,与《梦想.avi》的故事背景不谋而合。

我们无论选配乐,最需要考虑的就是「贴」,无论是曲调还是歌词。

在听这首歌的时候,听众脑海中会浮现出韩晓背着行李,背井离乡开始北漂。他很坚强,只要和自己梦想接近的工作都想要去试一试,不介意做很大程度的妥协。当老板不赞同他的时候,他也依然能笑嘻嘻地给自己打气。

只有在妈妈带着乡音的电话面前,我们才能感受他藏在心底的情感波动。

北漂啊…真的太难了…

《北方爷们儿》

虎哥在选秀中唱这首歌,完全是因为丁丁喜欢。

奶酥唱的实在是太好了,这首歌很好的烘托了广播剧的气氛,而整个故事又让我更想安安静静去听这首歌。

《生命是场马拉松》

“我有一个故事,它没有名字。渴望吐露却欲言又止,直到有一天,孤独的跑在路上。”

《礼物》

“世界没人明白我,我就孤独着,可是你又为何这样的寂寞,不如我们换一换,就算一个礼物。”

《给少年的歌》

“曾经年少的我啊,曾经痴心这么想…我就想为谁,为谁唱起这首歌。一首少年的歌,一首为你写的歌。”

《理想三旬》

第一次在广播剧中听出了长镜头感,就是《梦想.avi》结尾处,实在是太惊艳了。

四个对未来充满梦想的年轻人,在充满烟火气的火锅店里朝气蓬勃地讨论剧本。ED在韩晓渐渐被火锅店里人们的声音埋没的时候响起,后期在这里铺设了大量的环境音。

听众跟随声音转场,走出火锅店来到大街上。大街上川流不息,人们熙熙攘攘。自行车响铃、公车到站、小贩叫卖、车喇叭、狗叫声、鸽哨…

这些充满烟火气的环境音,将北京的生活铺陈在听众眼前。听众仿佛主角们一起涌入人群,成为人海中渺小的一个。

是啊,剧结束了,生活还在继续。

赶巧了,我刚好步入三十岁,听《理想三旬》的时候特别有触动。

初入社会时的踌躇满志,在被现实打压过无数次后,早已记不清大学毕业时的理想是什么。

然而值得庆幸的是,理想一直在变,不变的是让理想变成现实的心。

五年来,我习惯每年给自己制定一个目前,然后花一整年的时间去无限接近它。

之前的四个都达成了,希望这第五个也是如此。

加油!奋斗!么么哒!

(本篇完)


喜欢影视剧、美食和旅行的天秤座80后妹纸,喜欢一切新奇温暖的事物

如果你喜欢我的文章,欢迎留言与我交流

推荐阅读更多精彩内容