放下的快乐

很多智者都说过,放下执著就可以做心灵的主人。雪漠老师也曾经说过,很多评价体系都是游戏规则,如果你想玩这个游戏,你就必须遵守相应的规则,进而被这些规则束缚。反之,如果你不在乎它,你并不想获得游戏的胜利,那它就束缚不了你,也控制不了你,你就是自由的。例如,诺贝尔奖对于不想得到它的人而言,是没有任何意义的,而对于想得到它的人,就要受它的评奖标准制约。同样的,当前社会的主流价值评判体系认为,有钱、有权才算成功,你如果认同这个标准,你就会追逐名利,追求那所谓的成功,无论追到追不到,心都无法安宁。追不到要受“求不得”苦,追到了怕失去或想要更多,仍然痛苦。但是,事实上,成功的标准并不是唯一的,对于追求高尚人格的人,只要不断升华自己,他就一步步迈向成功了,所以他不会为了钱或者权去奋斗,自然也就没有功利心,也不会受控于流行价值评判体系。这些朴素的道理很多人都知道,但是真正能不受主流价值评判体系影响的人却很少,所以,绝大部分人的心是不能自主的,他们的心情是受房价、工资、地位、别人的眼光等诸多外部环境影响的。我也曾经是这绝大部分人中的一员,但是因为读雪漠老师作品日久,受书中智慧熏陶,渐渐地少了很多执著和烦恼。近日,越发感受到放下后的超然和惬意。

每天上班等班车时经常会遇到同单位的老景,每次见他,他都会鼓动我买房,说房价如何上涨,以房养房等等,而我因为经常回味雪师说的“人活着其实用不了多少,身外之物终究都会失去的”,也经常想起雪师曾经说过的,人类的贪婪导致了对大自然的过度掠夺,最终导致灾害频发,本来人类住不了那么多房子,可是却仍不停地盖房子,因为有很多人拥有很多房子,而有很多人一套房子也没有。我常常想那些拥有很多房子的人,觉得很悲哀,再多的房子也只能住一间,最后生命消逝时连一砖一瓦都带不走。留给后人,就更不必,就像林则徐说的“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”。所以,房价涨不涨跟我没有关系,别人住大房子好房子跟我也没有关系,我只要有住的就行了,所以无论他怎么说,我都一笑了之。而他一直埋怨老婆没有远见,这些年只知道攒钱,结果攒的钱仍追不上房价,而他老婆的姐姐就借钱买了一套又一套房,现在拥有很多资产,他的心里肯定是不甘的,也是不快乐的,因为他的心被房价牵着。人生如戏,看透了不被戏牵着走就有了一颗独立自主的心。

最近,我的工作要调动,在别人眼中是喜事,可是我发现自己竟然很平静。职位提升了,但新单位很复杂,我肩上的担子也重了,我接到了很多人善意的祝贺与提醒,但是自己心里却似乎无喜也无悲。许科因我即将离开而痛苦万分,彻夜未眠,我却只是简单设想了一下新局面就安然接受了,没有失眠,没有喜悦也没有痛苦。我知道未来心不可得,所以担心也无益,空耗心神而已。现在的这份平静是很难得的,也许就是因为有了超越智慧吧。我反问自己,如果这次不是提升而是降职,我还会不会如此平静,也许还做不到,人面对荣耀可以平静接受,对待侮辱可能就没那么容易接受了。但是我知道,道是无喜也无悲的,它只管做自己该做的事,不会在乎别人怎么评价自己。写到此,《佛陀》电视剧中佛陀教导弟子的画面又出现了,佛陀的弟子乞食时被人指责辱骂,他们没有要到食物空钵而归,心情低落,佛陀教导他们,心不该被外物牵动,不管人怎么对你,你要始终守住自己的平静的心,并告诉他们,一个新事物来临时,动摇了人们原有的信仰,所以新事物受到阻碍与侮辱是很正常的。人们接受新事物需要一个过程。我的工作也一样,到了一个新环境,彼此之间都有一个适应的过程,接受与不接受,自己都不要在乎,只管做好自己该做的事也就够了。

在送别晚宴上,公司党委书记很真诚的说,一个人最重要的是人品,说他认真看了我推荐的《老子的心事》,觉得很好,也因为这本书,他对我有了新的认识,他说我是他最敬佩的财务人员。技术副总也反复说我很好,我想这个“好”也是对我为人的认可吧。这是出乎我的意料的,我平时并没有与他们有什么交往。四年来,我只是尽力做最好的自己,尽力做好该做的事,没想到晋升,我来这里就打算磨光自己的棱角,收起自己的锋芒,做好一个普通员工就行了。但是却还是一步步提升了。这是不是也印证了老子《道德经》中的“因其无私、能成其私”。当然,我做的还远远不够,也经常会爆发出一些不好的习气,虽然不断反省,却仍然不断犯错。但至少我知道了方向,知道了什么是对什么是错。只管耕耘莫问收获!不再迷茫,不再痛苦,不再纠结。雪漠老师的智慧大海取之不尽用之不竭,单单一本《老子的心事》就足以受用终身了,何况还有那么多其他作品。

在生活中也一样,对他人无所求就不会痛苦。前天上班,一同事心情很不好,原因是早上做饭时发现水管堵了,老公还在睡觉,她没办法只能自己折腾,结果在清理的过程中不小心摔倒了,手指也挫伤了。她在座位上一边用药水擦拭受伤手指,一边唉声叹气,说自己命不好,没有找到好老公,这种事都要自己来做。她的伤不仅在手上也在心上。而我在前一天晚上也和女儿在楼下顶着寒风修理电动车,手指也被划伤了,但是我的情绪没有因此而低落,反而因为最终利用家里现有条件做好了电池固定而觉得欣慰。细想想,为什么会有这样的差别呢?归根结底,还是自己的心,同事之所以情绪低落,是因为她觉得这件事应该由老公来做,而老公没做自己做了,自己就觉得很委屈;我之所以没有坏情绪,是因为我没有人可以依靠,有问题只能靠自己,所以认为自己干了是理所当然的。反之,如果我有求,那我也有理由自怨自艾,想想在寒风中瑟瑟发抖干着本该男人干的事,我也有理由埋怨自己命不好,没有遇到一个好男人替自己遮风挡雨。

女儿也一样,没有任何抱怨,车坏在半路,我爱莫能助,她只能自己想办法向路边小卖店借了一段绳子,把掉下来的电池简单绑了一下骑回家。工作很忙,每天早出晚归、风吹日晒,有时去那琴岛拍摄要三点多起床,晚上十一点到家,她也没有抱怨,早上起床后,怕吵醒我,还轻轻地把我的房门关上。收拾完四点多出门一个人骑行在清冷漆黑的街道上,晚上又饿着肚子踏着夜色回来。她之所以坦然接受,也是因为她知道没有人可以依靠,也没有人是理所当然要帮她改变现状的,想要怎样的生活都要自己努力去争取。

最近,也因为网络传播而与单位的另一位同事有了较多的交流。他的言谈间也有一种放下后的超然和快乐。细问之后才知道,他也曾经是很积极上进且对某些事情很执著的,早期在事业上曾有所建树,但是后来种种原因遭遇了很多违缘,经历了长久的心灵挣扎,终于慢慢看透了很多事情,所以执著也就越来越少了。因为不再想得到别人的认可,没有了功利心,也就可以不在意别人的眼光和评判,所以才能做到平和宁静。现在的他,乐观豁达、坚持该坚持的原则,而对于因这份坚持而导致的后果则不再在意,只求问心无愧,夜晚可以安然入睡。在短短两三个小时的相处过程中,他的行为已证明了他的优秀品质。因为女儿骑车半路电池掉下来了,打电话向我求助,他问明情况后,马上帮忙想办法,给他的同学、朋友打电话,虽然最后没有帮上忙,但是这个帮助别人的心是难能可贵的。在地下车库,我们匆匆赶往他的停车地点时,看到一名女司机正在泊车,但是明显看出是一位新手,他很自然地做起了指挥,在他的帮助下女司机顺利地泊好了车。看来,随缘地帮助他人不求回报已成为他的本能。这种人怎么能不快乐呢?对世界无求,却尽己所能帮助他人,才是真正的富人。因为自己内心富足而无需外求。不仅无求还能施与,更彰显了自己的富足。

所以,智者说“世间的快乐从知足中来”。知足了,就放下了,就不再外求了,不外求就可以按自己的本心去做事,不受外界控制,就可以做心灵的主人。心属于自己才会获得快乐。

推荐阅读更多精彩内容