闲情寄寓6 我做了件错事

夜深人静方才觉得,忙碌了一天全是瞎忙,做了一天的错事,不见得半分喜悦,那又为何如此忙碌呢。

原本觉得做的不错的,经高人一点拨,方才明白自己做了多大的蠢事,损失了多少银子,浪费了多少时间精力和机遇。

我是个很笨的人,脑袋不太灵光,确实很不适合做生意。

屡屡犯错,倘若没人说个明白,便一直犯错下去而不自知,这便是我的最大缺陷了。平日里生活工作倒是不觉察,许是因为没有金钱来往盈亏的缘故吧,毕竟人只有到了金钱角度,放能分辨个是非对错的。

我就是这样,总让银子肥溜溜的从手中溜走,而不自觉察。

其实呢,我也并不太笨吧,只是不太聪明而已。倘若第一次遇着了,吃了大亏,被察觉了,我就会反复的思考,做的好不好,会不会有更好的方法。倘若做的不好,我也会反复琢磨出好的方法。

这样好的或者更好的方法,便成了我手中的利器,以后便一直沿用,百试不爽。这样以后便无往不利,损失就少多了。

也许我是慢热型的,笨拙型的,但是有了这个笨办法,在生意场,生活中,虽不能赚大钱,过的潇洒自如,富足滋润。却也能够挣点小钱,过的小资生活吧。

生活难,生意更难,何况我这个不太适合做生意的人呢,更是难上加难。

错了固然心疼,损失固然心痛,但是那一定是我不曾接触过的情况,或者精力顾及不到的情况。这样的情况我接触到了,那么我就知道了这样的情况,想出来好对策,以后便不会再这样了。

如果我永远不会遇到这样的情况,那么我也就永远不知道有这样的情况,以后遇到依然会让我损失惨重,并且我若永远接触不到,那么我就没有这样的赚钱机会,碰不到这样的机会。

遇着了,以后就有这样的赚钱机会了。况且,这也算是一件新鲜事儿了吧。当然,利益得失,得了又怎么样,失去了又怎么样,不过一张纸罢了。多吃一点少吃一点于我而言,好像也没得什么区别,没得什么意义。

何况最终不过尘归尘,土归土,人也就一抹尘埃,这些身外之物又有什么意义呢。

罢了罢了,就这样吧。这些苦也罢乐也罢,都终将随风而去。

有个高人曾经说过,他不喜欢钱,只是喜欢赚钱而已,其实现在也不喜欢赚钱只是想怎么接触新鲜事物,提升自己。

最早刚出来社会的时候,我就想着怎么提升自己,赚钱其实并不是很重要,多少都没有感觉。后来穷怕了,也累了,才开始在意钱的多少。到后来,钱赚了不少,好像也没得什么花的地方,就感觉不怎么在意钱了,只是喜欢赚钱的感觉,和那种有收入的安全感。

现在大抵也是这种感觉吧,也许过一段时间,赚钱也将失去了快感,而喜欢提升自己了呢。以前看到微商,微信朋友圈多么多朋友同事宝妈做微商,觉得他们好厉害,业余可以赚钱。

后来听的多了,自己也试了试水,就感觉他们那些不过是骗人的,根本就不赚钱。现而今看到曾经的朋友同事些在朋友圈发赚钱截图红包截图,几块十块几十块的,觉得太没意思了。

那么几块钱几十块钱而已,发得感觉多么有成就感多么厉害的感觉,何况基本都是虚的呢。真是太没意思了,太低档次了。

也许,这就是人的变换吧,所以面临的一次次新情况,犯了一次次的错误,却也是让我们有机会遇到更多东西,而有机会去抓住这些机遇成就自己。

推荐阅读更多精彩内容