纵欲过度,正在毁灭这一届年轻人

未来社会,90%的人,由于过度放纵欲望,可能会像蛆一样地活着,他们没有能力改变自己,约束自己,而是沉醉在短暂的快感中甚至丧失自己。

深以为然,现在的年轻人都嚷嚷着及时行乐,纵欲过度已经是一个普遍的社会现象。

前几天网上看到一句话:“现在的年轻人,太容易被摧毁了。”

到百度去搜索关键词“摧毁的年轻人”,可以看到,他们有的毁于“贷款”、有的毁于“混日子”、有的毁于“仪式感”...

这样的毁灭,是对超前消费的渴求,对手机的欲罢不能,对垃圾视频的过量摄入...

但是归根结底,这些所谓摧毁年轻人的,实际上是他们自身的欲望。

去年的一个调查让许多年轻人羞愧:中国年轻一代(35岁以下)近6成没有存款。

如果按照平均算的话,中国90后平均存款只有800元,太惨了,而00后的存款是他们的2倍多,有1840元。

既然他们没有存款,那么他们在朋友圈分享的精致生活又是如何凭空出现的呢?

答案自然是借,但不是向父母、朋友借,而是网络上的各种贷款平台。

截止2018年底,中国有2243万人在网贷平台借过钱,这些网贷平台累计借出8亿多人民币。

前些日子,有一个扎心的新闻,一位21岁的女孩因为在网贷平台上负债十几万而跳楼自杀。

她的父亲知道真相后奔溃了,看着女儿的尸体泣不成声。

一直念叨着:你说孩子当时得有多大勇气才能从这跳下去。

在女儿的遗物中,父亲发现了女儿手写的账单,那是她每个月需要还各个贷款平台的钱,而最终她的支付宝上面只剩下7块钱,银行卡里面只剩1块钱。

而最开始,她不过只借了三千块钱而已,因为还不上,所以只能从另一个网贷平台继续借。

这些贷款看似美好利息却颇高,于是越欠越多,这些年她已经还了八万,但还欠十几万,最后她心灰意冷,放弃了生的希望。

21岁,正是最富朝气的年纪,她的未来本该有无限可能,可是却突然戛然而止。

而这并不是个例,每年因为网贷而自杀的年轻人,数不胜数。

除了消费问题,年轻人纵欲过度还体现在饮食方面。

不知道大家有没有看过一档韩国综艺节目,记录的是一个体重200斤女生的日常,女生和男友同居,白天男友去上班,她在家里呼呼大睡到上午11点。睡醒拿出甜甜包,张嘴就不停,吃完了玩会游戏,玩累了一个翻身接着又躺了回去;晚上9点吃了一锅炸鸡;晚上11点翻开冰箱接着开始吃冰激凌;男友欲言又止,女生毫无波澜。正如字幕给出的评价一样:变胖就好像是她的工作一样,女生没办法控制自己的嘴巴,对事物的诱惑毫无抵抗之力。炸鸡、甜甜圈、饮料这些高热量的饮食让她很快胖若两人,再加上女生很不喜欢运动,整天只有坐和躺这两种姿势。久而久之,“自我纵欲”的代价就在身形上体现出来,不到半年的时间,女生的体重从130斤飙至200多斤,不健康的饮食习惯同时也让她内分泌失调,满脸爆痘,男友早就已经心生怨怼。

想毁掉一个人,让她尽情纵欲好了,每天吃吃吃睡睡睡玩玩玩,想怎样就怎样,没有丝毫的节制。体型也变胖了,男友也嫌弃了,最可怕的是身体状态也愈发变差,长此以往,最终会榨干自己的的身心,生活会失控,身体也会失控。

很多人都会疏忽一件事,没有节制的欲望是人生的“毒品”,当欲望冲昏头脑,节制便会被空虚吞噬。

这个世界上的诱惑真的是数不胜数,美色、权位、金钱、食物……那些意志不够坚定的人一不留神就被拽进了这些看似“温柔”的陷阱,一旦沉沦进去之后,根本没办法自拔。

其实真正的自由,不是你拥有了多少,而是你敢于拒绝了多少,你对待各种诱惑和欲望的时候,是否做好了“欲望管理”。学会控制自己的欲望,是我们一生都要学习的必修课,对待欲望,要有一种辩证的态度。

我们应该控制自己的欲望,认清哪些是合理的,哪些不是合理的,把这些问题想清楚了,思考问题和做事情才能有止有度,从而让自己在职场生涯中从容不迫、游刃有余。无论你是处于低谷,还是站在高峰,都不要做欲望的奴隶,过度损耗自身的精气神。人生需要留白,凡事不能操之过急,“节制”才能让人生持续饱满有力量。

推荐阅读更多精彩内容