自媒体小白如何通过码字养活自己?聊聊各平台的收益

96
一潭豆腐脑
2016.05.18 10:20* 字数 2477

文|一潭豆腐脑

内容为王,好好码字,大有可为。

今天正经一次,从小白开始谈谈自媒体各家平台,谁让我文风诡异呢,我都受不了...

脑哥本人就是个自媒体创业者,当然不局限于码子写文章,这些以后慢慢聊。因为网络各大可以入驻的自媒体平台都玩了遍,在一些平台也都是签约、原创作者(当然不是目前这个号),所以还是有一些发言权的。

这两年,大有万众涌入自媒体的意味,好像坐在那里码字就能分分钟走上人生巅峰似的。我们先盘点下近一两年自媒体(微信公众号)获得千万以上融资的几家。

-1-

微信自媒体做得好 融资就是最大的收益

专注生活视频的“一条”融资数千万;(每天分享一个真实生活的故事类视频)

专注搞笑视频的“papi酱”,融资1200万;(这是16年第一网红)

专注新媒体运营的“鸟哥笔记”,融资2000万;(新媒体运营干货分享)

专注娱乐明星的“关爱八卦成长协会”,融资1500万;(会长和他的“小老婆”们秀恩爱之地)

专注创业知识的“B座12楼”,融资千万;(互联网创业指导、报道)

专注美食的“日食记”,融资数千万;(原来食物可以这么美)

专注军事的“军武次位面”,融资千万;(军事有力量)

那些超级大号,就不说啦,总之等等等等吧。

自媒体最大的收益,来源于公众号的巨大粉丝潜力。所以这个标王我给微信公众平台。

-2-

流量偌大的自媒体平台 谈谈入驻和收益(钱)

今日头条(有收益,适合小白开启自媒体视野):

据说目前有4亿多用户,自从16年开始,打出“人人可拥有头条号”的旗号,放宽了入驻标准。只要你有个公众号(微博),也发过10篇左右的较集中的你要申请的领域的文章,基本2-3天都能申请下来。

但是,要从”新手期“开始,什么时候能通过,据脑哥观察,不完全看你是不是原创,文章阅读量如何,真的看你运气和坚持。脑哥做的第一个号,第二天就过了新手期(当时还是小白的脑哥并不知道很多人几个月都没过)。

自此一路过来,自营广告(展示效果差,没啥卵用)、头条广告(头条在你文章底部放广告,跟你广告分成,这算是一块收益)、原创(这是一道坎,意味着入了核心大门,很多福利,跟钱相关的是可以收益翻倍)势如破竹申请下来,目前要申请“千人万元”计划(千把个号,每个月保底1万块补贴)。

脑哥点评:

今日头条对于企业来说,是个很好的品牌传播平台,比较今日头条的权重和用户基数很多,绝不可错过;

对于个人(团队来说),这是个很好的练手之地,你的文章写的好了,会有相对公平的被推荐的机会(新手号还会有流量倾斜,基于机器的推荐算法,也给了新人出10W+爆文的机会)

企鹅号(已开收益口子,据说有2亿补贴):

企鹅号,脑哥玩的时候还叫“腾讯媒体平台”,后来整合了天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件、手机QQ新闻插件、QQ公众号、手机腾讯网、QQ浏览器等,成为了腾讯要重点打造内容生态的巨头。

入驻标准不严,但也是从试运营(类似头条的新手期)开始,啥时候能过试运营,脑哥只能说,看缘分。或者你认识了内部人,给你打个招呼...

可以想象,基于腾讯的财大气粗和天然的社交流量优势,企鹅号必然将于今日头条一决雌雄。自媒体内容平台的两条巨龙开始抢地盘。

这也是腾讯今年3月份“芒种计划”出台,要用巨大流量+2亿补贴吸引自媒体的布局。目前,已有“流量主”和“原创补贴”两块。

前者就相当于今日头条的“头条广告”,需要开通满30天,过了试运营,文章被推荐满20篇,不同的是,今日头条也就拿出了20%不到给自媒体,而腾讯号称是100%拿出给到自媒体,这也是让自媒体兴奋的一点;

后者,相当于今日头条的“千人万元”,需要开了流量主、原创标签(这个目前很困难,只有被内部邀请的人拿到,脑哥有幸就是其中之一),今年会有1500到2000个企鹅号能获得原创补贴。

脑哥点评:

目前企鹅号也是用机器算法推荐,一周之前还是基于人工手动推荐。说实话,目前是流量和收益的红利期,有点能耐的都该来试试,而且,他会附赠你一个QQ公众号(这货目前并没太大卵用),还是有想象空间的。

一点资讯(有收益,被邀请开通的人享有):

这个是凤凰投资的,入驻是比较简单的了,只有你有公众号或者头条号10篇以上文章,1-2天基本都会通过。脑哥觉得流量一般吧,虽说也属于机器推荐,但脑哥运营来看,并没太多精准。

举个例子,我从第三方自动导入的,因为文章没有分类,反而流量很猛,后来手动发文,打了所属领域的分类,流量唰的下来了。

据一点的板块负责人说,有一个开放很小量的“点金计划”,会给一定收益,但是没有具体标准。一点承诺的5月份会开放申请,也没见个影子,估计又泡汤了。还拿头条来说,这个“点金计划”不算“头条广告”,更算不上“千人万元”,是个怪胎。

脑哥点评:

一点资讯属于有希望,但是一直没有太大创新和流量优势的平台,但是也是很有裨益,许是各个领域不一样,要不要去维护(其实可以通过其他平台的发文链接一键导入发布,很方便),就看个人了。

搜狐自媒体(没收益有权重,没创新):

老牌子了,网站权重高,流量一般,也很难申请,账号是分权重等级的,人工干预太大,平台自己也没有什么创新和内容补贴计划,如果没有内部介绍给你权重,申不申请,请自便。

网易号(据说要有收益):

最大的亮点就是网易新闻客户端,不过没被他们的编辑“锁定”文章,人工给你推送的话,是没有流量的,这块相对于前三者的机器推荐,还是弱了很多。

搞了个自媒体奖励计划,据说要设置“亿元资金池”,给作者分等级之后发放,也没有个具体时间,估计是五一之后放大招,我们拭目以待。

UC订阅号(没收益,但是流量巨大):

背靠阿里大树,基于UC浏览器,流量仅仅弱于今日头条,匹配也很精准,向微信公众号引流效果不错。虽说现在还没收益机制释放,但是看淘宝在做的“淘宝头条”那尿性,早晚也要放个大雷,早入驻为好。

吐槽一下:

入驻审核超级慢,3-5天都是少的,5-7天才正常。好歹脑哥在其他平台也是表现不错的了,在人家这愣是等了5天才通过,也不知道他们在干嘛。

其他像什么百度百家、凤凰自媒体、简书、新浪自媒体,如果你不是有很深的积累和原创基础,不玩也没啥遗憾的。

自媒体,钱重要么?并不是。可好歹能让你看到内容生产的机会和成本,如果不能坚持和有一份长远看待的心,凑个热闹,也就是了。

自媒体,不是每个人都能尝试的游戏。如果你有志于此,关注我,来交流,我懂得不多,但一定知无不言。

一潭豆腐脑,一本正经的冷幽默,二流男神。

doufu
Web note ad 1