磨课与“磨人”

图片发自简书App

虽然已经很累了,但还是觉得有必要对这次的赛课作一下总结,毕竟每一段经历都会让人成长。

感受太多反而不知道从何说起,但怎么样也要总结出个一二三来为自己的教育之路添砖加瓦。

先来说说结果吧!这次赛课我们班的小崽子得了第一名,我除了兴奋和高兴,更多的是觉得满足,这样的结果是对我这一个多礼拜来的认真努力最大的回报。

工作大半年我还是第一次上公开课,很多小伙伴在平常的教研活动中已经有过上公开课的经历了,我看是看得多了,但是还未真正尝试过,甚至还没有在多媒体教室上过课,所以,第一次试教时我非常非常紧张,一开始总感觉心脏快要跳到嗓子眼了,整个人都是紧绷的状态,还好上着上着就不那么紧张了。

为了这次的比赛,我试教了三次,PPT和课件改了一次又一次,整个人都改晕了。

第一次试教后,发现教学设计及流程上都很有问题,于是,上周末一直在家想着要怎么修改,根据各位老前辈们的建议再加上自己的设想一直改呀改,终于在周日改好了。

第二次试教感觉特别流畅,把自己都上high了,本来觉得这样就可以了,但是前辈们还是发现了很多的问题,因而又走上了改改改之路。不过这一次的修改明显没有上次改的有感觉。

期待满满的进行了第三次试教,结果,上的非常糟糕,本来还想着放完学之后就回家的,但为了捋一捋教案,修改一下课件,回家的计划泡汤了。第三次试教完之后,我自己都没什么信心了,只希望赛课时能完整的把这堂课给上完。

一次又一次的修改让我感受到了要想上好一堂公开课的艰难,磨课的过程也是一个磨人的过程。每次试教,我们都会叫上几个有经验的老师来听一听并帮我们评评课,每个老师也都会提出不同的修改意见,我们的漏洞太多,以至于缝上的补丁盖过了衣服本来的模样,意见听多了我们反而找不到自己的思路了。于是会怀疑,会不自信。我自我安慰说:“每个人的教学思路都不一样,同样一篇课文每个老师想突出的重点也不一样,在你看来是闪光点的地方有可能在另一个人眼中是完完全全的败笔。所以,适当的接受前辈们的意见,但是要有自己的东西。一千个读者就有一千个哈姆雷特,我们不可能做到让所有人都满意。”

第二次修改的时候,师父从导入的第一个字一直到教学设计的最后一个字帮我进行了点评,并且提出了相应的修改意见。有时候真的觉得师父太强大了,无论是哪篇课文她都能有很多非常好的点子,我们在讨论的过程中,师父也说出了很多让我非常惊喜的语句,比如用古人的方式介绍自己时,可以说“大家好,在下邹氏之女”在引导学生也用这样的方法介绍自己之后,可以用“幸会,幸会或是多多指教。”这样一说,我觉得《杨氏之子》这篇文言文上起来就更有古文味了。

这次赛课感受很深的一点是:一堂好的公开课需要凑齐很多人的智慧,需要很多的良师益友。这次比赛的成功有一大半是师父的功劳,师父帮着做了教具,还帮忙修改教案,帮忙设计PPT模板,我打心眼里感谢师父。师父是那种做什么事情都很认真的人,在语文教学上也很有自己的一套方法,能成为她的徒弟,我觉得我非常幸运。除了师父,给我评课的各位老师也帮了很大的忙,一个人的想法总是会有局限性,在不断听取各种建议之后,能帮助我们对课文有一个更加全面的了解。各位小伙伴们也帮了很大的忙,他们的鼓励与提醒以及各方面的帮助都让我深受感动。有了这些人的帮助,即使每天磨课磨到很晚,也觉得幸福,因为不是一个人在战斗,身后有一群智者。

最感谢的还是班上的62个小崽子们,上课的时候他们非常积极踊跃的参与课堂,以至于上着上着我自己都high起来了。

对了,还要感谢自己,谢谢自己的努力,谢谢自己的不怯场,这样的自己很棒!

很多时候,我们需要全身心的去投入一件事情当中,我们需要经历一些比较难熬的日子,然后,在这种难熬的日子里积累的经验教训将让我们变得更加耀眼。

今天的自己也辛苦了,今天的你,足够帅气,往后也请认真对待每一件事情。你付出了多少努力就会有多少回报。“磨人”不见得就是痛苦,在被磨的过程中我们一定会越来越优秀。

成为一个更棒的自己,还需要更多的魔力。

窗外突然响起了一阵雨声,在春天这个万物复苏的季节,希望你能让自己心中的那颗幼小的嫩芽生根发芽,长成参天大树。

亲爱的自己,晚安!

推荐阅读更多精彩内容