《成为:米歇尔·奥巴马自传》:别被别人定义,要努力成为自己(下)

你好,欢迎来到“卡卡读书”,今天继续为你解读米歇尔·奥巴马的自传《成为》。

1

第二部分,我们讲一下:米歇尔是怎么平衡事业和家庭,成为一名妻子和妈妈的。

米歇尔从哈佛大学毕业后,成为了一个不折不扣的职场精英。她先是进入了一家叫盛德的、全美知名的律师事务所,成为了一名律师。她干得不错,如果不转行,32岁之前就能成为合伙人。她的收入也很高,一个月的薪水比父母一辈子挣得还多。

后来,在奥巴马的影响下,米歇尔开始投身于的公益性职业,先后在芝加哥市政厅、一个名为“公众联盟”的公益组织和芝加哥大学校医院工作。

这些工作都有一定的社会影响性。米歇尔可以通过自己的努力,帮助更多的人,让他们生活变得更好,这让她很有成就感。而且,这些工作米歇尔都干得很出色。

比如,她在“公众联盟”工作的时间不长,但筹集的款项足够够这个公益性组织运作12年。

但我们都知道,职业女性都会面临一个挑战,就是如何平衡事业和家庭。米歇尔面临的挑战比别人都大得多,因为她老公是奥巴马。

米歇尔与奥巴马

米歇尔和奥巴马结婚后,奥巴马很快就进入了政界,先后担任州参议员和联邦参议员,整天忙得不可开交,基本是不顾家的。奥巴马忙到什么程度呢?忙到都顾不上生孩子。

米歇尔和奥巴马结婚后,两人都想要孩子,但米歇尔很长时间都没法怀孕。因为奥巴马太忙了,总在不同的城市之间奔波,总在开会,总是错过米歇尔生理上的最佳期。

最后,米歇尔逼急了,不得不用药物干预生理周期,同时要求奥巴马不管多忙,都必须得回家配合生孩子。所以,当时奥巴马经常要在开完会后,沿着高速公路,连夜全速开车回家。不过这招还是有效的,米歇尔一连生了两个女儿。

有了孩子后,因为奥巴马的不顾家,米歇尔的生活变得一团糟。她要照顾两个孩子,还要兼顾工作,生活一度陷入了混乱之中。有一段时间,米歇尔和奥巴马经常吵架,婚姻到了崩溃边缘。

那米歇尔最后怎么恢复了家庭和事业之间的平衡呢?答案是米歇尔做出了牺牲,她把家庭放在了第一位。

米歇尔与奥巴马

刚开始时,米歇尔是充满了雄心壮志的。她既想成为一名对工作充满激情的职业女性,又想保持家庭稳定,做一个平凡的妻子。但当她发现这一点做不到时,就重新做出了选择。

首先,米歇尔改变了生活习惯。她把起床时间调整到4点半,这样在女儿起床前,她可以健身一段时间。身体强健让她感受到了力量和平静,能更好地应对白天各种繁忙的任务。

其次,她把当时在芝加哥大学校医院的工作,从全职变成兼职,这样她就能留出更多的时间来照顾家庭。

米歇尔认为,家庭是第一位的,个人梦想很重要,但家庭应该置于个人梦想之上。她在书中说了这样一段话:“我不再全身心投入到工作之中,这就是我的妥协。我要保护好时间和精力,给家庭留出一部分。”

不过我们得注意到,米歇尔的牺牲不是无底线的,用她的话说就是,她可以支持奥巴马,但不能让奥巴马的生活彻底吞噬自己的生活。

比如书中就有这样一个例子,奥巴马晚上回家经常不守时,电话上说,“马上要到家了”,结果这一“马上”就是四五个小时。刚开始时,米歇尔信以为真,带着打瞌睡的女儿,等着爸爸回家。可后来,米歇尔就不等了。她还告诉女儿,家庭中不能容忍老牌的男权政治,我们要有自己的生活,不能等男人到家才开始。

2

最后我们来讲一下第三部分:米歇尔如何成为“第一夫人”,并保持独立性的。

2007年,奥巴马参选美国总统。刚开始时,米歇尔不支持奥巴马参选。她担心家庭生活会彻底被奥巴马的政治生活给毁掉。

可奥巴马最终决定参选后,米歇尔还是不遗余力地帮助奥巴马竞选。在照顾好孩子、做好医院工作的同时,米歇尔经常早起坐飞机,一天跑三四个地方做演讲。

米歇尔演讲的内容,主要是以自己的成长为例子,给选民们讲美国梦的故事。因为当时奥巴马宣传的执政理念就是“建立一个更具包容性的美国”,米歇尔本身就是一个突破了阶级和种族局限性的例子,正好可以做现身说法。

米歇尔的演讲风格很诚恳,也很有亲和力,得到了很多选民的认同。在米歇尔的帮助下,2008年,奥巴马成为美国历史上第一位非洲裔总统,米歇尔也成为美国历史上第一个非洲裔的“第一夫人”。

不过,在“第一夫人”位置上,米歇尔又面临着一个新的挑战:如何保持自己的独立性。

你或许会说了,保持自己的独立性,这还是个问题吗?普通人大概没这个烦恼,但当你的老公是美国总统,是这个世界上权势最大的几个人之一时,保持自己的独立性就成为一个巨大的挑战。

其实,早在奥巴马当选为联邦参议员后,米歇尔就已经感受到可能丧失独立性的压力了。当时奥巴马工作在华盛顿,家在芝加哥,经常要两头跑。

有一天,米歇尔接到一个电话,是华盛顿参议员夫人团打来的。一听参议员夫人团,你就能猜到这大概是个什么样的组织。对,就是议员夫人们聚在一起,没事喝喝咖啡,打打桥牌,借此打发时间的组织。

电话中,一位参议员夫人建议米歇尔搬到华盛顿居住,这样就奥巴马就不用来回跑了。米歇尔对此严词拒绝。

她觉得自己在芝加哥有工作,有生活,为啥要放弃自己的人生跑到华盛顿当个大人物身边的花瓶?

实际上,当时经常有人称呼米歇尔“奥巴马夫人”,米歇尔感觉很不爽,因为她觉得这是对自己的一种贬低,自己活在了奥巴马的光环之下了。

米歇尔和女儿

那米歇尔成了第一夫人后,是如何保持自己独立性的呢?诶,她主要通过两点。

第一点,米歇尔努力发出自己的声音,她不想每天只是出席一些聚会,参加一些剪彩活动,而是做一些真正有影响力的事情。

在“第一夫人”期间,米歇尔推进了很多有益于美国社会的活动,这其中,有一个特别有意义的活动,叫“活力校园”。米歇尔通过这个活动,改善了美国小学生的午餐供应。

事情经过是这样的。有一天早上,米歇尔发现女儿正在吃通心粉等方便食品,而这些食品经过电视广告的宣传,成为儿童的主要食物。

相反,那些新鲜的、健康的食物,比如刚从地上拔出来的胡萝卜,刚从树上摘下来的西红柿,却没有人宣传。

米歇尔觉得自己该为新鲜果蔬代言,向人们传播健康生活的理念。她把白宫花园的一部分改为菜地,带着两个女儿亲自种植蔬菜和水果,希望公众能够关注她的一举一动,最好是引发一些关于健康和营养的讨论。

后来,米歇尔又把着眼点放在了中小学生伙食上。当时,美国中小学生伙食含糖量很高,很不健康。

米歇尔亲自出马,说服了一家又一家的公司,改善学生伙食搭配,让午餐变得更营养更健康。这个“活力校园”,在社会上产生了巨大的影响,彻底地改善了美国中小学生的伙食供应。

第二点,米歇尔还努力保持自己的个性。米歇尔是一个坦率的人,成为“第一夫人”后,她虽然尽量控制自己的好恶,但有时候依然会遵从内心的选择,流露出自然的情感。这种坦率的情感有时会造成很尴尬的局面,甚至是外交事故。

比如,米歇尔特别讨厌美国现任总统特朗普,因为特朗普歧视女性。所以,在特朗普的就职典礼上,出于礼仪要求站在台上的米歇尔板着脸,没有一丝微笑,场面有些尴尬。在美国历届总统的交接过程中,米歇尔可能是唯一一个拒绝微笑的前任第一夫人。

再比如“拥抱门”事件。2009年,英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫接待了奥巴马和米歇尔,米歇尔在会面时拥抱了英国女王伊丽莎白二世。

米歇尔拥抱伊丽莎白,引发外交事故

其实这个拥抱,也不是什么熊抱,就是米歇尔把手搭在了女王的肩膀上。可照片传出后,英国媒体批评声铺天盖地,说米歇尔不懂外交礼仪,甚至说她“粗俗不堪”。

米歇尔解释了这件事说,当时英国女王伊丽莎白二世当时谈论起鞋子不舒服弄得脚很疼的话题,这让米歇尔感到很亲切,就情不自禁地搂住了女王的肩膀。

所以,这个所谓的“外交事故”归根到底,也是米歇尔坦率的情感流露而已。

3

好了,以上就是《成为》这本书的主要内容。这本书分三部分,讲述了米歇尔是如何从一个黑人家庭的普通女孩成长为名校学霸、职场精英、妻子、妈妈和第一夫人的。

在书中,米歇尔反复强调这样一个观点:努力向上的同时,要保护好自己的个性,让自己定义自己,而不是让别人定义自己。

就像她在书中说的那样:“‘成为’并不意味着一定要达到某个位置或者达到某一特定目标;相反,我认为’成为’应该是一种前进的状态,一种进化的方式,一种不断朝着更完美的自我奋斗的途径,这条路没有终点。”

推荐阅读更多精彩内容