有哪些文艺而不烂俗的句子?

1

“他踏过十六座州府的界碑,行满三十二载年岁,仍是寻不得那一枝落满他肩头的白梅”


2

森林里没有风 宇宙归为寂静 我们短暂交错 尾声潮落


3

“我知道你会来 淌过二月的溪流 穿过初夏的清晨 跳进晚秋的山色 然后在初冬的夜里留下一盏灯”


4

骆驼在沙漠痛哭,蓝鲸不幸患了抑郁,不快乐的人类在陆地上跳舞,长颈鹿说它想喝酒,夜深了,无数颗从未见过的星星说要放弃我。

5

“怪物吞噬了一千个月亮,只剩下最后一个,站在悬梁之上,温柔充满天空,被埋葬在浩瀚银河之中。”

6

下辈子,你一定要找到我。


有一天,我挽着篮子采桑去,你手持丝鞭,骑着名马,从我采桑的陌上经过,拾到了我遗落的花钿。


她死于我们分离后的第八年,熙宁三年的春天。

                                                          —《孤城闭》


7

冬天是十一月 十二月 一月 二月 三月 四月,当我的光曝在你的身上,重逢就是一间暗室。

                                                  ——《路边野餐》


8

“《月亮与六便士》背后的一句话:人生漫长转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。


9

白日消逝的光辉,蓝色大海的风涌,世界万物不停流转,生活细细碎碎的点滴,那些美好的褪色的,拼凑了我们完完整整的人生,值得让我们活得肆意精彩。 ​​​”


9

“块般的飞机犹如流星,仅仅是和你一同仰望天空,平日司空见惯的风景也会变得与众不同。”

10

“进入那个倒转的世界,那里左边永远是右边,影子其实是实体, 那里我们整夜醒着,那里天国清浅就如此刻海洋深邃,而你爱我。”




11

落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见,每个人都在自己的生命中,孤独地过冬,我们谁也帮不了谁。

——刘亮程《一个人的村庄》


12

“陪落叶看了一次黄昏 这是秋天和我的告别”

推荐阅读更多精彩内容