故事:不孝的未婚妻

谢涛存了300000准备买房,五一结婚,父亲突然开口:爸要结婚,你的钱先给我用。谢涛的未婚妻拿出一份协议:借钱可以,先签字。

谢涛自幼丧母,他和弟弟是父亲一人带大的,在父亲辛苦打工挣钱时,他家的亲戚邻居没少帮衬他们哥俩。去亲戚家蹭饭是常事,亲戚家孩子穿不了的衣服都送给哥俩,给孩子买文具也不忘再买一份给他们两个。

谢涛读高中时成绩优异,他弟弟则稍逊一筹。在他高 考那年,他弟弟刚好中考,弟弟为了减轻家中的负担,没有选择考一个普通高中,而是选择了中专。

好在他没有辜负父亲和弟弟的期望,考上了上海一所好大学,大学毕业后又成功找到了一份不错的工作,成了一个城市白领。

在公司参加面试时,他认识了后来成为他女朋友的上海女孩,丹丹。丹丹欣赏他的勤奋上进,他喜欢丹丹的温柔体贴,两人走到了一起。

谢涛留在上海,让他父亲感到脸上很有面子。小儿子中专毕业后,在老家县城里找了一份物流的工作,每个月有两三千的工资。

两个儿子相继工作,谢父感觉肩上的担子一下子卸了下来,在亲戚朋友面前开始扬眉吐气,不由得就有了显摆炫耀的念头。

谢父一个朋友的儿子考上了大学,他赶紧给谢涛发信息让儿子给他打5000元,好让他拿去送贺礼。一个亲戚要在老家盖房子缺钱,他也毫不犹豫地找谢涛借一万元给亲戚。

其实谢涛在上海工作,表面光鲜,背地里不知吃了多少苦头。刚开始工作时,他没有多少积蓄,一天只能吃一顿饭,租的房子很简陋。

上海的冬天里,他的床上只铺着一床毛毯,身上盖着一床薄被,睡在上面只感觉到风从四面八方往被子里钻。

即便如此,当父亲一次次开口要钱时,他还是给了,而且从不对父亲吐露这些苦水,后来有女朋友后,他也没有对女友透露过一丝一毫。

他害怕被人瞧不起,怕别人嘲笑他是外地人,嘲笑他家里穷。脆弱的自尊心让他把所有的苦楚都压在心里,他只能寄希望于拼命工作来改变他的未来。

清贫的生活让他养成了节俭的习惯,他的女友原本喜欢在商场买衣服,是个月光族,在他的影响下,也开始在网上买衣服。甚至就连买钻戒,谢涛都托朋友去网上买钻来加工。

这一点让女友非常不满意,更让女友不满意的是,原本说好了,婚房首 付只需要谢涛出10万,另外20万由丈母娘出,结果快要交定金时,谢涛手里的钱竟然全给了他父亲!

丈母娘气坏了,房价一天天在涨,没办法只好卖掉一部分基金,凑够了那10万元。

两家人为了这件事吵得不可开交,谢父认为,做儿子的赡养父亲是应当的。而丈母娘认为,这样的家庭就是个无底洞,女儿跟了谢涛,以后的生活质量全无保证。

可是女友舍不得跟谢涛分手,于是写了一份协议,上面约法三章:

1. 谢涛每个月付给父亲的抚养费不得超过两千元。

2. 谢涛每年春节付给父亲的过节费不得超过一万。

3. 如遇其他突发事故需要用钱的,谢涛在寄钱前应当获得全家人同意。

女友这份协议激怒了谢父,谢涛虽然平时都对女友百依百顺,可是在孝顺父亲这件事上,却不愿意妥协。

其实丈母娘和女友也不是不讲理的人,给家里花钱,孝顺老人没关系,但是要量力而行,不能影响到谢涛这个即将组建的小家庭的正常生活。

可谢涛是个重情重义,懂得感恩的人,一时间竟然转不过这个弯来。两家人因为钱的事,吵得差点结不了婚。

@安幼鱼说:在我看来,谢涛是一个善良,知道感恩,而且孝顺的男人,但是他在这件事里明显犯了几个错误。

1. 知道感恩是对的,可即使他一心想着要回报当初帮助过他的人,也要根据自己的能力去回报。

我相信那些曾经帮助过他的人一定也是善良的,如果谢涛能够向他们坦诚地表明自己的困难,他们也不会斤斤计较。

2. 谢涛在面对女友和她的家人时,明显缺乏了一份自信心,多了一些自卑。这份自卑来自他的出身,他对女友隐瞒了很多他的过去,以至于女友不能理解他的所作所为。

3.事实上,我觉得丈母娘一家是个难得的通情达理的人家。丈母娘没有嫌弃谢涛家里穷,婚房首 付主动提出自家多出,谢涛少出。在谢涛失信后,她并没有一怒之下棒打鸳鸯,一拍两散,而是自己想办法还是把房子买下来了。

即使知道谢涛执迷不悟地要给父亲和弟弟花钱,满足父亲在亲戚朋友面前争面子的虚荣心,可她也只说给钱可以,量力而行。

4. 反观谢父,多年含辛茹苦养大两个儿子确实很不容易,儿子有出息后,想在亲戚面前显摆也可以理解。但父子之间缺乏沟通,他只看到儿子风光的一面,却忽略了儿子背后付出的汗水和泪水。

为人父母,谁不心疼孩子,谁不希望孩子过得比自己好,比自己轻松?我们现在努力挣钱,不就是想孩子以后不用这么累吗?

5. 谢涛孝顺父亲,疼爱弟弟,感恩亲朋,这是很好的品质。但是他即将成家,即将担起另一份沉重的责任。他想付出没错,但不应该拖着另一个人跟他一起付出,他需要勇敢地对爸爸说明自己的难处,取得爸爸的理解才对。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容