政府又来“送钱”了,收不收?

最近政府又在融资进行新区建设了,年息1.0,暂定3年。消息一出,瞬间引爆企事业机关单位的话题热点。摇摇欲试的,有;摩拳擦掌的,有;蓄势待发的,有。不为所动的,也有……

有人会问下面几个问题。

Q:政府为什么不直接去给银行贷款呢?

A:人民银行有规定,地方政府是不能直接向银行贷款的。除了财政税收外,政府是没有其他收入的。政府只能通过超发货币来对冲银行贷款,这就会引起货币贬值,造成通货膨胀。

Q:为什么银行又愿意为机关职工提供信用贷款?

A:银行可以为个人和企业提供贷款,企业可以用资产在银行进行抵押贷款。而机关企事业单位、国企员工相对稳定,财政拨款,有固定现金流(工资),因此对银行而言也是很靠谱的贷款标的。

Q:那政府搞PPP建设融资贷款可行吗?

A:地方政府贷不了,但是国资公司可以啊。简单来说,就是地方政府下属的国资企业向银行借钱,与投资方成立一个项目公司自己干。

Q:那1.0的年息安全性怎么样?

A:说到今天想说的重点了,把市面上较为常见的收益项目列出来,供大家参考。总之,收益与风险呈正相关。风险越高、收益越高;风险越低,收益越低。


普及一下现在市面上的常见的理财工具

1、银行存款(活期)

安全性灵活性好,但收益率较低,一般(肯定)跑不赢CPI。相比其他的理财工具,显著优势:第一,是背靠银行爸爸,只要银行不倒闭你的钱永远都在(新规是,你的活期存款也是受法律保护的,如果银行倒闭,每个人的在同一家银行的账户,最多可拿回50万的补偿)。第二,即使在月黑风高的夜晚,你也可以通过刷卡、ATM机做到7x24小时完成支取,活期存款就是那么任性!安全性加上良好的流动性,银行存款几乎始终是居家必备的一种理财工作。

年利率:0.35

2、理财产品

固定收益类的银行理财产品,收益率一般高于存款和国债,但是流动性较差,必须持有到期,少则30、50天,多则以100天甚至按年计算。安全性多数情况下不用担心,因为有银行背书在里面,新中国成立以来,有且只发生过个位数的违约事件,可以忽略不计。一般来说,国有银行、股份制银行的理财,绝大多数情况下都是会实现预期收益率的。缺点是起存门槛高,多数都是5万、10万、30万起存。

年利率:4%~6%

3、P2P

P2P属于一种新型的理财工具,也是近两年比较热门的理财工具。简单来说,就是你把钱通过互联网的中介平台借给了陌生人或者公司,它们用你的钱去装修、去旅游、去消费、去投资。时间期限你可以自由选择,可以3个月、半年、1年或者更长。如果你急用钱,有的P2P可以实现在平台内部上转手给其他人投资者。它的特点是收益高、门槛低、期限灵活、操作方便。目前行业还处于整改期,在选择平台时要格外谨慎,尽量选择像宜信、人人贷、洋钱罐这样的大平台,不要去贪心那些利息高、不透明的小平台,当心踩雷。

年利率:8%-15%

4、基金

不要说你没接触过基金。支付宝里的余额宝、微信里的理财通,其实它都是基金。基金,就是普通投资者把钱交给基金公司去投资,基金公司收取服务费。基金其实有很多品种,余额宝、理财通是货币基金,是一种安全系数很高、申赎都非常便捷的理财工具。除此之外,基金还有债券基金、混合基金、指数基金和股票基金。听它们的名字,大概也能分辨出它们的投资方向,债券基金主要投资债券,股票基金主要投资股票,混合基金则是按照一定比例配备债券和股票。风险的话,货币基金<债券基金<混合基金<指数基金/股票基金。

年利率:-20%~20%

5、股票

小老百姓一听炒股,那都是谈股色变,觉得股市就是坑钱的主。其实妖魔化股市的,大都是高位接盘侠。俗话说牛市才是绞肉机,不亏你亏谁呢。真正赚钱的大师,都是行情不好一直坚守的,行情好转,韭菜蜂拥而至,那是兑现利润的时刻到了。在股市摸爬滚打了2年,对于小白入市,还是有一点点心得。第一,选择好行业。买股票就是买趋势,风来了猪都可以飞。第二,要买行业里的龙头。比如白酒里的龙头,茅台;银行里的龙头,招商;比如家电龙头,美的、格力;比如保险里的龙头,平安……龙头大多是走在该行业的前端,资源、市场、口碑,样样俱全。行情来了,龙头总是一马当先、披荆斩棘。第三,要选择好的价格。学过经济学的都知道,价格随价值上下波动,你专挑贵的买,那也是没谁谁谁能救了。

年利率:-50%~50%

6、黄金

从古至今,黄金一直是公认的最能保值、防通货膨胀的理财工具。黄金盈利快,但风险也相对较大。黄金曾经被中国大妈炒得很热,全世界疯抢黄金。后来差点跌破了成本价,中国大妈也被深套许多年。但遇上战乱,或者全球性的不稳定因素上升,那黄金的避险特征就凸显了。比如英国的脱欧公投等,让黄金疯长一轮。目前,黄金投资不仅包括实物,也有黄金期货、纸黄金投资等形式。但黄金它不像股票,不具备自我增值的能力,所以并不适合大量投资。

年利率:-20%~30%

火爆!简直超乎我的想象!据说,星期六集资的银行账户一开放,资金就如洪水般涌入,不到5个小时就集满了5个亿,很多在银行、在水投公司排队的人临时被叫停,不用再排了。中国历来都是一个高储蓄率国家,民间资金的无路可去,没有好的投资标的,所以老百姓参投的热情很高!

推荐阅读更多精彩内容

  • 共有23个人 二十三只残羹酒炙 共有23秒钟 二十三分的速度疾驰 黑夜果然是无声 却传达了比白天更真实的世界 比如...
    毛小诗阅读 77评论 0 2
  • 潘迷庭盯着镜子中的自己,是哪一步走错了?使得她落得这副模样。想来有些好笑,她维持十岁模样的时候大概有二、三小时,但...
    RabbitAKK阅读 138评论 0 9
  • 到底什么叫“开会”?开员工大会,叫开会吗?一群人头脑风暴叫开会吗?向领导汇报工作,叫开会吗?销售团队每天早上的晨会...
    洋_葱头阅读 428评论 0 2
  • 【文|霖霆】 每年春节回老家的时候,母亲总是跟我讲一些村子里发生的大新闻。什么谁家的儿子做生意发了财挣了几百万,谁...
    仓语亭阅读 719评论 13 24
  • 昨晚接到群里的通知,说今天我做法官,开始进群的时候没有在意,还以为不会让我做法官呢,毕竟我像是个打酱油的。 看到让...
    月儿的2016阅读 39评论 0 0