NCU人物|徐曼:简单的每一天成就不平凡的人生

清晨第一缕阳光洒进房间,徐曼睁开双眼伸伸懒腰,便开始了新的一天。热爱园艺的徐曼每天早晨都会来到阳台会花草浇水,在她家里三四米的阳台上可以看到,整齐地摆放着大大小小三十多盆植物,有芦荟、雏菊、美人蕉……初冬的阳台里,众多盆栽中有一株显眼的兰花,在暖洋洋的阳光里倔强地盛开。那是去年冬天她从云南买来兰花种子,在阳台一角种下,起初只长出些小芽,在她的细心照料不断浇灌施肥下终于从一颗种子冒出一颗颗小芽,再到如今盛开的花朵。她说看到兰花开了,整颗心都明朗起来了。园艺为她生活增添了重要色彩的功臣。

徐曼的特别之处在于她是一个“无聊”的人,在其他人眼里她是与众不用的,因为她的娱乐活动几乎为零:不爱打牌,不爱逛街,不爱把时间花在吃喝玩上面,只要不出差加班,她简单的一天里,烹饪一定是必需的生活调剂品。每天做饭前徐曼不仅会先构思好菜的颜色搭配,还会考虑到保证营养均衡,每一道精心准备的菜背后都充满了徐曼对厨艺的热爱。即便是简单的日常菜徐曼也可以做出一番风采。就像她自己的小日子简简单单,但都是用心在过。对徐曼而言,做饭最大的乐趣更在于分享,她喜欢邀请学生和朋友到家中品尝自己的手艺,每一次端上自己亲手做的菜,看到大家的笑脸,她都会觉得很幸福。

“加班吃食堂,下班进厨房,出门搞创意,进门弄园艺”是徐曼在朋友圈对自己的描述,也是她生活的真实写照。徐曼在家中的生活是简单的,看书写东西搞创意之余养养花做做饭大概就是全部了。而一天中更多的时间她交给了工作。不同于家里慢节奏的生活,在工作中徐曼往往呈现出“拼命三娘”的状态。她时常是忙碌的。徐曼大胆启用新手段教学,在她的《文化产业项目管理与策划》的课堂上,学生们必须“玩”手机,而所谓“玩”是让学生们用手机搜索数据与案例。她会给同学们分项目小组利用一段时间上网搜索,然后经过综合分析得出最佳答案,这样学生就能加深对每一个案例数据的印象与理解。她认为自身的教案讲稿多数是站在前人的肩膀上看问题,但当今大学生应该要探知当前世界,她认为作为211重点大学学生,学生必须要具备自主学习能力,要善于思考,不能拾人牙慧。所以最新的案例和最新的数据就是最好的教材,新颖的教育方式形成了独特的“曼式教学法”,在徐曼的课堂里每一个学生们的教材都是独一无二的。

作为一名老师,徐曼是一位无私为学生付出,受到学生爱戴的曼曼老师。她把自己的大部分时间放在教学上,时刻关心同学们的生活学习。更可贵的是她把自己和学生放到一个高度,融入学生,和学生学在一起,玩在一起。在学生眼里,她们就和朋友一样。徐曼回忆到有一次学校拍摄毕业合照,她看学生和老师都是一副严肃的模样,便和摄影师说等会不要喊茄子田七这些啦,拍出来的照片很僵硬,拍照时徐曼大声问道“曼曼老师肥不肥”,大家都乐了,开心地说道“肥”,照片出来后每个人笑起来的模样都很可爱。

徐曼的每一天都活出了自己的态度,展现出了她的自信之美——热爱艺术,热爱教学,热爱生活。她是善良的、专注的,在同学眼里她是教学认真为人亲和的曼曼老师;她是热情的,充满活力的,对生活充满热爱与期待。她简单的每一天却就了她不平凡的人生。她的每一天因单纯而出彩,因专注而丰饶。


本文来源于 团学时空网站,原文地址:http://youth.ncu.edu.cn/news/?3868.html

推荐阅读更多精彩内容