维权

前些天不断听说某某共享单车品牌经营变更的消息,便隐约感觉有些不安。再加上公司配备的有班车,站点离家也不算远,其实原本就不怎么使用共享单车,就想着还是把押金退回来比较安稳。

我这个人性子比较急,想到什么事情便立即着手去做。原本以为不过是只要简单点击几下便能完成的操作,却没有想到整个过程竟然历时月余,并且中间几经曲折。

当初使用共享单车的时候是在支付宝上开通的,押金也是直接通过支付宝支付的,这本来十分便利,可真到了要退还的时候却再没这么方便了。

我在支付宝所显示的相关画面里,遍寻不着押金退回的选项,后来还是求助于万能的度娘,才知道原来支付宝的链接只管收钱不管退钱,想要退回押金必须要另外下载该共享单车品牌的APP才行。

毕竟现如今不是咱们当初往外掏银子当大爷的时候了,不能再奢求以往的便利,既然是为了拿回自己的血汗钱,姿态放低一些也无妨。下载就下载吧,了不起过后再卸载就是了。

这样想来,原本有些不爽的心情也就慢慢平复了。

APP也下载了,想着这次总该行了吧。可是我左点点,右划划,捣鼓了半天,硬是没有找到退还押金的标识。

幸好天无绝人之路,咱们还有万能的度娘做指引。终于,在钱包右上角的隐秘标识处,给我找到了。提交完退款申请,虽然不明白为什么当初收押金的时候是秒杀而退款却要等15个工作日,不过一想到欠钱的一贯都是大爷,只要能拿回钱,等等就等等,咱们也认了。

我这个人由于穷惯了,对于自己辛苦赚来的每一分钱都比较看重,所以我时不时就要打开APP看看自己的钱有没有回来。只可惜,每次迎接我的依旧还是“预计0-15个工作日原路返回支付账户”。直到都超过15个工作日了,我的钱仍旧没有退回来。

这下我有些着急了。想起网上的传闻,心想该不会是真黄了吧。

想要联系客服问问情况,可是APP上只有几个固定的机器问答模式,人工客服联系不上,电话也根本打不通。

危急时刻,只能再次求助于万能的度娘。不搜不知道,一搜吓一跳。网上竟然铺天盖地都是等着讨要押金的信息。

看到这里,我的心基本上已经凉了,看来我那两张毛爷爷注定要打水漂了。

其实,钱的损失倒还在其次,关键是这种被欺骗的感觉实在是太不爽。钱咱可以要不回来,可也不能总任由坏人逍遥法外不是?

既然是合法经营的企业,总是要归工商管理部门管理的。借助度娘的力量,我顺利搜索到了该企业的工商注册地信息,然后又找到了其所属工商管理部门的电话。

幸运的是,企业客服的电话虽然打不通,可是咱们工商管理部门的电话一打就通了。

接电话的同志很亲民,一听我的投诉内容,就说最近接到了不少的类似电话,可以帮我进行登记找企业索要押金。

维权维来的幸福,来得有些太突然。要知道,我原本已经对要回钱都已经不报什么希望了,这个电话我只是来投诉企业不诚信经营的。更令人感动的是公仆同志的工作效率,当天上午我已经收到了终于原路返还的押金。

看来,以后真要重视维权才行。毕竟,维权不仅仅是每年的315晚会,也不只是小崔一个人的战斗。

推荐阅读更多精彩内容