×

微书影| 见字如面,往事并不如烟

96
陈小可Kerr
2017.03.06 21:42* 字数 1709
                                 虽往事经年, 回忆浓成诗篇 ;揉碎了思念,化纷飞的笺……                             见字如面,如雁带去思念;见字如面,如歌抚慰流年……

By 小可

《见字如面》,一档自年底开播 以来广受好评的明信读信类综艺节目,旨在用书信打开历史,有家书、情书、遗书,也有求职信、公开信、请愿信,透过信件去窥视那依旧鲜活的时代场景、社会风貌、人物轶事,重温历史中那些为人所知及不为人知的真实过往。

喜欢这个节目,不仅是因为书信被知名人士深情并茂朗读出来的如临其境,更喜欢用书信去还原历史片段的这种解读方式,喜欢那些大人物背后意想不到的小小趣事,喜欢那些远去时代里真实的人生百态,喜欢古文的深邃凝炼幽美,喜欢信件给我们带来的不一样的力量。点评嘉宾许子东教授说:“文化是会变化的,但人性不会变化。”历史不断更迭,但每个时代的故事中展示的人性是共通的,这也是为什么这些信件虽历史久远,却依旧能引起当代人共鸣的根本原因吧。

我们常说往事不堪回首,但见字如面,往事也真的并不如烟。


壹  很感谢您对《半生缘》拍片有兴趣

这封是来自张爱玲于离世前两个月,致王家卫的信。

谈到张爱玲,大多数人对这个女神级作家的过往都很了解,但她离世前与王家卫的这封书信知之者甚少。虽然知道她晚年在美国孤单辞世,但通过这封信以及许子东教授的介绍,更真切地感受到这位骄傲了一世的传奇才女,晚年如何凄凄凉凉,与世隔绝。毕生财富到晚年只剩几个纸箱,为的是随时搬家方便,据说前后搬家180多次。因为看信只拆看账单,所以王家卫想拍《半生缘》的来信被耽搁许久才启封,又因为不会操作放映器,没法对王家卫过往的从影绩效进行评鉴,于是,作为小说经典的《半生缘》没成为电影经典,喜欢王家卫的,喜欢张爱玲的,都错过了这次天作之合。王家卫的电影本身很多都有张爱玲文学的风格和影子,没能合作,实属遗憾。


贰  请诸君保重身体,来日战场相见

这封是日本第十九大队加藤队长写给八路军的回信,在那个中日敌对的战争年代,这段人道主义的沟通信件给我们讲述了一个另类的抗战故事。

书信起源于抗战时期,八路军山东抗日游击队俘虏了一名日军重伤员,因医疗条件有限,八路军联系了日军十九大队长加藤,要把受伤的日军俘虏和两名日军遗体送回,并附了一封情况说明信。于是,加藤小队长回信表示感谢,信中说到:“贵军之人道主义精神,乃是铮铮军人之作风,使小官钦佩不已……请阁下及诸君多多保重身体,来日战场相见。”

战场外可以互道珍重,但战场上仍要兵戎相见,在这段血肉横飞的特殊时期,这样一句沉重的约定,也透露出人性的温暖与珍贵。


叁   你真是不知道人间还有羞耻二字

“所可惜者,圣朝有事,谏官不言而使他人言之,书在史册,他日为朝廷羞者,足下也。《春秋》之法,责贤者备。今某区区犹望足下之能一言者,不忍便绝足下,而不以贤者责也。若犹以谓希文不贤而当逐,则予今所言如此,乃是朋邪之人尔。”

这是一封骂人的书信,且是一代文宗欧阳修30岁时,力挺贤官范仲淹,痛斥谏官高若讷写得一篇千古骂官雄文,风采自不必说,读来更是理据充足、畅快淋漓。

宋朝的谏官制度是非常成熟的,一代贤臣范仲淹上书议政,却被贬官,身为谏官的高若讷趁机落井下石。同样刚正不阿的欧阳修没有明哲保身,而是挺身而出,痛斥高若讷,说用十四年终于彻底看清楚高若讷的真实面目“你不是个东西”!因为这封信,欧阳修自己也从朝中的高官贬至夷陵县令,开始多舛的仕途。但他匡时救世的情怀和坚守大节的为官之道以及肝胆相照的朋友之义,收到世人的钦佩和爱戴。


肆   一别两宽,各生欢喜

唐朝开明昌盛,民风也相对自由。这封《放妻书》,出土于敦煌莫高窟,写于唐代,类似于今天的离婚协议书。

封建社会,离婚对于女子是件很可怕的事,一纸休书也就断了女子的一生的幸福。唐代婚姻则相对自由,离异再嫁也不会被认为失节,就这封《放妻书》看,遣词风雅、语气轻柔,开文先是追忆往昔美好时光,继而描述结缘不和,二心不同,不适合在一起,所以一别两宽,最后是给女方的财物补偿和衷心祝愿。条理清晰,好聚好散。不禁感叹唐朝先进的婚姻观和气度。

当然,虽说想比其他封建社会,唐朝开明许多,但这封温柔的书信背后,男权痕迹依然浓重。把这封信摘出来,是想和大家一起感受唐人的文风和言辞之美。

  凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩爱极重,二体一心。    三载结缘,则夫妇相和;三年有怨,则来仇隙。若结缘不合,想是前世怨家。反目生怨,故来相对。妻则一言数口,夫则反目生嫌。似猫鼠相憎,如狼羊一处。既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,以求一别,物色书之,各还本道。    愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。    三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。                                       

一封封书信,就像一个个历史片段,不断开启,只摘取了以上几个故事和大家分享,节目还在继续,还会有更多的信被拆封,还有更多的故事等待我们聆听。

END..

微谈书影
Web note ad 1