越长大越理性

人一直都是徘徊在感性与理性之间的动物,可奇怪的是,人在成长的过程中总是先学习感性,而后学习理性。只有我一个人有这样的感觉吗??

最初父母给的爱就是感性而不求回报的,我们一出生便贪婪的向世界索取生存的资源,根本不去计较成本和未来。想哭就哭,想笑就笑,多么感性而任性啊。小学的时候,我猜喜欢语文的同学多过喜欢数学的同学,如果让教育部给小朋友只能安排一门课程,他们会安排语文还是数学??

初高中的时候大部分的同学都会开始读言情小说,朦朦胧胧恋爱的气息也开始散露。不过高中考试也要求写议论文了,写诗是几乎不被高考认可的形式。散文议论文各占半边天,同学们的分化也就此开始,总有些人只能写得出好的散文,总有些人,说理就是喜欢一二三。文理分科,教育部分得很清楚,可是这么小的年纪,人们真的知道自己喜欢什么吗。

大学的时候,人几乎是必然的朝着理性的方向成长,我们看的书渐渐是成功学,我们要学习计算成本和收益,说话一定要有逻辑和条理。如果就业临近,估计还得看看《邮件究竟怎么写最讨人喜欢》这类的书。并不是说这样不好,一个有竞争力的人必须得是理性的人,可是当社会无时无刻不在提醒我们要理智的时候,怎么没有人提醒一下,我们还有诗和远方。

为什么我会突然这么紧张,因为我发现我居然有一年没有看过或者散文或者随笔或者诗歌一类的文学作品了。我天天在看微信,在看产品工作相关的经验分享,也一直在写产品方面的文章。我习惯用一二三,习惯用思维导图,习惯用流程图,一丁点的思维跳跃都怕带来逻辑上的错误。我有多久没有看过村上春树了啊。

感性的人一定是多变而脆弱的吗,理性的人会怕情绪浮动而带来工作效率的降低吗。不,不是这样的,感性的生活是温暖的,它热切的想要体验生活的全部,不是仅仅追求着逻辑和成本。我想要我的思维是迸发而多彩的,我想要我的床头摆着的是一本诗集,我想要人们和我聊的是理想是激情是人性的光辉。

哈哈,也不知道为什么突然这么讨厌理性的东西,其实感性理性的平衡才是最好的状态,可能最近真的疏于读书了吧~暂时先写这么多了

推荐阅读更多精彩内容

  • What is insistence?That is,day after day,you tell yours...
    顾乔叶阅读 22评论 0 0
  • 清沐的心思,他一直能看透。可是他不会对清沐动情。 对于陌北溟,清沐就像是一个理想的世界,可以逃避这个肮脏不堪,让他...
    霜月落花阅读 20评论 0 0
  • 我是你们的垃圾桶,是你们的解语花,是你们的万年备胎,是你们不结婚的挡箭牌。我咋这么优秀呢?我要闭关反省。
    易木三只阅读 17评论 0 0
  • “示”字是一个供桌的样子,非常形象的画了一个桌子面,下边画了支着桌子的桌腿,也可能就是块石头垫着。 字体演...
    梅子熟时阅读 42评论 0 0
  • 大概一个人守了四年的时间,把喜欢当成习惯,把另一个人的生活装进自己的生命里,守口如瓶不让任何人知道,在棱角分明的青...
    peek_a_boo阅读 19评论 0 1