负能量妈妈,你怎么看?

        小李是我在朋友聚会上认识的,从交谈中我知道小李现在生活过的并不是很满意,原因不是别的,正是他又个负能量的妈妈。一个周末,小李说想找我好好聊聊,于是我们在一家咖啡店碰面,他跟我讲述了他和他妈妈的事情。

        小李是北京人,今年已经28岁了还没有结婚,和父母在一起住。还未到30的小李竟然现在已经是满头白发了,我开玩笑的问他是不是用脑过度了,小李笑着说很早以前就是这样,原来他真的是少白头。在小李的讲述中我知道了他和他妈妈的生活问题。

        小李说他的妈妈以前过的很苦,小的时候家里五个孩子生活在农村,每天出了干农活就是面朝黄土背朝天的种地。在他妈妈16岁那年决定要走出农村去城市生活,于是带着身上仅有的200元钱来到城市打工。刚开始做服务员,保洁,什么都干过。后来在工作的时候认识了他的父亲,一个老实巴交的普通工人,两个人在一起也经历了一些波折,刚开始他父亲家里那边不同意,后来他妈妈怀了他两个人才结婚简单的白了几桌办了婚礼。之后的日子过的也非常的简单。

        小李从小就不再父母身边,是跟着爷爷奶奶长大的,他父母就在外面打工,有时间了就回来看看他。小李说他小的时候很调皮,经常闯祸,直到小李小学毕业,爷爷奶奶的岁数也大了不能在照顾他,父母这才把他从老家接过来一起去了市里生活。由于平时父母忙没时间管他就让他住校,平时也就是一个月回家一次,每次回家他妈妈都要询问他在学校表现怎么样之类的,有时候还警告他不让他和什么样的人接触。小李其实是那种非常老实的孩子,朋友本来就不多,也就两个同学关系还挺好的。

        小李说那时候还好,但上了高中之后家里就他父亲一个人上班了,他妈妈天天在家待着,所以小李就不住校了。说到这小李苦笑了一下,他说其实还不如住校呢!他的妈妈自从不上班了之后就天天看着他,什么都不让他干,就算是周末想出去玩也必须知道是跟谁出去,去哪。对于那个阶段年龄的人都有叛逆期,有一次小李跟同学出去玩回来的晚了,回来的路上又累又困没有精神,回家后他妈妈看他的样子就问,是不是跑出去学坏了,是不是吸毒了?说的小李莫名其妙。更过分的是,他的妈妈打电话跟他的同学说:“我不希望你跟我的儿子在一起来往”从那以后,他的那个同学就再也没跟小李说过话,是另外一个一块玩的同学告诉小李你妈妈给他打电话说不让你们一起玩。小李回家跟妈妈大吵了一架,他妈妈态度很强硬的说:“你跟他们玩都把你带坏了,我不让他跟你来往怎么了?”小李很无奈。

        自从那次之后,他妈妈看着他更严了,用他自己的话说就跟防贼是的,什么事情都要管,而且他的妈妈正好到了更年期,每次因为点鸡毛蒜皮的小事不是跟他父亲吵就是跟他吵。小李说那段时间他真的很难受,不想在家待着,感觉和他妈妈在一起就是精神上的折磨。小李上大学之后家教还是一样的严,每次小李出去他妈妈都会问去哪,什么时候回来。有一次他们同学聚会,晚上10点的时候小李接到了妈妈的电话,刚接还没解释他妈妈那边就劈头盖脸的一顿数落他,说他这么晚不回家是不是出去鬼混,是不是出去找小姐了。小李说他当时真的很生气,但是面对自己的妈妈又不能发火。

        大学毕业以后,小李面临找工作的事情,他妈妈又开始指手画脚,最后小李只好听从他妈妈的安排去了他妈妈朋友的一家小公司。没过多久那家公司就倒闭了,小李无奈又开始自己找工作,他妈妈又开始说他,说找个靠谱的,你在网上投简历那些都是骗子不可信。小李这次没听他妈妈的,自己找了份还不错的工作才稳定了下来。小李工作后他妈妈又开始跟从前一样管着他,都二十多岁的人了,每次出门都要问,晚点回去就打电话劈头盖脸的说他。总而言之小李说自己现在过的非常的难受,感觉一点自由都没有。

        听了小李说了这么多之后我也为他感到同情,很多家长都说希望孩子独立,那么他们知道怎么样才叫独立么?像小李妈妈这样的我觉得就是一种错误的关爱方式,因为她总认为自己是对的,却没想过软暴力的伤害有多大。

        人从出生到成年的这段成长非常的重要,有的父母总是喜欢把自己的想法强加到孩子的身上,但他们从来没有考虑过孩子自己的想法。孩子是人,不是机器人,不是说你拿着遥控器让他干什么他就干什么。这样就像是把一个人逼到没有思想,按照你的方式给他安排好了一切,把他囚禁在你所设下的牢笼当中,这样又怎么能够独立呢?我曾经听到过一句话,就是说不能要求别人的想法都和自己一样。每个人都是不一样的,每个人都应该有自己的想法和独立思考能力,每个人也应该去创造属于自己的生活,不然生活的意义在于哪里?

        我劝小李说,你的妈妈可能是把自己的经历和自己的判断力来评价你的生活,因为他们那一辈人的思想和我们完全不同,对很多新的东西根本不了解,也是处处的不放心你,其实你要做到的很简单,做好自己的工作,用你的行动来告诉你的妈妈,证明你的妈妈是过于操心了,也要证明她的一些陈旧的观点是错的,自己努力的去独立,告诉她你长大了很多事情自己能够处理。

        小李说他过段时间打算出去租房子住,以后靠自己了。说到这我也希望小李可以用最正确的方式来证明自己,也希望他能够过自己喜欢的生活。必定人活着的意义就是要活得精彩!

推荐阅读更多精彩内容