女儿说不想上学

女儿上中班了,这是她中班第一个学期,平时在家一起玩的表妹也上小班了,表妹是个很喜欢上学、一点都不像小班孩子的宝宝,跟姐姐形成强烈对比的是:妹妹从开学第一天到现在开学第三周,都表现的很喜欢上学。每天上校车是头也不回的跟着老师走,要不是她妈妈过意不去,妹妹根本不需要她妈妈送她上车。而姐姐我能感受到,她一直都有在碎碎念说不想去上学,今天早上上校车前就情绪崩溃的大哭起来,我能感受到,之前她都是靠意志力让自己在要去上学的这件事情上从容面对,但昨晚可能因为等我回来很晚才睡觉,今天早上起来精神不好,情绪崩溃直接大哭说不要去上学。而事实上,她也没哭多久,因为当时校车已经来了,校车老师来了就把她抱走了,一开始她还死死地抓住我的手,我几乎都忘记了当时自己有没有说一些类似“教育”的、不合时宜的话语。校车走了之后,我自己认真的思考了很久,我觉得今晚我应该跟孩子好好的聊一下了。

为此,我还起草了一份提纲,因为怕自己聊着聊着就离题了。我最希望的就是,自己能用尊重和理解的方式来帮助孩子解决这次的上学难的问题。为什么不愿意去上学了呢?我猜测有以下的这些原因:

1.这个学期除了班主任之外,助教老师和生活老师都换了,是否因为新老师做了什么她不喜欢的事情,比如批评过她了?因为我女儿比较敏感,有时候我批评她,她也总是希望我抱一下,这事才能翻篇,不然她会一直觉得还没有跟妈妈“和好”。

2.妹妹上学后,很喜欢上学,大家都表扬妹妹忽略了她,她会无意识地想制造一些问题希望大家起码是妈妈注意到她,给她更多的关注。

3.睡觉,尿尿的问题。女儿是个典型的入睡困难户,每次睡觉前都会提出各种诸如大便小便喝水开灯讲故事再讲一个等等的这些问题,有时候我耐心不好,就会在睡觉前吼她,批评她,她就会委屈入睡。是否这样导致她睡眠质量不好,安全感不足,我对她晚睡的焦虑也传导给她了。

不过这些都是我自己的猜测而已,孩子现在已经长大,有自己的语言表达能力,我需要跟她聊一聊,看看问题出在哪里,然后帮助她解决问题。

今晚和4岁半女儿的谈话提纲:

1.今天在学校开心吗?是否有发生一些有趣的事情跟妈妈分享?

2.能不能告诉妈妈馨馨为什么不想去学校了?

3.馨馨不想去学校,这是馨馨的真实感受,妈妈很开心馨馨愿意跟妈妈分享你的真实感受。

4.不想去学校这种感觉是很正常的,很多小孩子都不愿意去学校,因为他们觉得家里更好玩,他们更愿意跟自己的妈妈在一起,馨馨跟其他小朋友是一样的感觉吗?

5.馨馨是妈妈的宝贝,妈妈永远爱你,无论馨馨喜欢不喜欢上学,妈妈都爱你。

6.妈妈相信馨馨现在只是还没有做好爱上学校的准备,妈妈愿意再给馨馨一些时间,只要你保持勇敢、热情,对老师和同学都友好、有礼貌,你很快就会喜欢上学的。

另外,在平时多跟她一起翻看之前两个学期的照片和画作,多表扬和鼓励她做得很好,经常跟她聊起在学校发生的事情,听听她对学校里发生的事情的真实感受。

希望我能帮助女儿顺利度过这次的中班厌学情绪。


推荐阅读更多精彩内容