珍惜生命 拒绝熬夜

        熬夜作为当下生活中许多人经常性的行为,却不知这是一种极度危害我们身体健康的不良习惯。因为经常熬夜而导致身体出现问题的例子比比皆是,尤其是经常熬夜的年轻人这方面的比例更大,他们有的因此而患上各种疾病,有的因此而遗憾终生,甚至有的因此失去了自己宝贵的生命,所以,奉劝所有还在熬夜的朋友珍惜自己的健康,合理安排自己的作息时间,拒绝熬夜。

        01  熬夜的定义

        在深入探讨熬夜的是是非非之前,我想先解释一下熬夜这个词语的明确含义。简单说熬夜就是因事通宵或者晚上11点以后还继续从事工作、学习或者娱乐,而错过正常休息时间的行为。

        02  熬夜对身体造成的损害

        1、经常疲劳,免疫力下降,患慢性病的机率增加。人经常熬夜后,免疫力会跟着下降,疲劳、精神不振、感冒、胃肠感染、过敏以及神经系统功能紊乱,从而引起体内主要的器官和系统失衡,比如发生心律不齐、内分泌失调等等,严重点的还会导致肾上腺等激素分泌量增高,进而产生高血压,糖尿病等。

        2、记忆力明显下降。熬夜后的第二天,上班、上课或做其他事情时候,经常会头昏脑胀、注意力无法集中,甚至会出现长期头痛和失眠的现象。

        3、视力快速下降。夜晚是人体的生理休息时间,该休息而没有休息,就会因为过度疲劳,造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝,造成视力快速下降,严重的导致失明。

        4、肝功能异常导致皮肤干燥、肤色暗沉,长出小斑点。长期熬夜后,皮肤代谢缓慢,日积月累的色素无法顺利排出,再加上电脑辐射、过强的灯光,就会造成色素沉淀,而形成斑点。尤其晚上11时到第二天凌晨3时是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。更糟糕的是出现健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

        5、影响正常的生育能力,增加女性患肿瘤的概率。育龄期间的男女,若经常熬夜,一是影响男性精虫的活力与数量,二是会改变女性身体原有的生物钟,从而引发机体生命节律发生紊乱,导致一系列内分泌功能的失调,不但影响女性的排卵周期和卵子的品质。更为严重的是增加女性诱发肿瘤的概率,如子宫肌瘤、子宫内膜病变、乳腺病变等。

      03同事小狼熬夜的结果

      曾经有过一个同事小郎,虽然当时大家不在一个科室,但由于大家都是年轻人,所以闲暇的时候经常在一块聊天。聊到他通宵达旦写材料时的那份专注劲,他总是一副苦笑,调侃着我们“来,每月给你500元,换换科室,舍得舍不得?”。

      “换到想换,就是怕狼吃了”。每到这个时候,单位小K总是一副后怕的表情。原来我们单位文秘科里的郎科长被大家戏称为老狼,小郎自然也是狼了,所以文秘科被戏称狼窝。

        狼窝在我们单位可以说是非常重要的一个科室,领导的大小讲话以及所有的文件都是出自这里。这里虽然提升的快,但毁人也很快,许多人往往在这里干不上三年就哭着喊着要求调换科室,究其原因,看看小狼后面的故事大家就明白了。

      来单位五年后,昔日的小狼终于熬出头了,被提拔到下面的乡镇担任正职去了。同事升迁了,大家作为一块供过事的自然要去看望看望啊。

        一个月后,单位小K给狼镇长挂电话,意思是要去叨扰叨扰。电话响了许久才听到一个略明显疲惫的女声接电话“是K兄弟吧,你狼哥在医院看病,有什么事吗?”“看病?”大家都有点懵,这高升才几日,就跑医院去了。

      “喂,嫂子,这咋回事啊?”“K兄弟吧,你们具体就别问了,嫂子就嘱咐你们一句话,以后千万别再熬夜了”。

        三个月后,小狼在医院与世长辞,医生给出的结论大意是“由于小狼长期通宵熬夜,并过多吸食香烟和方便面,导致肝、胆、心脏、肺等多种器官出现快速病变,经住院医治无效,建议家属默哀”。

        04熬夜的一点补救措施

        1、晚间去角质后再行按摩。晚间洗脸后,要进行去角质,让皮肤获得新生,然后再使用脸部按摩霜,通过正确的按摩手法,加快脸部的血液循环,促进淋巴排毒,激活细胞,唤颜提色。

        2、晚上也要用防晒隔离霜

        晚上若是需要在电脑前长期久坐或是要面对强烈的灯光照射,都是需要抹上防晒隔离霜来保护自己的肌肤不受到外界刺激的侵害。防晒隔离需要在每4个小时补涂一次。建议防晒隔离霜的产品应具有滋润保湿的功效,以免肌肤过于干燥,而形成各类问题。用眼霜能改善因熬夜而产生的黑眼圈、细纹、倦容等问题,功效卓著。

        3、做眼部保健操。在晚间熬夜之时,感觉到眼睛酸涩时应该做一套简单有效的眼部按摩操。先将四指搓热后,按压整个眼睑,从内眼角按压至太阳穴,再用中指按压太阳穴,按压的力道应该重一点,还需要稍稍的轻轻上提。

        4、加强营养。熬夜后,要选择量少质高的蛋白质、脂肪和食物如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类等,也可吃点干果如核桃、大枣、桂圆、花生等,这样可以起到抗疲劳的功效。                                                                                      5、消除思想负担,要铭牢记“十八年后又是一条好汉的”座右铭。常熬夜者切忌忧虑和恐惧,要树立一不怕死,二不怕苦的精神,在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。

        6、吃好早餐。很多人不重视早餐,那是不对的。不吃早餐,既不懂得享受生活,又是一种损害身体的愚蠢行为。有人宁愿多睡半小时也不肯让自己吃一顿可口的早餐。其实一天三顿饭早餐最重要,早餐是一天活力的来源,为了多睡一会儿而省掉早餐是最不划算的,一来健康大打折扣,二来失去了享受宁静早餐的美妙感觉。长期不吃早餐会造成营养不良、贫血、抵抗力降低,并会产生胰、胆结石。所以早餐一定要吃,最好呢,是在7点到8点吃早餐。因为这时人的食欲最旺盛。

        05    对所有熬夜者的终极建议

        古话说,"日出而作,日落而息。"这是长期以来古人用生命总结出的生命规律,希望大家能够真正理解生命和作息的含义,不论是风起潮落,还是岁月静好,许多时候我们分不清生命和熬夜的关系,说不请在哪个通宵达旦的晚上,死神已经开始默默的光顾,由外及里慢慢的把我们的生命化成一缕香烟,一盒方便面,一粒尘埃,最后只留下一座土坟,一个石碑,碑上大书“珍惜生命!远离熬夜!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 001 阳光刺醒了小狼先生,他划开手机屏幕看时间,朝床边狠狠地捶了三下去,倾斜他情绪的怒火。 “啊——啊——啊!”...
    古泉渊阅读 96评论 3 0
  • 别熬夜真的会死 1: 熬夜导致脑溢血 微博作者卡卡讲了自己熬夜的经历:没有任何预兆,9月1号晚上,卡卡和朋友聚餐玩...
    屈诺_Qhq阅读 1,127评论 0 23
  • 一 这是一万多年前的一个寒冷的冬季,地点是中国北方与蒙古草原相接的那片绵延千余公里的阴山山脉。 肆虐的暴风雪刚刚止...
    温克雷阅读 574评论 0 8
  • 我们又吵架了。你快步离去的背影陌生也熟悉,不记得是第几次了,我什么都不想做,什么都不想说。站在寝室门口我想走...
    春天里的小虫虫阅读 17评论 0 0
  • 在上一篇文章中,我们分析了在工程根目录中build.gradle每一行代码的含义。在创建App工程时,Androi...
    PythonDeveloper阅读 1,687评论 0 9