关于hashcode方法

一、官方定义

hashCode 的常规协定是:

  • 在Java 应用程序执行期间,在同一对象上多次调用 hashCode 方法时,必须一致地返回相同的整数,前提是对象上 equals 比较中所用的信息没有被修改。从某一应用程序的一次执行到同一应用程序的另一次执行,该整数无需保持一致。

  • 如果根据 equals(Object) 方法,两个对象是相等的,那么在两个对象中的每个对象上调用 hashCode 方法都必须生成相同的整数结果。

  • 以下情况不是必需的:如果根据 equals(java.lang.Object) 方法,两个对象不相等,那么在两个对象中的任一对象上调用 hashCode 方法必定会生成不同的整数结果。但是,程序员应该知道,为不相等的对象生成不同整数结果可以提高哈希表的性能。

  • 实际上,由 Object 类定义的 hashCode 方法确实会针对不同的对象返回不同的整数。(这一般是通过将该对象的内部地址转换成一个整数来实现的,但是 JavaTM 编程语言不需要这种实现技巧。)

  • 当equals方法被重写时,通常有必要重写 hashCode 方法,以维护 hashCode 方法的常规协定,该协定声明相等对象必须具有相等的哈希码。

二、个人理解hashcode

1.Object类的hashCode:返回对象的内存地址经过处理后的结构,由于每个对象的内存地址都不一样,所以哈希码也不一样。两个对象要完全相同必须哈希值一样。比较用equal()方法

  • 任何类均为Object类的间接子类,所以均继承方法public int hashCode(),该方法返回的值一般是通过将该对象的内部地址转换成一个整数来实现的。这样能保证每个对象的哈希码值不一样

  • 这里的地址是指JVM虚拟出来的内存地址,不是实际物理内存地址。

  • 哈希值和地址值是不一样的,哈希值是通过哈希算法散列得来的,而地址值和物理层面有关,是系统分配的,是不存在相同的,而哈希值是可以通过强制手段设置为相同的,也就是说哈希值是一种逻辑上的确保唯一性,而地址值就是物理上确保唯一性。

三、对象放入散列集合的流程图

四、总结

1.hashCode是为了提高在散列结构存储中查找的效率,在线性表中没有作用。
2.equals和hashCode需要同时覆盖。
3.若两个对象equals返回true,则hashCode有必要也返回相同的int数。
4.若两个对象equals返回false,则hashCode不一定返回不同的int数,但为不相等的对象生成不同hashCode值可以提高 哈希表的性能。
5.若两个对象hashCode返回相同int数,则equals不一定返回true。
6.若两个对象hashCode返回不同int数,则equals一定返回false。
7.同一对象在执行期间若已经存储在集合中,则不能修改影响hashCode值的相关信息,否则会导致内存泄露问题。

推荐阅读更多精彩内容