×

平安金融壹账通测试技术周报(第四十五期)

96
海波笔记
2017.04.11 22:43* 字数 2169

本期导读:本期对技术周报的栏目进行了稍微的改动,保留原创专栏和测试杂谈,另外三个专栏改为:测试方法与技巧、自动化及专项实施、平台及工具建设。或许这样的专栏设置更加符合对测试技术文章的归类。内容风格还是跟之前一样,收录业内各大论坛和公众号最新的技术分享,我们进行简单的摘要,感兴趣的请点击查看详情。

一、原创专栏

1)App测试工程师必须掌握的测试技巧@彭海波
移动端测试经过近十年的发展,方法和工具已经非常成熟。很多时候,我们不一定自己非得开发什么工具和平台,利用现有的工具,也能提高质量和测试效率。本文主要根据作者积累的App测试的方法和经验,总结一些App测试的技巧,以及如何利用工具提升测试效率。

2)iOS New Monkey工具介绍@彭海波
由于Xocde升级,苹果官方废弃了7.3版本之前的的Automation工具,改用XCUITest替代,导致我们原有基于instruments的monkey脚本无法使用。于是我们对facebook的WebDriverAgent进行了初步改造,模拟monkey的基本功能,实现了新的iOS monkey工具。本文主要介绍New monkey工具的环境搭建以及实施方案。

二、测试方法与技巧

1)和各种诡异Bug打交道13年,我总结了18个经验
本文作者以自己13年的测试经验,分别总结了可能出现Bug的代码场景,测试过程如何通过有效的测试手段发现Bug,最后介绍了通过调试方式发现更多隐藏Bug的手段。

2)React Native 代码覆盖率获取探索
RN自推出以来,就受到各大互联网公司的追捧。越来越多的技术团队开始使用RN开发他们的App产品。本文作者在其他语言覆盖率研究经验的基础上,探究了一下怎么获取 react native 的 js 代码覆盖率。非常值得学习和借鉴。

3)移动APP测试用例设计实践经验分享
作为移动互联网时代的产品质量守卫军,我们必须提升自己的测试设计能力,必须清楚的知道要测什么,怎么测。但单从我们测试团队现状来看,有很多人都没有做好准备,测试设计方法仍然比较落后,此文,旨在总结沉淀移动客户端测试用例设计实践,帮助测试人员时刻审视完善自我测试能力提升。

4)静态代码分析工具清单:开源篇(多语言)
本文是一个静态代码分析工具的清单。共有8个工具,其中7个是开源工具,1个有免费使用的版本,都可以用于多种语言。

三、自动化与专项实施

1)关于前端页面监控工具的设想和实践
推荐这篇文章的目的不仅在于它给我们带来Web前端自动化的新思路,同时它解决问题的态度也是值得每一个测试人员学习的。

2)字节码注入监控和自动遍历的 Android 自动化测试实战 —— 开源 Bilibili 客户端
Android 应用的自动遍历,能够全自动的走遍整个被测试应用的所有层级页面,在一定程度上做到取代手动点击测试。但是在自动遍历的过程中,收集到的数据十分有限。如果结合自动遍历与监控,同时多台设备多次遍历,就能够收集到海量的数据,包括 App 图片解码速度,各个页面的流量开销,CPU和堆内存占用等,对这些信息进行过滤,可以得到有价值的性能分析报告。本文对开源 bilibili 客户端进行测试,该客户端使用了 retrofit,Rx系列,butterknife 等热门三方库,能够正常播放 Bilibili 主站视频,还包括一些功能性页面,是一个和商用 App 接近的开源项目。

3)小微团队怎么玩转App自动化测试
App自动化测试一直是小微团队很少会去涉足的领域,在互联网快速迭代这个大场景下,随着业务发展,回归压力逐渐增大。本文站在小微团队的角度,介绍了作者对App自动化测试的一些看法以及小微团队的自动化测试实践。希望在帮助你降低对App自动化测试的期望的同时说服你开始实践App自动化测试。

4)小心!做UI自动化一定要跨过这些坑
UI自动化,在移动互联网时代的今天,一直都是在各大测试测试社区最为火爆的一个TOPIC。甚至在测试同行面前一提起自动化,大家就会自然而然的问:“恩,你们是用的什么框架?appium?还是robotium?”。本文作者从实践的角度分析了UI自动化测试过程中踩过的坑以及解决方案。

四、平台与工具建设

1)docker 搭建测试环境的实践
最近两年,容器技术非常火,随之而来的devops也流行了起来。运维开发这个职位也火了一把。那容器技术已经慢慢开始普及的今天,对我们测试人员有什么变革性的影响呢。作者通过本位跟大家聊一聊docker在测试环境中扮演了怎样的角色。

2)JMeter3自动生成报告
JMeter3.0版本发布后,开始支持动态报表报告。让测试人员编写性能测试报告更加容易。支持在测试结束后,生成测试报告导入之前测试结果,生成测试报告。本文主要介绍这个新特性,如何生成测试报告。主要步骤包括,测试结束后,生成本次测试的报告,执行测试文件,生成测试结果文件,生成最终的测试报告。

3)以iPhone浏览器为例,浅谈iOS性能测试
虽然iPhone的性能越来越好,但App的功能也越来越复杂,性能从来都是移动开发的核心关注点之一。我们说一个App性能好,不是简单指感觉运行速度快,而应该是指应用启动快速、UI反馈响应及时、列表滚动操作流畅、内存使用合理,当然更不能出现简单的crash了。本文将结合iPhone浏览器从启动时间、加载时间、内存占用、CPU和流畅度等维度介绍如何完成一个iOS App的性能测试。其中会用到Apple的性能分析神器“Instruments”。

五、测试杂谈

1)一位测试总监的一点思考
随着时代的发展,大量的测试工作内容已经被新技术,新的测试方式,以及研发岗位来替代。目前的测试行业角色重新细分和归类,本文是一位测试总结对新时代下的测试主要特征的一点思考。

2)在大公司成长的烦恼
Quora 上有个的问答贴:《早在 25 年前微软员工超过 10 万人,当 Google 员工数量也突破这个数字时,她所面临的成长阵痛的最佳例子是什么样的?》。2015 年女程序员 Olga Chotinun 的回答分享,2000+ 顶。伯乐在线对该贴进行了翻译和整理,非常值得一看。

欢迎关注平安金融壹账通测试团队的技术公众号

测试技术
Web note ad 1